Найти в Дзене
Живем на даче

Пушистый агрессор:)) Мискантус - быть или не быть ...

Рассуждая на тему, сажать или нет на дачном участке мискантус, напоминаю себе немолодого мужчину, желающего жениться на юной, но очень бойкой особе... Классическая ситуация - "и хочется, и колется, и мама не велит!"

Фото нашла в семейном архиве и сделано оно в Черногории. Очевидно, что южный приморский край - рай для мискантусов.
Фото нашла в семейном архиве и сделано оно в Черногории. Очевидно, что южный приморский край - рай для мискантусов.

Страшно, АЖ ЖУТЬ...

Достаточно почитать описание мискантуса (веерника) в словаре или энциклопедии - "имеет большие рыхлые дерновины с ползучими корнями". (Дерновина, дернина - поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками). Дальше, страшнее. Уходить эти корни могут уверенно на шесть и более метров в глубину, а также, как в мультике расползаться по всему участку. Узнаёте? Да это "чужой"! Никогда неизвестно куда заберется и откуда появится. Но как писал классик "всё, всё, что гибелью грозит для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья..." Иначе как объяснить такую любовь ландшафтных дизайнеров и такое количество сортов мискантуса, используемых в озеленении. Кстати, в Англии в Норфолке есть сад, в котором показаны более 70 видов этого растения. Почитать можно здесь: Сидим дома и ... мечтаем о садах!

Каких только нет!

"Огласите весь список, пожалуйста!" - попросите вы. За всё не скажем:)), но кое-что перечислим. Самые популярные в нашем, далеко не средиземноморском, климате - это китайский, гигантский, сахароцветный.

Продолжаю честно признаваться, что это не мои мискантусы, но зато личные фотографии. Этого красавца запечатлели в одном из парков Португалии. Видите, как давно я наблюдаю за этими растениями и никак не решусь посадить их в своем саду.
Продолжаю честно признаваться, что это не мои мискантусы, но зато личные фотографии. Этого красавца запечатлели в одном из парков Португалии. Видите, как давно я наблюдаю за этими растениями и никак не решусь посадить их в своем саду.

Присматриваюсь вот к этим сортам мискантуса китайского: Зебрина, Фламинго, Блондо, Вариегатус, Стриктус, Гросс фонтан.

Это не обзорный материал по веерникам, а результат моих рассуждений на тему. Поэтому сорта и виды называю только те, которые понравились лично мне и могут успешно произрастать в средней полосе России.

Узнала, как лучше высаживать...

Можно, конечно и из семян растить, но это не для меня. Поэтому только саженец, здоровенький, который вот уже сейчас (апрель-май) надо высаживать. Прочитала, что рекомендуют его перед посадкой закаливать. Оставлять маленького на улице, чтобы типа привыкал к пониженным температурам. А потом, что важно(!) даже укрывать на зиму не придется. Стойкий оловянный солдатик. Место надо выбрать солнечное, в тени метелочки не появятся , постараться без сквозняков. Ну, это уж как получится... После посадки активно поливать и вообще давать попить и помыться прямо очень активно. Всегда! Этому растению не повредит близкое залегание грунтовых вод. Если есть водоем на участке (у меня нет:((), то хорошо мискантус рядышком и посадить. Говорят, что не стоит подкармливать азотсодержащим удобрением, мол, поляжет. Хотя я думала, что наоборот это поможет нарастить зеленую массу ...Ошибалась, видимо. Короче, надо пробовать!

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Решительно ограничить!

Это советуют практически все. Врыть в землю шифер или пластиковые ограничители, зафиксировав место посадки. Интересно, что наверх земли бортик тоже должен выступать сантиметров на десять. Потому что ...внимание! ... может перешагнуть! Написала и опять стало страшно. Приезжаю на дачу, а там мискантусовый лес ... ау!

Про очарование старой дачи можно прочитать здесь

Здесь мы рассказываем про "битву" с сорняками

Здесь как лечить томаты

Здесь про любимые с детства бархатцы

Спасибо, друзья, за ваши комментарии и лайки!) 😊