Привет, рыбаки!
С вами Серёга и канал "Рыбачок". Сегодня поделюсь о "болезнях рыб, которые могут быть опасны для человека"
Приятного прочтения!
Не всегда по внешнему виду можно отличить больную рыбу. Однако, если внимательно присмотреться, можно заметить нехарактерное для нее поведение и помутнение в глазах. Частой причиной заболевания рыб являются паразиты. Они медленно проникают в органы и могут размножаться, не представляя угрозы для рыбы, но вызывая серьезные проблемы при ее употреблении в пищу у человека.
Распространенные виды заболеваний
Самая распространенная паразитическая болезнь рыб – дифиллоботриоз. Личинки этого паразита обитают на стенках желудка таких рыб как:
· Щука;
· Окунь;
· Сом.
К счастью, человечество не так часто страдает этим заболеванием. Но были известны случаи, когда в теле человека этот паразит достигал 20 метров. Дело в том, что попадая в организм человека, свое размножение червь бессимптомно начинает в кишечнике. Так может продолжаться до 25 лет. Как только он достигает весомых размеров и начинает откладывать личинки, у человека появляются рези в животе и малокровие.
Еще одно довольно известное заболевание – описторхоз. Оно довольно распространено в водоемах Сибири. Поражение происходит в желчном пузыре рыб. Виной тому плоский червь. Заразиться могут как люди, так и животные, которые употребляют рыбу. Примечательно, что заразиться можно, только если употреблять в пищу рыбу, термически не обработанную. Опасность для человека представляет как в вяленом, так и сушеном виде. Попадая в организм человека, паразит начитает поражать клетки печени.
Пожалуй, самое распространенное заболевание, которое хоть раз видел каждый – это длинные черви желтоватого цвета. Если при вспарывании брюха, у рыбы есть такие признаки, значит, в ее органах поселился солитер. Довольно не приятный паразит, который вызывает у людей появление глистов. Для того, что бы не заразиться необходимо тщательно чистить рыбу, не оставляя ни единого следа червя.
Профилактические мероприятия при употреблении рыбы
При употреблении рыбы важно помнить, что тщательная обработка необходима для любого сорта и вида. Для того, чтобы не заразиться, необходимо соблюдать следующие требования:
· Уха или любая вареная рыба должна томиться на слабом огне не менее 30 минут. Если речь идет о запеканке или рыбном пироге, то в духовом шкафу ее пребывание необходимо увеличить до 1 часа.
· Расчет при самостоятельной засолке рыбы должен рассчитываться исходя из 1 кг соли на 5 кг рыбы. Длительность засолки от 14 дней.
· Вяленую рыбу тоже следует хорошо посолить и только затем, положить на солнце сроком от 3 недель.
· Не рекомендуется, кормить животных свежей рыбой.
· После контакта с рыбой тщательно мыть руки и другие приборы для разделки.
Дорогие друзья подписывайтесь на мой канал и ставьте палец "вверх", если понравилась статья.
Будьте здоровы и берегите себя!
До новых встреч!