А почему его нужно было расстреливать? Спросите вы... Ведь происхождение у него было чуть ли не пролетарское...
Биография
Известный русский историк Дмитрий Иванович Иловайский был из сословия мещан. Отцом его был управляющий имением графини Пален.
Учился в казенном раненбургском уездном училище и Рязанской мужской гимназии (1845—1850). Затем в 1854 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.
Как студент, обучавшийся за казенный счет и имевший обязательство отработать не менее шести лет в учреждениях Министерства народного просвещения, он вернулся в Рязанскую губернию, где преподавал в губернской гимназии.
В январе 1858 года Д. И. Иловайский представил в совет Московского университета магистерскую диссертацию «История Рязанского княжества» и поскольку автор «показал прекрасный пример собратьям своим, учителям истории в гимназиях губернских городов», в июне 1858 года совет университета принял решение опубликовать эту работу за казённый счёт «в уважение особенных достоинств… и недостаточности средств автора».
С июня 1858 года он благодаря графу Алексею Уварову получил должность старшего учителя 3-й московской гимназии на Лубянке.
Диссертацию защитил 16 июня 1858 года (председательствовал на защите и выступил официальным оппонентом знаменитый историк Сергей Соловьёв).
В 1860 году избран адъюнктом по кафедре всеобщей истории для преподавания на юридическом факультете, но уже вскоре, 6 мая 1861 года в Петербурге был подписан приказ об его командировке за границу для подготовки к профессорскому званию. Практически сразу по возвращении в Россию в марте 1862 года он подал прошение об отставке, После чего историк полностью посвятил себя научной и публицистической деятельности.
Дмитрий Иванович имел от природы привлекательную внешность, вел исключительно здоровый и воздержанный образ жизни, позволивший ему дожить до преклонных лет, сохранив работоспособность и ясность ума.
Исторические труды и политические взгляды историка
В декабре 1870 года Совет Московского университета утвердил Д. И. Иловайского в степени доктора русской истории.
По учебникам истории Иловайского, выдержавшим более 150 изданий, учились несколько поколений российских гимназистов. Средства к существованию он добывал прежде всего их публикацией, по некоторым подсчетам они принесли автору несколько сот тысяч рублей дохода.
После глубоких исследований, относящихся к вопросу о происхождении Руси, Иловайский выступил решительным противником норманской теории.
В марте 1881 года после убийства Александра II историк одним из первых сформулировал мысль об «инородческом» характере революционного движения в России.
После выхода Манифеста 17 октября 1905 года и революционных событий 1905—1907 годов Иловайский перешёл от умеренно-консервативных взглядам к радикально-консервативным, и вступил в ряд монархических организаций. В 1897—1916 годах Иловайский издавал газету «Кремль» право-консервативного направления, состоящую преимущественно из его собственных публикаций.
Дочь Иловайского, Варвара Дмитриевна Иловайская, была первой женой И. В. Цветаева, отца М. И. Цветаевой, основателя Музея изящных искусств при Московском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Поэтесса М.И. Цветаева посвятила Иловайскому и его семье мемуарный очерк «Дом у Старого Пимена». Она называла себя его "приемной внучкой".
"Счастливчик"
После Октябрьской революции Иловайский, как видный деятель монархических организаций, несколько раз арестовывался ВЧК.
После очередного ареста, когда Иловайский ждал своей участи в тюрьме на Лубянке в качестве заложника, как рассказывала позже Марина Цветаева, она обратилась к одному из своих знакомых, видному чекисту: Что это у вас творится!? Уже столетних стариков в тюрьму сажаете! Так уж и столетних? - не поверил тот. Цветаева рассказала об аресте Иловайского... Это что, тот самый?- удивился чекист, который тоже когда-то учился в гимназии по учебнику историка...
Иловайскому сильно повезло. Его не расстреляли и выпустили из тюрьмы. В отличие от других лидеров "черносотенных" организации, которые не эмигрировали. Таких, как правило, ВЧК арестовывала и расстреливала.
После прихода к власти большевиков, видевших в русском этническом национализме одну из главных угроз создававшегося на основе пролетарского интернационализма советского строя и мировой пролетарской революции, остатки актива "черносотенного" движения были беспощадно уничтожены, независимо от степени их активного участия в до- и послереволюционной политической жизни.
Спаслись только те, кто вовремя эмигрировал за границу.
15 марта 1922 года в Шуе в результате столкновения нескольких тысяч верующих с силами местных властей погибли люди. Ленин в письме в политбюро ЦК РКП(б) 19 марта 1922 году обвинил в организации шуйских беспорядков "черносотенное духовенство" и призвал расстрелять как можно больше "черносотенцев". Однако следствие обнаружило среди участников беспорядков только одного бывшего члена монархической организации.
Сейчас мало кто знает, что в то время, и даже в 20-30-е годы, согласно большевистскому законодательству, любое проявление русского национализма и антисемитизма приравнивалось к уголовному преступлению. Ведь в 1920-х годах согласно официальной статистике не менее половины работников тогдашнего государственного аппарата были евреями.
Это объяснялось не только активным участие евреев в революционном движении, но и просто тем, что на фоне почти всеобщей неграмотности, все российские евреи были грамотными, и многие из них оканчивали не только гимназии, реальные или коммерческие училища, но и университеты.
Так что ругать евреев было все равно, что ругать Советскую власть. Кстати, по этому же закону было заведено уголовное "дело" и на Сергея Есенина.
Клеймо "черносотенца" в Советское время препятствовало изданию любых исторических трудов Иловайского. С началом "перестройки" книги Дмитрия Ивановича Иловайского, наконец, стали снова издаваться.
Полный, объективный, всесторонний и тщательно документированный метод исторического исследования, присущий работам Д.И. Иловайского, позволил мне лично и, думаю, и другим читателям познакомиться с множеством ранее неизвестных фактов средневековой русской истории.
А также с непосредственно связанной с ней средневековой историей соседних государств: Великого княжества Литовского, Польского королевства, Тевтонского ордена, Ливонского ордена, Венгерского королевства, Молдавского господарства, Казанского ханства, Крымского ханства, Астраханского ханства, Сибирского ханства, Ногайской орды и других сопредельных государств.
Из всех популярных историков только у Иловайского вы найдете подробную историю "Литовской Руси", т .е. подробные сведения по истории территории современной Украины и Белоруссии, что сейчас особенно важно в условиях ее современной массированной фальсификации.
Так что читайте исторические труды Д.И. Иловайского. Не пожалеете!
Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вы узнаете еще много интересного...