Питательные вещества
Некоторые мясоеды утверждают, что мясо само по себе является полноценной пищей, в то время как для поддержания сбалансированного вегетарианского питания необходимо сочетать правильные овощи, чтобы ежедневно получать достаточное количество белка.
Во-первых, мясо не является "идеальной" пищей и содержит, в лучшем случае, около 30% белка. Чистое использование белка - это количество, которое фактически усваивается и абсорбируется организмом. Для следующих продуктов выведены такие показатели:
· Кисломолочные продукты – 80%
· Мясо – 60%
· Бобы – 60%
· Крупы – 55%
В указанных продуктах может быть меньше белка, чем в мясе, но поскольку их коэффициент усваивания белка высокий, поедая больше или комбинируя их, можно легко удовлетворить свои ежедневные потребности в белке.
Во-вторых, белок - это не единственная потребность организма. Такие элементы, как кальций, магний, калий, железо и витамины, как А, С и группа В-комплекс, присутствуют в овощах и фруктах и, за исключением железа, но почти всегда отсутствуют в продуктах из мяса. Неудивительно, что хорошее питание является сложным на мясной диете.
Одним из важных факторов эффективного функционирования кишечника, отсутствующего в мясе, является клетчатка - грубая пища. Ее деффицит приводит к плохой элиминации - распространенной жалобе мясоедов. Овощи обеспечивают волокна, которые удерживают воду и связывают отходы для легкого прохождения. Британский Совет по санитарному просвещению считает, что "недостаток клетчатки, по-видимому, связан с различными другими нарушениями кишечника".
Анатомические характеристики
Разве это не естественно для людей - есть мясо, потому что мы делаем это целую вечность? Ученые, исследовавшие данный вопрос, пришли к выводу, что наши ранние предки были вегетарианцами, которые ели мясо только в экстремальных условиях окружающей среды, таких как ледниковый период.
Плотоядные, такие как львы, собаки, кошки и т.д., обладают очень простым и коротким пищеварительным трактом. Поскольку плоть распадается очень быстро, продукты этого распада быстро отравляют организм, если они слишком долго задерживаются в кишечнике. У них есть желудки, которые производят в 10 раз больше соляной кислоты, чем у неплотоядных, что облегчает переваривание твердой фиброзной ткани. Их слюна кислая, в то время как слюна травоядных и человека щелочная. Травоядные имеют более длительную пищеварительную систему, так как растительная масса дольше переваривается, и речи о продуктах распада, отравляющих организм не идет.
Экономические факторы
Мясо - это большая трата природных ресурсов. Земля, используемая для производства продовольственных культур для непосредственного потребления человеком, кормит в 14 раз больше людей, чем территория, используемая для выращивания пищи для откорма скота на убой.
Растения дают 800 000 калорий на акр для непосредственного потребления человеком, но только 200 000, когда эти же самые растительные продукты в первую очередь кормят животных. Остальные 600,000 используются самими животными.
Энергия теряется животными в виде дыхания, выделения, размножения, движения и т.д.Животные также тратят впустую сам белок. Из белка, который животные потребляют:
- 23% возвращается в виде молока
- 15% возвращается в виде свинины
- 10% возвращается в виде говядины
По сравнению с этим, соевые бобы в среднем производят 17 фунтов белка на акр по сравнению с 2 фунтами на молоко и 1 фунтом на говядину для коров.
Другим способом изучения экономики является сравнение производства стандартных единиц питания на акр. Единица питания определяется как 2500 калорий на человека в день.
Если производить расчет на акр, будет виден следующий результат:
- Мясо и молоко (1.3)
- Пшеница и хлеб (4)
- Рис и фасоль (7) (японский стиль)
Из приведенной выше таблицы видно, что простая вегетарианская еда может быть питательной и экономичной.
Выносливость
Многие люди утверждают, что у вегетарианцев слабые и бледные тела - но это далеко от истины. Различные исследования показали, что многие вегетарианцы сильнее, более подвижны и обладают большей выносливостью, чем мясоеды, но опять-таки все зависит от активности человека и его жизненной позиции.
Тесты на выносливость, проведенные доктором Я. Лотейко и В. Кипани в Брюссельском университете, показали, что вегетарианцы до полного истощения могли работать в два-три раза дольше, чем мясоеды, однако им требовалось в пять раз больше времени, чтобы оправиться от усталости после каждого теста, чем мясоедам.
Итак, вегетарианство действительно несет огромную пользу для здоровья организма, однако, важно помнить, что перед тем как выбрать эту диету в качестве основной, важно взвесить все за и против. Важно проанализировать состояние собственного организма, быть уверенным в возможности обеспечить себя полноценным питанием. Если тщательный анализ дал вам понять, что вы можете отказаться от мяса, компенсируя некоторый недостаток питательных веществ другими продуктами, смело становитесь в ряды вегетарианцев.