Ужасно надоели все эти страшные актуальные темы, типа самоизоляции, карантина и прочих вирусов. Захотелось вспомнить что-то теплое и приятное. Конечно же, самые теплые воспоминания это воспоминания о детстве.
Гаджеты в руках современных детей частично или полностью заменили детские ролевые игры. Когда-то давно, в те времена, когда мы все постоянно были оффлайн, у нас было великое разнообразие игр. Кем только мы себя не представляли. Причем, далеко не всегда эти игры были коллективно-коммуникативными, хотя и такое бывало намного чаще, чем у нынешних «цифровых» детей (digital kids).
Сколько себя помню, с самого раннего детства, я всегда представляла себя в какой-то профессии. Естественно, мои роли менялись в зависимости от возраста и от ситуаций, с которыми меня сталкивала жизнь. Не надо объяснять, в каком возрасте я играла в детский сад, а сама была, разумеется, в роли воспитателя. Чуть позже моя роль изменилась, и я стала музыкальным работником в своем детском саду. Именно тогда я начала предпринимать несмелые попытки игры на фортепиано, которые впоследствии не то, чтобы превратились в виртуозную игру, но с десяток довольно сложных произведений я играть научилась.
Еще я была врачом. В том числе, стоматологом. К сожалению, а может и к счастью, очень недолго. Болезненный вскрик моей старшей сестры быстро отбил всякое желание лечить. А я всего-то начала ковырять ее зубик палочкой бенгальского огня. Видимо, дело было в период празднования Нового года.
К профессии продавца я возвращалась периодически на протяжении довольно долгого периода своей жизни. Очень любила раскладывать «товары» на полках, писать ценники (а когда в доме появилась пишущая машинка, то и печатать их), рисовать деньги, продавать, считать сдачу. Казалось бы, игра детская, но обучает она довольно многому. Это я сейчас уже понимаю. Тогда конечно просто получала удовольствие.
Еще я любила шить. Обшивала всех своих пупсиков и кукол. Все «ходили» в модном и роскошном. Необычайно полезная игра. В старших классах, в период советского дефицита, я спокойно шила себе вполне приличные наряды. Был даже случай, когда мой классный руководитель попросила принять у нее заказ на пошив платья. Но по настоянию мамы я тогда отказалась.
«Работа» синоптиком неплохо обучила меня географии. Имея на стене в своей комнате огромную карту СССР, я научилась, не глядя, даже стоя к ней спиной, показывать указкой и называть города, моря, равнины и прочие географические объекты.
Каждый новый год я становилась фигуристкой. Как Роднина. Из-за присутствия в комнате елки убирался ковер, под которым обнаруживался вполне подходящий скользкий пол. А на ногах, понятное дело, зимой, шерстяные носки, которые только улучшают скольжение. Удивляюсь сейчас, как только елке со стеклянными игрушками удавалось выживать. Но на тот момент это заботило меня меньше всего. Удручала только кратковременность этого ежегодного мероприятия.
Много еще всевозможных профессий было испробовано и «проработано». Все уже даже вспомнить сложно. Но была одна игра, в которую я играла, наверное, дольше всех остальных. «Школа». Сколько же было исписано бумаги! Я «работала» в нескольких классах. На каждый класс был отдельный журнал со списками учащихся и оценками. Кроме того, на каждого «ученика» было по паре «тетрадок», одна из которых «сдавалась на проверку». Сама писала – сама проверяла, сама объясняла материал, сама же его рассказывала у доски. Вполне возможно, это послужило одной из причин моей отличной учебы в школе. Ведь для меня не существовало правила «устно – значит не задано». Внимание уделялось абсолютно всем предметам. И пока «каждому ученику» объяснишь новую тему, сам начинаешь в ней неплохо разбираться.
Так, постепенно, из года в год, из класса в класс я несла свою мечту стать учителем. После того, как в 5 классе в расписании появился английский, я, пожалуй, определилась окончательно. Очень благодарна за это учителю. Спасибо ей за то, что свою любовь и преданность профессии она передала мне. И сегодня, имея уже достаточный опыт преподавания, я каждый день стараюсь делиться своей любовью к изучению языков со своими учениками. Ничто не приносит большего удовлетворения, чем их позитивный настрой, положительные результаты и успехи.
Была, однако, у меня еще одна мечта. Но в нее я не играла. Она появилась много позже, когда я уже вышла из возраста детских игр. Непременно напишу об этом позже, не нарушая тему данной статьи.
А во что играли вы? Как это повлияло на ваше будущее? Высказывайтесь!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!
Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru
Читайте также мои статьи:
Изучение английского детьми и взрослыми
Расширяем словарный запас. Тема: коронавирус