Наступила очередная пятница нерабочей недели, 1 мая. На открытии торгов рубль укрепился на уровне 74 за доллар. Чего же нам ждать дальше от курса доллара? Хочу заранее предупредит, что никто не сможет предсказать движение валюты или нефти в краткосрочной или среднесрочной перспективе, а вот погадать на долгорук может быть более эффективным занятием. Это мы сегодня и попытаемся сделать.
И так начнём. Не для кого не секрет, что Россия - развеивающая и сырьевая страна, т.е. любой кризис бьет по такие экономики сильнее, но тут сыграли свою роль ещё 2 важных фактора:
1) Беспрецедентное снижение цены на нефть (бюджет России получает около 30% дохода в бюджет от налогов на нефтегазовую отрасль).
2) снижение добычи нефти на 21-23% по соглашению ОПЕК+.
И если соотнести эти два фактора, то не сложно сделать вывод о том, что у России выходит огромное снижение доходов от нефтяных компаний.
Однако у рубля есть серьезная поддержка, которая заключается в том, что Центральный банк РФ ежедневно продает долларовую ликвидность, которую накапливал в «мирное время».
В итоге, ЦБ РФ продаёт ежедневно валюту на 10+ млрд рублей, если бы такой поддержки от ЦБ не было, то доллар бы стоил более 90 рублей
Девальвация
Самый главный вопрос сейчас, возможна ли девальвация рубля сейчас? Я считаю, что да, так как проблемы с доходами у РФ сейчас гораздо серьёзнее, чем в 2015-2016. В то время, была девальвация, примерно, с 30 до 60 рублей за доллар
Я буду докупать доллар при снижении ниже 70 рублей, и я уверен, что это будет отличные уровни для долгосрочных покупок доллара, однако, если у вас совсем нет валюты, то лучше купить даже по текущим, так вы за хеджируете себя от возможной девальвации рубля, а дальше лучше набирать валюту лесенкой по мере снижения (если оно вообще будет).