Найти тему
Живое Море

Медузы и кораллы - неужели они родственники?

Для начала мне хотелось бы задать три вопроса - а вдруг вы уже всё итак знаете? Вопросы такие (они необязательные, но всё-таки поставьте там три галочки, а):

Ладно, а теперь моя очередь; я уже написал, выше что медузы оказались родным для кораллов - это вообще как? Пойдём разбираться.

Метаморфозы стрекающих: детство, отрочество и юность

(фото от cocoparisienne)
(фото от cocoparisienne)

Итак, вот мой тезис - медузы сами по себе не являются отдельной группой существ, а входят в состав типа стрекающих (Cnidaria) вместе с разными другими организмами, о них чуть ниже. Стрекающими их назвали из-за наличия в щупальцах стрекательных клеток, которыми эти существа поражают врагов.

Углубляя в специфику этого типа, скажу, что все стрекающие - это простейшие представители царства животных. Состоит этот тип из четырёх классов; чтобы не усложнять, я пока просто перечислю их, а затем поясню за каждый отдельно:

  • Сцифоидные;
  • Кубомедузы;
  • Гидроидные;
  • Коралловые полипы.

На первый взгляд всё чётко, не правда ли? Четыре класса, все со своими отличиями и нюансами ...всё, как в RPG... а вот и нет! Особенность стрекающих в том, что, несмотря на внешние различия, они все проходят одни и те же стадии развития в течение своей жизни. Смотрите сами: все стрекающие-дошкольники представляют собой полипы, они прикреплены к океанскому дну, хватают пищу щупальцами и ведут довольно незатейливое существование. Только один из классов продолжает вести себя так всю жизнь, догадались, кто? Правильно, это коралловые полипы - они всегда прикреплены к дну, от рождения и до смерти.

Рождённый ползать (фото от Fabrizio P.)
Рождённый ползать (фото от Fabrizio P.)

У нас осталось три класса, которые продолжают развиваться; напомню - это сцифоиды, гидроиды и кубомедузы. Они интересны нам тем, что в определённый момент жизни отрываются от земли и взмывают вверх, перевернувшись вверх ногами. Разница в том, что гидроиды делают это в среднем возрасте, а два других класса - в самом начале. И вот они все плывут, отбросив сомнения и преодолев ошибки прошлого. Именно эти три класса мы и называем в обычной жизни медузами, не разделяя особо по науке. Сифонофоры, гидроиды, корнероты, цианеи, кубомедузы - они все на самом деле разные, но похожи для нас. Почему? Потому что у них идентичный образ жизни - они, симметрично пульсируя, плавают в толще воды или же просто дрейфуют по поверхности (это уже сифонофоры), но самое главное - они хватают своих жертв щупальцами и затем поедают. Выделяются из общей группы, пожалуй, только кубомедузы - они дико ядовитые и токсичные, им хватать жертву не нужно. Достаточно просто ужалить.

Рождённые летать (фото от chonlasub woravichan)
Рождённые летать (фото от chonlasub woravichan)

А что же с полипами? Они зарылись в землю, но точно так же хищно пользуются щупальцами - маленькими или большими. Наверное, они с завистью смотрят на пролетающих мимо медуз, но этого мы с вами никогда не узнаем.

С вами канал "Живое Море" - подписывайтесь и оставайтесь с нами, чтобы узнавать интересное!
Наука
7 млн интересуются