Найти тему
GoldNews

Футбол: описание, история возникновения, правила

Футбол (от англ. foot — ступня, ball — мяч) — самый популярный командный вид спорта в мире, целью в котором является забить мяч в ворота соперника большее число раз, чем это сделает команда соперника в установленное время. Мяч в ворота можно забивать ногами или любыми другими частями тела (кроме рук).

Краткая история возникновения и развития футбола

Точной даты возникновения футбола не известно, но можно с уверенностью сказать, что история футбола насчитывает не одно столетие и затронула немало стран. Игры с мячом были популярны на всех континентах, об этом говорят повсеместные находки археологов.

В Древнем Китае существовала игра, известная как «Цуцзюй», упоминания о которой были датированы вторым веком до нашей эры. По заявлению ФИФА в 2004 году, именно она считается наиболее древней из предшественников современного футбола.

В Японии подобная игра носила название «Кемари» (в некоторых источниках «Кенатт»). Первое упоминание о Кемари встречается в 644 году нашей эры. В Кэмари играют и в наше время в синтоистских святилищах во время фестивалей.

В Австралии мячи делали из шкур крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос. К сожалению, правила игры не сохранились

Игра-предок футбола в Северной Америке называлась «pasuckuakohowog», что означает «они собрались, чтобы поиграть в мяч ногами». Обычно игры проходили на пляжах, мяч пытались забить в ворота шириной около полумили, само же поле было в два раз длиннее. Число участников игры доходило до 1000 человек.

Правила футбола

Первые правила игры в футбол были введены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. Сегодня правила футбола устанавливает Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), в который входят ФИФА (4 голоса), а также представители английской, шотландской, североирландской и валлийской футбольных ассоциаций.

Каждая футбольная команда должна состоять максимум из одиннадцати игроков (именно столько может находиться одновременно на поле), один из которых вратарь и он же единственный игрок, которому разрешено играть руками в рамках штрафной площади у своих ворот.

Футбольный матч состоит из двух таймов длительностью по 45 минут каждый. Между таймами предусмотрен 15 минутный перерыв на отдых, после которого команды меняются воротами. Это делается для того, чтобы команды были в равных условиях.

Футбольную игру выигрывает команда, забившая большее количество голов в ворота соперника. Если команды закончили матч с одинаковым счетом голов, то фиксируется ничья, или назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. Если дополнительное время закончилось ничьей, то назначается серия послематчевых пенальти.

Правила пенальти в футболе

Одиннадцатиметровый удар или пенальти является самым серьезным наказанием в футболе. Назначается за нарушение правил, совершённое в пределах штрафной площадки игроком защищающейся команды. При выполнении 11-метрового удара в воротах обязательно должен стоять вратарь.

Пробитие послематчевых пенальти в футболе проходит по следующим правилам: команды проводят по 5 ударов по воротам соперника с расстояния 11 метров, все удары должны проводиться разными игроками. Если после 5 ударов счет по пенальти равный, то команды продолжают пробивать по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель.

Игра рукой в футболе

Футбольные правила позволяют полевым игрокам касаться мяча любой частью тела, кроме рук. За игру рукой команде назначается штрафной удар или 11-метровый удар, который выполняет игрок команды соперника.

К правилам игры рукой в футболе относятся ещё два очень важных пункта:

случайное попадание мяча в руку не является нарушением правил;

инстинктивная защита от мяча не является нарушением правил.

Желтая и красная карточки

Желтая и красная карточки представляют собой знаки, который демонстрирует судья игрокам за нарушение правил и неспортивное поведение. Игрок, получивший красную карточку, должен покинуть поле до конца матча.

Желтая карточка носит предупредительный характер и дается игроку в следующих случаях:

за умышленную игру рукой;

за затяжку времени;

за срыв атаки;

за удар до свистка / выход из стенки (штрафной удар);

за удар после свистка;

за грубую игру;

за неспортивное поведение;

за споры с арбитром;

за симуляцию;

за уход или вход в игру без разрешения арбитра.

Размер футбольного поля и линии разметки

Стандартное поле для большого футбола представляет собой прямоугольную площадку, в которой линии ворот (лицевые линии) обязательно короче боковых линий. Далее мы рассмотрим параметры футбольного поля.

Разметку поля выполняют одинаковыми линиями, ширина разметки не должна превышать 12 сантиметров (линии входят в площади, которые они ограничивают). Боковую линию или край футбольного поля принято называть «бровкой».

