Найти тему
Валентина Яроцкая

Как из подручных средств создать простейшую «куклу на запястье»?

Карантин сорвал многие планы, в том числе наше выступление в детском саду, к которому мы готовились с внучкой Дашей. Мы придумали оригинальный, на наш взгляд, номер. Поделюсь секретом, авось кому-нибудь пригодится. Ведь в конце концов закончится когда-то карантинная петрушка, а хорошим людям отдать хорошую идею не жалко)))

Сначала предыстория.

Дело в том, что я давно нахожусь под огромным впечатлением от кукольного театра замечательного томского мастера-кукольника Владимира Захарова. К несчастью, создателя театра живых кукол «2+ Ку» не стало в феврале прошлого года. Он погиб в пожаре, спасая своих кукол. Но ученики-единомышленники продолжили его дело. Театр жив, а «куклы на запястье» продолжают радовать и детей,и взрослых.

Владимир Захаров, создатель театра живых кукол "2+ КУ".
Владимир Захаров, создатель театра живых кукол "2+ КУ".

О, это целый мир – куклы Владимира Захарова! Ёжик, Заяц, Медвежонок, Автор, Алиса… Механика оживления кукол была разработана самим Мастером. Он сам в своём театре был актёром, режиссёром, сценаристом, декоратором, сам выстроил здание театра в виде сказочного сундука. В Томске Владимира Захарова так и звали – Волшебник.

Рассказывать о Мастере можно долго… А я сейчас хочу показать, как сложнейшие куклы Владимира Захарова можно перевести в простой вариант для детской игры. И в детском саду, и в домашней обстановке такие мини-спектакли доставят удовольствие маленьким актёрам-любителям.

Мы с Дашей придумали сказку и распределили роли. Солнечный Лучик – маленькое солнышко. Лесной Подснежник – маленький весенний цветочек.

Нарисовать их личики-«маски» на плотной бумаге не составило труда. Вырезать ножницами – проще простого! Прикрепили к маскам резинку, чтобы они держались на запястье. Тётя Маша, наша рукодельница, связала нам две пары маленьких башмачков, чтобы надеть их на пальчики. Зелёные – подснежнику, оранжевые – солнышку-лучику. Мама Ира подобрала музыку и придумала декорации. Дальше осталось выучить текст, отрепетировать и выступить на конкурсе.

Увы, конкурс отменили в связи с карантином. Но идея-то осталась! И текст маленькой стихотворной сказки тоже ждёт своего воплощения. Лесной Подснежник мёрзнет в сугробе… Прилетает Солнечный Лучик, чтобы вызволить из снежного плена замёрзший, но храбрый цветочек. И они подружились, то есть «приручили» друг друга…

Пусть наша "кукла на запястье" и проста, наивна, даже в какой-то степени примитивна, но она тоже двигается, прыгает ,танцует, перебирает ножками – надо только шевелить пальцами руки

Даша репетирует с Солнечным Лучиком.
Даша репетирует с Солнечным Лучиком.

Спасибо Мастеру за его «куклы на запястье», которые легко воплотить в домашнем варианте – всего-то с помощью пряжи, вязального крючка (башмачки можно также сшить), плотной бумаги, красок, ножниц, бельевой резинки ( для маски) и… хорошего настроения! ( И даже если хорошего настроения у вас сначала не было, то оно обязательно придёт, когда вы увидите смеющиеся лица ваших детей, а на пальчиках малышей – смешные башмачки кукольных персонажей)))

И малышке Насте дали поиграть с Лесным Подснежником)))
И малышке Насте дали поиграть с Лесным Подснежником)))

А спектакли с такими «куклами на запястье» можно создавать самые разнообразные. И по народным сказкам, и по литературным. И главное – легко таким образом включать в игру тех детей, которые нуждаются в куклотерапии и сказкотерапии…

Творите, созидайте, радуйте своих детей и себя!