Миф о том, что женщины в Северной Америке страшные и абсолютно не ухаживают за собой оправдан лишь отчасти. Правда в том, что они начинают это делать после 50.
Как косметолог я долго не могла понять почему некоторые популярные в России процедуры, совсем не в почете в Северной Америке. Прозрение пришло в феврале этого года. Маркетолог моей клиники в Беларуси решила организовать бесплатную консультацию во время моего визита. Желающих было очень много. Это и понятно. Практикующий специалист в Канаде, автор книг, звезда локального Инстаграма будет консультировать, да еще и бесплатно. Женщины, которые пришли были белыми, ухоженными, с моей точки зрения, Голливудскими красавицами! Самой старшей- 42 года!!! Возраст! Вот что поразило меня больше всего!
В Канаде я работаю с самым высоким социальным классом белых англосаксов и с клиентками, представительницами высокого среднего класса. Высокий средний класс — это профессионалы высокого уровня, топ менеджеры, владельцы бизнесов. Большинству из них за 50!!! Они приходят в клинику по расписанию, составленному на месяцы вперед. Только программы. Цена для них не имеет значения. Ставка на результат и профессионализм специалистов.
А где же молодые, спросите вы. Молодые делают Ботокс и лечат акне. Контингент клиентов до 45 — это те, кто ищет клиники эконом класса и не посещает их регулярно по нескольким причинам.
Браки в Северной Америке создаются позже, чем в России. В возрасте 35-45 большинство занято семьей, карьерой и детьми. А дети это не только школа. Это много активностей, на которые их привозят, как правило, матери. Ни финансовых ресурсов, ни времени у женщин на себя в этом возрасте, не хватает. Исключение- высокий социальный класс. Это выходцы из очень состоятельных семей, которые не работают и имеют няню. Не работать в таком возрасте — это скорее исключение, чем правило.
Феминизм- ярлык Америки. Девочки самодостаточны и ориентированы на партнерский брак. Их мало заботит, что о них думают окружающие. Часто на улице можно видеть нелепо выглядящих, с толчки зрения обычного человека, людей. Например, студента в пижаме покупающего кофе в 8 утра. Девочку с ожирением в ультракороткой юбке. Эти люди хорошо себя чувствуют в такой одежде и общество это уважает.
И самое важное. Девочки не видели мам, которые бы ухаживали за собой. Мамы не говорили им что “у тебя вырастет жопа” или “ходишь как лахудра”. Взрослые девочкам часто все равно как они выглядят. Они не понимают, каким сильным оружием может быть ухоженность.
Кто ж тогда ходит к косметологам? Высокий класс. Опыт их мам наследуется в большинстве случаев. Еще профессионалы, карьера которых зависит от того, как они выглядят. Например, актрисы, публичные люди и феминистки- карьеристки. А еще один контингент, это люди свободные в средствах. Те, для кого косметология как “жизнь других”.
Поэтому те процедуры, которые пользуются популярностью у 30-40 летних Россиянок не работают на 50+ Американках!
Среднему классу американок и канадок нужны поколения, чтобы взрастить эту культуру УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ с ранних лет!