Всем привет! Большинство инвесторов знают, что фондовый рынок США является одним из самых надёжных и при этом прибыльных. Поэтому неудивительно, что многие хотят вложить деньги именно в него.
Однако это может быть связанно с некоторыми трудностями:
- Мы на так хорошо знаем рынок США, как отечественный, поэтому зачастую бывает трудно отобрать первоклассные компании для покупки их акций.
- Зачастую акции американских компаний стоят 100, 200 и даже 1000 долларов, а такие деньги далеко не каждый готов вложить. И при этом нужно учитывать, что в хорошо диверсифицированный портфель должно входить минимум 10 компаний, на покупку которых могут уйти серьёзные средства.
- И наконец, если вы не квалифицированный инвестор, то вам доступен только ограниченный набор ценных бумаг в который не входят многие интересные и прибыльные эмитенты.
Так что же делать в такой ситуации? Давайте разбираться!
Однако я должен напомнить, что эта статья - всего лишь моё личное мнение, ни в коем случае не являющееся инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг.
Лучший выход - это ETF фонд
Чтобы войти на американский рынок, да ещё с небольшим капиталом и должной диверсификацией, можно воспользоваться покупкой ETF на компании США.
Что бы подробнее узнать об ETF фондах, вы можете ознакомиться с моей статьёй "Что такое ETF фонды и стоит ли в них инвестировать?".
А сейчас давайте я в кратце расскажу, что это такое. Фонды - это уже готовый, хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель, который включает в себя большое количество акций различных компаний, соответствующим требованиям фонда. Таким образом, покупая лот фонда вы становитесь одним из владельцев этого набора и если его рыночная стоимость растёт, то растёт и ваш лот.
Однако при этом, акция ETF обычно стоит довольно дёшево (самый дорогой обойдётся вам в 6 630 рублей, а самый дешёвый можно купить за смешную цену, чуть превышающую 1 рубль) и подходит для инвесторов даже с небольшим капиталом.
А сейчас давайте рассмотрим, какие фонды, инвестирующие в рынок США, можно найти на Московской бирже:
1) FXUS. Пожалуй самый лучший выбор для российского инвестора. Этот ETF было создан ещё в 2013 году и с тех пор увеличил свою стоимость c 990 рублей до 3 880 рублей на 2020 год. При этом доходность за последние три года составила 32%. Фонд включает в себя акции 571 компании, которые покрывают более 85% американского фондового рынка, самыми значимыми из которых являются такие гиганты, как Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (владелец Google), Facebook, Johnson&Johnson, JPMorgan (крупнейший банк США), Exxon Mobil и Visa. Общая стоимость активов ETF составляет 35 815 507 долларов. Сам фонд принадлежит крупной организации FinEx, хорошо зарекомендовавшей себя в создании подобных продуктов. Комиссия этого ETF составляет всего 0,9% годовых, которые автоматически вычитаются из стоимости фонда. Также стоит отметить, что хоть лоты ETF и продаются в рублях, его активы исчисляются в долларах, поэтому при девальвации российской валюты рублёвая стоимость фонда увеличится в соответствии с новым курсом доллара.
2) FXIT. Этот ETF уже является более узконаправленным: он инвестирует исключительно в компании из it-сектора США. Всего в фонд входят 87 эмитентов, среди которых наибольшую долю занимают Microsoft, Apple, Visa, Cisco, Mastercard, Intel, Oracle, Adobe, PayPal, а также IBM (общая стоимость активов фонда составляет 69 942 346 долларов). В остальном же этот ETF похож на предыдущий. Однако он, за время своего существования, показал ещё большую доходность: c 990 рублей в 2013 году вырос до 6 630 рублей в 2020 (доходность за последние три года составила чуть более 50%). Также стоит отметить, что FXIT, как и FXUS, не выплачивает дивиденды, а покупают на них новые активы, тем самым ещё больше увеличивая свою стоимость. Этот фонд, как вы наверное уже поняли, тоже принадлежит FinEx.
Вот два ETF, которые инвестируют исключительно в фондовый рынок США. Но помимо них есть ещё множество других интересных вариантов, про которых я возможно расскажу в следующих своих публикациях.
На этом пост подходит к концу. Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и, если у вас есть какие-то мысли или вопросы на тему инвестиций, то высказать их в комментариях. До скорых встреч!