Древний Ближний Восток и Средиземноморье дали жизнь многочисленным божествам,ритуалам и религиозным концепциям. Но ирония судьбы состоит в том, что верования немногочисленного племени иудеев оказали наиболее значительное и продолжительное влияние на развитие всего человечества.
Религия старше истории.
Предполагается, что еще неандертальцы использовали религиозные церемонии во время похоронных процессий, и наши предки - первые «современные» люди - сохранили данную традицию. Считается, что великолепные доисторические наскальные рисунки в пещерах Альтамира (Испания) и Ласко (Франция) имели магическое или религиозное значение для охоты. Есть многочисленные свидетельства существования культа Матери-божества до появления первых цивилизаций.
В шумерской цивилизации города возникли как церемониальные центры около 5000 г. до н. э. и уже затем превратились в процветающие общины. Первый известный религиозный эпос - «Сказание о Гильгамеше» — был записан около 2000 г. до н. э., хотя сложили его гораздо раньше.
Представляющее собой, по сути, историю поиска вечной жизни.«Сказание о Гильгамеше» описывает бесплодную попытку героя преодолеть смерть и тем самым поднимает основополагающий постулат любой религии.Один из отрывков повествует о великом потопе, который уничтожил все живое, кроме людей, укрывшихся в ковчеге. Этот эпизод имеет явное сходство с библейской историей о Ное и отражает сильное влияние шумерских верований на иудейскую и другие религии.
Сила богов
Религия шумеров основывалась на необходимости задабривать грозных богов и божеств, олицетворявших различные природные стихии, приношением щедрых жертв.Возможно, такая богобоязнь была связана с природными условиями их жизни: низиной территорией Двуречья (между реками Тигр и Евфрат). открытой для наводнений и вторжений диких племен. Каста жренов, монополизировав образование, поощряла поклонение божествам, во имя которых проводились религиозные ритуалы.
Загробная жизнь
Представление игумеров о загробной жизни было мрачным, тогда как для египтян она означала «уход в радость». В результате,большая часть жизни жителей Египта была приготовлением к смерти. Помимо праведной жизни, египтянин должен был подготовить собственную мумификацию, обставить усыпальницу с комфортом, оставить в ней запас еды, а также соблюдать детально описанные в «Книге мертвых» правила,
чтобы избежать опасностей во время путешествия в загробном мире.
Известнейшими гробницами являются пирамиды, которые построены в период правления фараонов IV династии (2615-2494 гг. до н. э.)Другие правители покоились в усыпальницах, вырубленных в скалах Лолины Царей. Лишь одной из них, принадлежавшей молодому фараону Тутанхамону, удалось избежать разграбления. Сокровища, найденные здесь в 1922 г, считаются величайшей археологической находкой ХХ века.
Стабильность египетской религии изумляет — если она и менялась в течение тысячелетий, то это было лишь присоединение возникавших время от времени культов без каких-либо серьезных конфликтов. Единственное исключение имело место во время правления
фараона Эхнатона (1568-51 гг. до н. э.), провозгласившего культ единого бога солнца -Атона - и основавшего новый храмовый город Ахетатон.
Даже сейчас этот правитель воспринимается неоднозначно: как прогрессивный монотеист (верующий в одного бога)и нетерпимый фанатик. Религиозная революция Эхнатона умерла вместе с ним, а противники фараона сделали все, чтобы уничтожить всякое упоминание о его существовании.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне будет приятна ваша поддержка :)