Найти тему

Сабли и палаши английской кавалерии в битве при Ватерлоо (1815 год).

Схватка англичанина и француза во время сражения при Ватерлоо.
Схватка англичанина и француза во время сражения при Ватерлоо.

Наполеоновские войны стали не только апофеозом длинноклинкового оружия, но и его лебединой песней. Даже бурное развитие теории холодного оружия, которое началось как раз после этих войн и дало новые и интересные образцы сабель и палашей, не смогло преодолеть тенденцию вытеснения длинного клинка с полей сражений под давлением все более и более совершенного огнестрельного оружия. Однако в битве при Ватерлоо этот клинок блистал более чем достойно: кавалеристы исполняли свой долг как и положено солдатам. О размахе сражения можно судить по мемуарам. так, бригада Понсонби, составленная из полков британской, шотландской и ирландской тяжелой кавалерии, лихой атакой опрокинула атакующую французскую пехоту, захватив около 3.000 пленных, и увлеклась атакой: "Опрокинув французскую пехоту, бригада утратила почти всяческий порядок: словно в припадке безумия, она помчалась к французским позициям, не обращая внимания на все усилия офицеров остановить её, и начала рубить саблями артиллеристов и лошадей вражеской батареи. Однако их атаковал отряд французских улан, и на своих выдохшихся, измождённых лошадях они серьёзно пострадали при беспорядочном отступлении к британским позициям", писал Э. Сандерс в "Ста днях Наполеона". На самом деле бригада была почти полностью уничтожена неожиданной атакой французских кирасир, поддержанных легкими кавалеристами. В сражении при Ватерлоо британская кавалерия была вооружена двумя основными образцами длинноклинкового оружия, палашом и саблей, которые были приняты на вооружение почти одновременно в 1796 году. В английской армейской традиции оба образца назывались "sword" и отличались дополнительным обозначением: "меч" тяжелой кавалерии (Pattern 1796 Heavy cavalry sword) и "меч" легкой кавалерии (Pattern 1796 Light cavalry sword).

Сабля легкой кавалерии обр. 1796 года (Pattern 1796 Light cavalry sword).
Сабля легкой кавалерии обр. 1796 года. Общий вид.
Сабля легкой кавалерии обр. 1796 года. Общий вид.

Оружие было разработано Дж.Г. Ле Марчантом после его знакомства с оружием и техникой рубки австрийской кавалерии и произвело фурор не только в британской кавалерии, но и в кавалерии Наполеона. Из-за сильного изгиба клинка оружие было почти исключительно рубящим (колоть рекомендовалось только пехоту и только сверху вниз, держа саблю специальным хватом), но при этом за счет изгиба клинка и тяжести его боевого конца, удар производил впечатляющий эффект. Как писал один из французских офицеров, если клинок этой сабли находил цель, то удар был ужасен, в этом случае он мог легко отрубить руку или ногу.

Как уже упоминалось, сабля имела сильно изогнутый клинок, способствующий рубящему удару и соответствующее острие тесачного типа. Рубящий эффект усиливался и боевым концом, который не имел дола, что обеспечивало узкий угол спусков, а его небольшое расширение, образовывавшее нечто вроде елмани, усиливало удар.

Эфес образовывался гардой с лангетами, дужка которой переходила в головку с спинкой. Черен был деревянным и обтягивался кожей. Сабля, хотя и называлась легкокавалерийской, имела вполне впечатляющие размеры: общая длина 949 мм, длина клинка (по прямой) 830 мм, вес 950 г. (вес у разных производителей варьировался от 940 до 1000 г., офицерские образцы могли быть легче).

Ножны были металлическими и весили гораздо больше сабли - 1098 г.

Палаш тяжелой кавалерии обр. 1796 года (Pattern 1796 Heavy cavalry sword).
Палаш тяжелой кавалерии обр. 1796 года. Общий вид.
Палаш тяжелой кавалерии обр. 1796 года. Общий вид.

Как и в случае с легкокавалерийской саблей обр. 1796 года палаш тяжелой кавалерии обр. 1796 года был разработан на основе аналогичного австрийского палаша образца 1769 года (и почти без изменений) и стал первой единой моделью для британской тяжелой кавалерии. Предложен он был тоже Ле Марчантом, наверняка видевшим это оружие в руках австрийской кавалерии во время т.н. фландрской кампании 1794 - 1796 годов. Палаш тоже был приспособлен для рубки - его прямой клинок имел острие тесачного типа, а боевой конец не имел долов, что, как и в случае с саблей легкой кавалерии, способствовало эффективному удару.

Защиту руке обеспечивала овальная и довольно толстая гарда, имевшая лангеты и переходившая в дужку. Оружие было довольно тяжелым - весило 1160 г. и длинным - общая длина 101 см, длина клинка 92 см. Ножны, как и в случае с легкокавалерийской саблей обр. 1796 года были металлическими и весили почти столько же, сколько само оружие - 1140 г.

Именно с этими палашами в руках британские кавалеристы взяли два французских полковых орла в битве при Ватерлоо.

Замечание.

Впрочем, английские кавалеристы очень быстро поняли, что отказ от укола был несколько преждевременен, а универсальное, т.е. колюще-рубящее оружие, все-таки эффективнее чисто рубящего. Именно поэтому уже к середине длинного периода наполеоновских войн они стали перетачивать боевые концы своих сабель и палашей, приспосабливая их под укол. Некоторые занимались этой работой непосредственно перед битвой при Ватерлоо. следует отметить, что британские конструкторы учли этот недостаток рубящего оружия, и новая модель сабли уже имела менее изогнутый, колюще-рубящий клинок с копьевидным острием.

О сравнении русской М1881 и британской P1796LC можно прочитать здесь.

О британской шпаге для офицеров пехоты обр. 1796 года можно прочитать здесь.

Переточенные боевые концы сабли легкой кавалерии обр. 1796 года.
Переточенные боевые концы сабли легкой кавалерии обр. 1796 года.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!