Найти тему
bin hyun

Диагнозы мигрени, положительно связанные со старческим слабоумием.

Несколько исследований недавно сосредоточились на связи между мигренью и другими головными болями и деменцией и обнаружили положительную связь между мигренью и деменцией. Однако в большинстве этих исследований не удалось одновременно скорректировать ряд общих сопутствующих заболеваний, что потенциально может привести к необъективности в их выводах.

Данное исследование проводилось на основе данных базы данных анализатора заболеваний, которая собирает рецепты на лекарственные препараты, диагнозы и основные медико-демографические данные, полученные непосредственно и в анонимном формате из компьютерных систем, используемых в практике врачей общей практики и специалистов.

В настоящее исследование были включены пациенты, получившие диагноз мигрени в одной из 67 общих практик в Великобритании в период с января 1997 года по декабрь 2016 года (дата индексации). Критерии включения были следующими: время наблюдения не менее 12 месяцев до даты индексации; время наблюдения не менее 12 месяцев после даты индексации; возраст от 60 до 80 лет на дату индексации; и отсутствие диагноза деменции или легких когнитивных нарушений до даты индексации или на дату индексации.

  • После применения аналогичных критериев включения пациенты без диагнозов мигрени были сопоставлены 1: 1 с пациентами с диагнозами мигрени, основанными на баллах склонности с использованием жадного алгоритма и полученных из логистической регрессии с использованием возраста, пола, индекса года и сопутствующих диагнозов (т. е. сахарный диабет, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, включая транзиторную ишемическую атаку, депрессию, внутричерепную травму, психические и поведенческие расстройства из-за употребления алкоголя, эпилепсия, болезнь Паркинсона, остеопороз).

Индексная дата для участников без диагноза мигрени была выбрана случайным образом в период с января 1997 года по декабрь 2016 года. Основным результатом исследования явилась частота встречаемости деменции в зависимости от диагноза мигрени в течение 10 лет от даты индексации.

  • В настоящее исследование было включено 3727 человек с диагнозом мигрени и 3727 человек без диагноза мигрени. Средний возраст пациентов составил 67,7 года, из них 72,9% - женщины. В течение 10 лет после даты индексации 5,2% участников с диагнозом мигрени и 3,7% участников без диагноза мигрени были диагностированы с деменцией (p-значение Соответствующие показатели составили 5,8 процента и 3,6 процента среди женщин (p-значение))

Однако положительная связь между диагнозами мигрени и причиной деменцией и болезнью Альцгеймера была значимой только у женщин, а не у мужчин.

"Несколько биологических и клинических гипотез могут объяснить связь между мигренью головными болями и деменцией",-объяснил доктор Луи Жакоб, доктор философии из Версальского университета Сен-Кантен-ан-Ивелин.

"Например, мигрень головные боли связаны с хронической болью, которая, как было установлено, существенно влияет на риск снижения памяти и слабоумия. Поскольку женщины обычно имеют более тяжелые приступы мигрени, риск развития деменции у женщин с мигренью может быть выше, чем у мужчин с мигренью."

"В последние годы мы провели несколько исследований, посвященных деменции, - отметил автор-корреспондент профессор Карел Костев, доктор медицинских наук, из отдела эпидемиологии IQVIA (Германия).

"Мы смогли выявить положительные ассоциации между остеопорозом и деменцией и между эпилепсией и деменцией, но также наблюдали отрицательную связь между некоторыми антиэпилептическими, антидепрессантными и антигипертензивными препаратами и заболеваемостью деменцией. Такие результаты демонстрируют значительную роль анонимных данных о пациентах в эпидемиологических исследованиях для оказания помощи людям в распознавании и предотвращении факторов риска для здоровья в будущем."
Авторы исследования также отметили ,что " необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить лучшее понимание основных механизмов взаимосвязи мигрени и деменции и различных полов в ассоциации между мигренью и деменцией."

Три основные сильные стороны этого исследования:

  1. Большое количество пациентов, доступных для анализа
  2. Использование реальных данных, включая несколько сопутствующих заболеваний
  3. Дизайн подобранных пар.
-2

Однако это исследование также имеет два основных ограничения. Хотя распространенность мигреневых головных болей является самой высокой среди молодых взрослых и имеет тенденцию к снижению с возрастом, в это исследование были включены только участники в возрасте от 60 до 80 лет, что потенциально может привести к искажению статистического анализа. Кроме того, головные боли, связанные с лежащим в основе ишемическим поражением головного мозга, часто ошибочно диагностируются как мигреневые головные боли у пожилых людей, что, возможно, повлияло на результаты настоящего исследования.

Наука
7 млн интересуются