Итак, продолжаем об экспедиции Александра Барченко в поисках Гипербореи. В предыдущей статье мы немного рассказали о неординарной личности этого исследователя и событиях, предшествовавших экспедиции. Как мы говорили, на Кольский полуостров Барченко был направлен ученым советом Института мозга по рекомендации академика Бехтерева.
Институт мозга интересовало загадочное явление, которое наблюдалось в районе Ловозера, находящегося в центральной части Кольского полуострова. Это явление считали необъяснимым заболеванием, которое называли «арктической истерией» или «мерячением». Поражала эта напасть не только местных лопарей, но и всех, кто оказывался в этих местах.
Люди внезапно впадали в состояние массового психоза, подобного трансу, в который вводят шаманы при своих камланиях. Впавшие в состояние мерячения люди, беспрекословно выполняли любые команды и повторяли друг за другом движения.
Русским медикам и исследователям, в частности Бехтереву, мерячение стало известно в конце 19 века. Об этом явлении было несколько публикаций, с которыми был знаком и Барченко. Поэтому он с энтузиазмом принял предложение Бехтерева, имея, впрочем, и свой исследовательский интерес касательно Кольского полуострова.
Барченко провел на Кольском полуострове более двух лет. Проводил различные исследования, в том числе практически нужные для народного хозяйства – разработал технологию извлечения агар-агара из морских водорослей. Читал лекции. Возглавил Мурманский институт краеведения – именно по его линии Барченко стал готовить экспедицию к Ловозеру.
Экспедиция была снаряжена при участии местных властей и отправилась в путь в начале августа 1922 года. Участников экспедиции было шестеро – Барченко с супругой Натальей, его секретарь Ю.Струтинская, ученица Л.Шишелова, астроном А.Кондиайни и журналист Семенов. Также к ним присоединились местные проводники.
Целью экспедиции было исследование района окружающего Ловозеро. Официальной задачей было обследование для выяснение экономического потенциала этих отдаленных и диких мест, населенных лопарями. Истинной целью Барченко был поиск следов Гипербореи.
Эти места представляют из себя тундру, поросшие скудной растительностью горы, сопки, озера, заболоченную тайгу. Из населения только немногочисленные лопари – рыболовы и оленеводы.
Уже в начале экспедиции на одной из первых стоянок, произошел экстраординарный случай. У Барченко случился сильнейший сердечный приступ. Ему взялась помочь молодая лапландская шаманка Анна Васильевна. Она накинула на себя и Барченко покрывало и, читая под ним заклинания, совершила движение кинжалом направленным больному в сердце, словно хотела его пронзить. И действительно, сердце Барченко пронзила острая боль, и он впал в забытье. Когда он проснулся, сердце уже не болело. И вообще больше уже не болело на протяжении всей жизни.
Барченко и раньше слышал легенды о северном народе, ушедшем под землю. Анна Васильевна рассказала ему местную легенду о том, что лапландцы воевали в древности с племенем чудь, победили и прогнали с этой земли. Но чудь "ушла под землю". А два их вождя перескочили через Сейдозеро на конях и врезались в скалы, войдя в них, оставив навечно отпечаток. Местные лапландцы называют этот отпечаток "Старик", очень его уважают и боятся близко подплывать к этой скале.
На скале над Сейдозером и сегодня можно видеть "Старика":
Хотя по другим легендам, на лопарей напал злой великан Куйва. Лопари попросили защиты у богов, пожаловавшись на Куйву. Боги разгневались и испепелили великана молниями, впечатав в скалу. С тех пор силуэт Куйвы, высотой 72 метра, так и остается на скале.
О дальнейшем ходе экспедиции – в следующей статье.
Конечно же, лучше самому всё увидеть и составить свое мнение. А заодно насладиться прекрасной и чистой северной природой. Наряду с Кольским полуостровом будет интересно побывать в, находящейся рядом, Карелии, с ее красотами и достопримечательностями.
Наши другие статьи из серии про Гиперборею:
Предыдущие:
Поиски Гипербореи 100 лет назад
Последующие:
Экспедиция в Гиперборею. Продолжение
Тайные экспедиции Аненербе на Кольский полуостров
Поиски Аненербе на Кольском полуострове и в Карелии
Ядерные взрывы на Кольском полуострове
Подписывайтесь на наш канал!