- Официальные дата и место рождения будущей султанши неизвестно. Некоторые историки считают, что она родом из Крыма, некоторые же что она родилась в Рогатина (быв. Территория Речи Посполитой). Приблизительно в 18 в. н. э. появляются записи, что девушку звали или Анастасия, или Александра, ее отец являлся священником.
- Имя Роксалана девушке дал посол Священной Римской империи в Османской империи. Он обосновал это тем, что в те времена территорию Речи Посполитой называли Роксоланией.
-Будущую султаншу купили на невольничьем рынке в Стамбуле. Некоторые источники предполагают, что Ибрагим Паша купил ее для себя, но девушка оказалась строптивой, и он ее отдал в гарем.
-Султан полюбил Александру, она попросила его обратить ее в ислам. В последствии султан лично дал ей имя Хюррем, что означает «дарующая смех»
- Хюррем стала единственной супругой султана Сулеймана Великолепного. Титул «Хасеки» Сулейман придумал специально для любимой султанши. После никаха султан не принимал в своих покоях других наложниц.
-Оказывается гарем раньше находился в другой части Стамбула. Именно Хюррем повлияла на султана и попросила перенести гарем на территорию дворца Топкапы, так как сильно тосковала по своему повелителю.
-Хюррем стала единственной, кому удалось родить Сулейману Великолепному шестерых детей.
Пять из них сыновья, и единственная дочь-Михримах. Кстати, Михримах так же единственная из дочерей султана, которая выросла здоровой и прожила довольно долгую жизнь.
-До Хюррем наложницы во дворце делились на две роли. Одни ублажали султана, другие те, кому удавалось родить наследников. Обычно тех, то родил султану наследников высылали из дворца, чтобы они спокойно занимались воспитанием. Хюррем же единственная, кому удалось остаться во дворце рядом с султаном.
-По началу Хюррем плохо писала на турецком, и все письма за нее писал писарь. В последствии Хасеки стала одной из самых образованных женщин того времени, принимала послов, и даже стала советником в государственных делах своего мужа.
-Так же в те времена многие султанши занимались благотворительностью, но лишь Хюррем султан было дозволено строить благотворительные и религиозные здания не только в Стамбуле, но и в любых городах где она пожелает.
-Многие считали Хюррем Султан жестокой. Но ее можно понять. Она боялась стать неугодной своему султану, и делала все возможное чтобы оставаться рядом с ним.
-Хюррем Султан умерла 15(18) апреля 1558 года в Стамбуле. Причина смерти достоверно не известна.Возможно продолжительная болезнь отобрала у Сулеймана смысл его жизни, а возможно кто то из многочисленных врагов и недоброжелателей отравил Хасеки.
Похоронена рядом с султаном Сулейманом. Ни одна женщина, кроме Хюррем не удостоилась такой почести.