В 19 веке биолог Жан Батист Ламарк предложил термин «беспозвоночные». Сейчас в данную группу входит около 95% всех видов животных. Но вряд ли ученый тогда предполагал, что отдельные их представители будут достигать размера в десятки метров. А вы знаете, какое беспозвоночное считается самым огромным из представителей группы?
Ответить сразу непросто, поэтому предложите им несколько подсказок:
1. Долгое время животное считалось вымыслом, и никто не верил в его существование. Изучение его началась в 1856 г., когда появились первые подтверждения существования данного животного. Однако живым он не только не попадался в руки людям, но даже первые фотографии в естественной среде обитания появились 2004 г. Запечатлен его японский биолог Цунэми Кубодэра.
5 вещей, которые вы точно не знали о Статуе Свободы
2. Имеет невероятно большие глаза. Даже у представителей средних размеров, глаза соразмерны баскетбольному мячу. Животное не различает цвета, но улавливает малейшие световые лучи даже в полной темноте.
3. Средняя длина его считается 8 метров. Но отдельные экземпляры были найдены, выброшенными на берег и их длина достигала 26 метров. Например, в 1954 году у берегов Норвегии нашли мертвое животное весом 275 кг.
4. В фильмах и художественной литературе животное выступает антигероем, совершает покушения на людей и корабли. Упоминается в произведениях Сергея Павлова «Акванавты», Питера Бенчли «Тварь», Герберта Уэллса «Морские пираты».
Ответ
Самым большим представителем беспозвоночных является гигантский кальмар. Животное имеет 3 сердца и 10 щупалец. Исследования показали, что гигантский кальмар имеет превосходную память, и удивительное строение мозга. Обитает во всех глубоких водах планеты, но больше любит океанскую воду умеренной температуры. Причем при резком похолодании воды, они выбрасываются на берег и погибают, но происходит это крайне редко.
Что касается питания, то рацион кальмара составляют рыбы и осьминоги, что определили лишь по содержимому желудков найденных особей. Ведь наблюдать за ними в живой природе практически невозможно. А вот сами кальмары могут стать добычей кашалотов. Они вступают в схватку с китами, о чем свидетельствуют многочисленные примеры пойманных кашалотов с огромными ожогами от щупалец моллюска.
В сражении со взрослой особью, у кальмара нет шансов на победу, ведь он меньше и медленней кита. Гигантский кальмар является животным спокойным, мало двигается, агрессором выступает только к своей добыче. Поэтому рассказы о нападении на корабли скорее являются мифом.
Другие интересные факты для беседы.
Какой океан содержит слой пресной воды
10 фактов о тайнах мирового океана