Размер футбольного поля в метрах четко не регламентирован, но есть определенные граничные показатели. Для проведения матчей национального уровня стандартная длина футбольного поля от ворот до ворот должна быть в пределах 90-120 метров, а ширина 45-90 метров. Площадь футбольного поля колеблется в пределах от 4050 м2 до 10800 м2.

Для сравнения 1 гектар = 10 000 м2. Для международных матчей длина боковых линий не должна выходить за пределы интервала 100-110 метров, а линий ворот за пределы 64-75 метров. Существуют рекомендованные FIFA габариты футбольного поля 105 на 68 метров (площадь 7140 квадратных метров).

Разметка футбольного поля

Средняя линия – линия, которая делит поле на две равные половины. Посередине средней линии находится центр поля диаметром 0,3 метра. Окружность вокруг центра поля равняется 9,15 метров. Ударом или передачей с центра поля начинаются оба тайма матча, а также дополнительное время. После каждого забитого гола, мяч также устанавливается на центр поля.

Линия ворот в футболе проводится на газоне параллельно перекладине.

Площадь футбольных ворот – линия, которая проводится на расстоянии 5,5 метров от внешней стороны стойки ворот. Перпендикулярно линии ворот проводятся две полосы длиной 5,5 метров, направленные вглубь поля. Их конечные точки соединяются линией, параллельной линии ворот.

Штрафная площадь – из точек на расстоянии 16,5 м от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м эти линии соединены другой линией, параллельной линии ворот. По центру линии ворот и на расстоянии 11 метра от неё, наносится одиннадцатиметровая отметка, размечается она сплошным кругом диаметром 0,3 метра. В пределах штрафной площади вратарь может играть руками.

Угловые секторы – дуги радиусом 1 метр с центром в углах футбольного поля. Данная линия образует ограниченную площадь для выполнения угловых ударов. В углах поля устанавливаются флаги высотой не менее 1,5 метра и размером полотнища 35х45 сантиметров.

Мяч для футбола

Профессиональный футбольный мяч состоит из трёх основных компонентов: камеры, подкладки и покрышки. Камера обычно изготавливается из синтетического бутила или натурального латекса. Подкладка – это внутренняя прослойка между покрышкой и камерой. Подкладка напрямую влияет на качество мяча. Чем она толще, тем мяч качественнее. Обычно подкладку делают из полиэстера или спрессованного хлопка. Покрышка состоит из 32 синтетических водонепроницаемых кусков, 12 из которых имеют пятиугольную форму, 20 – шестиугольную.

Размер мяча для футбола:

длина окружности — 68-70 см;

вес – не более 450 гр.

Скорость полета мяча в футболе достигает 200 км/ч.

Стандартные положения в футболе

Начальный удар. Розыгрыш мяча в футболе производится в трех случаях: в начале встречи, в начале второго тайма и после забитого гола. Все игроки команды, производящей начальный удар, должны находиться на своей половине поля, а их соперники — на расстоянии не меньше девяти метров от мяча. Игрок производящий начальный удар не имеет права повторно коснуться мяча раньше, чем это сделают другие игроки.

Удар от ворот и введение мяча в игру вратарем. Ввод мяча в игру после его ухода за линию ворот (сбоку от стойки или над перекладиной), по вине игрока атакующей команды.

Вбрасывание мяча из-за боковой линии. Производится полевым игроком после того, как мяч пересек боковую линию и покинул пределы поля. Вбрасывать мяч надо с того места, где он оказался в «ауте». Игрок, выполняющий прием, должен стоять лицом к полю на боковой линии или за ней. В момент броска, обе ступни игрока должны касаться земли. Мяч вводится в игру без сигнала судьи.

Угловой удар. Ввод мяча в игру из углового сектора. Является наказанием для игроков обороняющейся команды, выбивших мяч за линию ворот.

Штрафной и свободный удары. Наказание за умышленное касание мяча рукой или применение грубых приемов против игроков команды соперника.

Одиннадцатиметровый удар (пенальти). Одиннадцатиметровый удар назначается в случае, когда игрок совершает в пределах своей штрафной площади любое из нарушений, наказуемых штрафным ударом, и мяч при этом находился в игре.

Положение «вне игры» (офсайд). Ситуация в футболе, при которой игрок во время передачи ему паса или удара по воротам ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Правила поведения, техника безопасности и предупреждение травматизма на физкультуре

Нормы поведения учащихся на уроках физической культуры регламентируют общение детей друг с другом и с учителем, отношение к школьному имуществу и т. д. Знание правил поведения и техники безопасности, формирование установки на их выполнение снижают травмоопасность занятий в спортивных залах и на спортивных площадках не только на уроках, но и в свободное время.

