Дисморфическое расстройство тела (BDD)- это тревожное состояние, связанное с озабоченностью предполагаемыми дефектами внешнего вида. Эти дефекты внешности часто мнимы, но если у человека действительно есть физическая аномалия, то люди, страдающие BDD , сильно преувеличивают ее важность.
- Распространенные жалобы включают дефекты в чертах лица или асимметрии лица, истончение волос, акне, морщины, шрамы, сосудистые маркировки, нерегулярные цвета лица или чрезмерные волосы на лице. Другие общие заботы включают форму тела вообще (например. озабоченности по поводу ожирения или избыточного веса), а также неудовлетворенность определенными частями тела, такими как грудь, гениталии, ягодицы и т. д.
Страдальцы часто будут настолько смущены своими предполагаемыми дефектами внешнего вида, что они часто будут говорить о них только в общих терминах и могут просто называть себя “уродливыми” – поэтому это состояние иногда называют “воображаемым уродством".
Как проблема психического здоровья, BDD перекрывается с обсессивно-компульсивным расстройством ( ОКР)
Например, страдальцы будут иметь навязчивые, навязчивые мысли о своей внешности, а также могут развить ритуальные компульсии вокруг своих дефектов , проводя много часов в день, рассматривая себя в зеркалах или пытаясь справиться со своими проблемами с чрезмерным поведением груминга (сбор кожи , расчесывание волос, применение косметики, диета и т. д.), причем такое поведение обычно усугубляет испытываемое страдание.
Беспокойство по поводу внешнего вида в BDD часто сопровождается множеством повторяющихся и длительных действий, направленных на проверку, маскировку или улучшение внешнего вида человека, и одно конкретное повторяющееся поведение известно как “зеркальный взгляд".
Исследования показали, что около 80 % процентов людей с BDD будут повторно проверять свою внешность в зеркалах-часто в течение значительных периодов времени. Интересно, что оставшиеся 20% вообще стараются избегать зеркал. Пристальный взгляд в зеркало может быть истолкован как” поведение, направленное на поиск безопасности, которое вкратце действует для уменьшения дистресса. Однако для лиц с низким уровнем удовлетворенности своим телом зеркало, смотрящее на него более трех с половиной минут, приводит к более негативному мнению об их привлекательности и поведение смотрящего в зеркало в долгосрочной перспективе увеличивает дистресс, поддерживает негативные убеждения о внешности и усиливает повторяющиеся проверяющие внешность модели поведения.
Люди с дисморфическим расстройством тела также развивают дисфункциональные представления о своей внешности и вполне убеждены, что их собственное восприятие является правильным и неискаженным. В результате они могут регулярно прибегать к косметической хирургии, чтобы исправить свои дефекты.
В исследовании лиц, ищущих косметической хирургии, Aouizerate, Pujol, Grabot, Paytout и др. (2003) обнаружили, что у 9,1% заявителей диагностируется дисморфическое расстройство тела. На самом деле, у тех заявителей, которые не имели никаких дефектов или только небольшой физический дефект, 40 % были диагностированы с дисморфическим расстройством тела.
Озабоченность очевидными физическими дефектами часто приводит к катастрофизации этих характеристик, и страдающие люди часто комментируют их внешний вид другим в негативном ключе (я уродлив, толстый). Тем не менее, регулярное заверение от других людей не может изменить эти взгляды, и страдающий может скатиться в негативный спад, который вызывает дальнейшие проблемы с психическим здоровьем, такие как серьезная депрессия, тревога, социальные фобии, преднамеренное самоповреждение и попытки самоубийства.
- Кроме того, подростки с дисморфическим расстройством тела испытывают высокий уровень нарушений в школьном и рабочем функционировании, причем исследования сообщают о тревожно высоких попытках самоубийства около 45 процентов.
Точные показатели распространенности BDD расстройства неясны, хотя общенациональное обследование в Германии показало, что распространенность BDD в то конкретное время составляла 1,8 % в общей популяции.
Это исследование также показало, что те, кто диагностируется с BDD, имели высокие показатели предыдущих косметических операций (15,6%), а также более высокие показатели самоубийств идеация (31%). BDD также относительно часто встречается у лиц, уже имеющих диагноз ОКР, причем показатель распространенности BDD в течение всей жизни составляет 12,1% у лиц с ОКР - подкрепляя мнение о том, что ОКР и BDD могут быть тесно связанными условиями.