Вызванный эпидемией экономический кризис, который еще только начинается, по оценкам Международной организации труда станет самым острым со времен Великой депрессии, которая случилась почти сто лет назад, именно в сфере занятости – уже до конца 2020 года в мире работу могут потерять почти 200 миллионов человек.
Россия не станет исключением: по прогнозу председателя Счетной палаты Алексея Кудрина число безработных в этом году может увеличиться до 9 млн человек. Это 10% от всего экономически активного населения. И уже сейчас скрытая безработица набирает обороты: работников, вроде бы и не увольняют, но прожить на резко сократившиеся зарплаты совершенно невозможно. Затянувшиеся нерабочие дни ударили, прежде всего, по тем, кого невозможно перевести на удаленку, и у кого фиксированная зарплата составляет только малую часть их дохода – все надбавки, доплаты и бонусы они получать перестали. Особенно тяжко приходится сейчас бортпроводникам.
Из-за эпидемии и карантина некоторые отрасли пострадали больше других – например, авиаперевозки. И совершенно непонятно, когда они начнут восстанавливаться: одни говорят, что в июле, другие – что осенью, третьи – что не раньше, чем через год.
И даже когда авиасообщение все-таки начнет восстанавливаться, до прежних объемов перевозок ему будет очень далеко. Поэтому многие сотрудники отрасли останутся без работы. С летчиками авиакомпании будут расставаться в последнюю очередь, а вот для бортпроводников эта проблема стоит особенно остро. Сейчас авиакомпании их не увольняют, выплачивая только оклад – 7-8 тысяч рублей в месяц, без «полетных». При этом господдержка (льготные кредиты по ставке 0% на каждого сотрудника) зависит от размера МРОТ в регионе, где зарегистрирована авиакомпания, и для Москвы, например, составляет 20195 рублей. То есть, авиакомпании могут еще и заработать на своих собственных простаивающих бортпроводниках: ничего личного, только бизнес! Ситуация, прямо скажем, печальная.
И даже профессиональные хэдхантеры совершенно без фантазии предлагают бортпроводникам искать новые вакансии в смежных отраслях или в сфере облуживания - оно и понятно: очень трудно выходить за рамки шаблонов, когда много лет подряд экономика чувствовала себя относительно хорошо, и проблема занятости не стояла так остро, как она стоит сейчас.
Правда, были и исключения: еще в конце марта маркетплейс Wildberries пообещал трудоустроить как минимум 3,5 тыс. человек в свои распределительные центры, пункты выдачи заказов, курьерскую службу и центральный офис. Все остальные крупнейшие работодатели России – Яндекс. Mail.ru, Волга Груп, АФК Система и другие выделяли средства на борьбу с эпидемией, закупали маски, аппараты ИВЛ, но целенаправленно рабочих мест для потерявших работу людей не создавали.
Неожиданно все изменилось именно для бортпроводников - они оказались востребованными в других отраслях: производитель продуктов питания, компания ЭФКО, у которой производство, несмотря на кризис, только расширяется, поняла, что может привлечь квалифицированных, хорошо подготовленных сотрудников, и запустила необычный проект по поиску персонала. Это не благотворительность, но выглядит красиво: все увольняют, а они, наоборот дают работу, обучение, перспективы. Подход нестандартный, разрыв шаблона – но именно такие ходы и отличают лидеров рынка.
Большинство компаний, попавших в сложную ситуацию, к сожалению, не думают ни о своем собственном будущем, ни о помощи окружающим людям, а сосредоточены на текущих проблемах. Сейчас модно тиражировать лучшие практики: автоматизированные Центры управления регионом, первый из которых открыли в Московской области в только в январе, до конца года должны появиться по всей стране, искусственный интеллект, который внедряется в Москве, в случае успеха будет внедряться и в других регионах. Почему бы то же самое не сделать и в сфере занятости: опыт уже есть, безработных будет все больше, и трудоустраивать их все равно как-то придется. Так почему бы не использовать уже готовые решения на стыке бизнеса и человечности? - получить квалифицированных сотрудников и помочь людям, попавшим в беду.