Существуют основные общие правила поведения на занятиях физической культурой, которые нужно усвоить всем школьникам. Согласно им каждый учащийся обязан:

добросовестно овладевать знаниями, практическими навыками и умениями по предмету «Физическая культура»;

не опаздывать на учебные занятия и не пропускать их без уважительной причины;

своевременно и точно выполнять распоряжения, указания и команды учителя;

строго выполнять на физкультурных занятиях установленные правила для классных занятий в средней общеобразовательной школе;

строго соблюдать требования техники безопасности, личной гигиены, а также требования, предъявляемые к спортивной форме (одежде), быть всегда опрятно одетым и аккуратно постриженным;

соблюдать чистоту в раздевалке, на спортивной площадке, в спортивном зале;

беречь спортивный инвентарь и оборудование;

показывать пример высокой дисциплинированности, сознательности, дорожить честью своего коллектива;

не приступать к выполнению упражнений на снарядах без разрешения учителя;

не отвлекать от работы своих товарищей, не заниматься делами, не относящимися к учебно-воспитательному процессу.

Чтобы исключить травматизм при занятиях отдельными видами спорта, нужно строго соблюдать соответствующие правила техники безопасности.

Кроме этого, на уроках физической культуры необходимо выполнять следующие основные правила техники безопасности:

не нарушать определенную учителем организацию урока;

быть внимательным, сосредоточенным при выполнении упражнений;

не забегать на соседнюю дорожку, не финишировать прыжком;

при групповом старте не толкаться, не наступать на пятки;

метать мяч в определенном учителем секторе и по команде. Не ходить за снарядом в поле без разрешения учителя;

не выполнять сложные упражнения на гимнастических снарядах без страховки и помощи;

не выполнять опорный прыжок без страховки учителем;

не приземляться на соединение матов;

не бить по мячу кулаком;

не играть на скользком полу;

прекращать игру, если на поле под ногами лишние мячи;

избегать столкновений;

следить за признаками обморожений;

уступать лыжню при обгоне;

не спускаться на лыжах рядом с деревьями, кустами, камнями, в перекрестном направлении и не останавливаться у подножия горы.

Профилактика школьного травматизма — одна из важнейших задач современного общества.

Профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, травматизма, повышение защитных сил организма.

Основные мероприятия, которые способствуют профилактике травматизма при занятиях физическими упражнениями, следующие:

• полноценная разминка

Разминка повышает функциональное состояние центральной нервной системы, улучшает проводимость нервных импульсов, разогревает мышцы и суставы

• соблюдение санитарно-гигиенических требований

Речь идет о температуре помещения, влажности, освещенности, вентиляции, подбора и подгонки спортивного инвентаря и снарядов и др. Занимающиеся должны соблюдать гигиенические требования к одежде и обуви, которые вытекают из специфики вида спорта (одежда должна быть легкой, удобной, не стесняющей движений, хорошо впитывать пот и пропускать воздух; обувь должна соответствовать виду спорта. Она должна хорошо облегать ногу, плотно на ней удерживаться. Лучшей обувью для большинства видов спорта считается кожаная);

• соблюдение методических принципов

Не форсировать нагрузки, учитывать подготовленность, состояние здоровья, строго следовать правилу «от простого к сложному, от известного к неизвестному», соблюдать систематичность занятий и т. п.;

• проверка мест занятий

Не допускается близкое расположение спортивного оборудования друг к другу, нельзя заниматься на неровных, скользких покрытиях;

• проверка инвентаря и оборудования

Нельзя заниматься, если оборудование неисправно, в нем имеются надломы, крепление непрочно, высокая степень изношенности и т. п.;

• правильный подбор упражнений

Нельзя использовать для развития физических качеств технически плохо освоенные упражнения, выполнять их в незнакомых, нестандартных условиях;

• контроль за правильным выполнением упражнений

Например, нельзя приземляться в прыжках на прямые ноги.

Изучение правил поведения на занятиях по физической культуре осуществляется в течение всего периода обучения. Чтобы травматизма на уроках физической культуры стало меньше, перед началом новой темы проводится инструктаж по технике безопасности

Гимнастика для глаз

Глаза — органы зрения. Они помогают нам воспринимать окружающий мир. С помощью глаз мы определяем форму, цвет, величину предметов. Чтобы сохранить хорошее зрение, рекомендуется через каждые полчаса чтения или письма делать упражнения для глаз.