Найти тему
Kostarika

Стадион «Химик» отстраняют от футбола

Федерация футбола запретит проведение на стадионе «Химик» матчей первенства страны в первой лиге до тех пор, пока футбольное поле не будет приведено в надлежащее состояние. В отделе спорта и туризма Светлогорского райисполкома проблемы не видят.

Как мы уже сообщали, в воскресенье, 26 апреля, на стадионе «Химик» местный клуб принимал столичную команду «Крумкачы». Матч завершился убедительной победой гостей, но отнюдь не это стало главной сенсацией дня. Как выяснилось уже после финального свистка, инспектор АБФФ Виктор Зажевский еще до начала игры предлагал матч отменить, а «Химику» засчитать техническое поражение 0:3. Причина – неудовлетворительное состояние газона на светлогорском стадионе. Вряд ли в новейшей истории первой лиги белорусского футбольного первенства был подобный прецедент, да и в высшей лиге крайне редко отменяют матчи из-за плохого состояния поля. Главный тренер «Крумкачоў» Сергей Кузьминич, якобы, всё же решил играть, и песчаные проплешины на газоне стадиона «Химик» увидели не только зрители на трибунах, но и те, кто смотрел онлайн-трансляцию АБФФ.

-2

Ranak.me попробовал разобраться в ситуации и первым делом обратился к начальнику отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирине Делец.

— У нас стадион подготовленный, и там всё хорошо, — заявила она. – И поле подготовлено – вопросов нет. Футбольный клуб получает лицензию, куда, в том числе, входит и состояние поля. Месяц назад мы получили лицензию для участия в календарном турнире. Вопросов не возникало, поле принято. Белорусскую федерацию футбола устраивает поле. О чём мы говорим? У клуба есть лицензия, а если у инспектора матча были какие-то вопросы, то, значит, мы это всё поправим по его замечаниям.

Пресс-секретарь Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Александр Алейник пояснил, что лицензия на участие футбольного клуба в регулярном чемпионате выдаётся на основании пакета документов, подаваемых заявителями. Происходит это, как правило, в конце зимы – начале весны, когда о состоянии травяного газона говорить ещё не приходится.

-3

— Лицензия выдаётся с позиции соответствия стадиона необходимым условиям, а не с позиции того, что трава зелёная и поле ровное, — уточнил Алейник. – В любом случае, между выдачей лицензии и первым туром времени достаточно, чтобы привести поле в требуемое состояние. И если инспектор матча – лицо, которое назначается АБФФ – предлагал засчитать команде техническое поражение, то, как вы думаете, федерацию устраивает поле?

Газон на поле стадиона «Химик» — натуральный: это трава, за которой нужно ухаживать – вовремя пропалывать, подсеивать, поливать. По имеющейся информации, состояние газона на «Химике» давно уже вызывает беспокойство. В прошлом году местные энтузиасты даже сняли об этом видеоролик на мотив популярной песенки «Учкудук, три колодца».

-4

— Стадион необходимо ремонтировать, — заявил главный специалист департамента по проведению соревнований АБФФ Игорь Белов. – Им (администрации ДЮСШ №1, которой принадлежит стадион, — прим. авт.) было уже на это указано, а сейчас мы готовим письмо в райисполком о том, что пока стадион не будет восстановлен до нормального состояния, запретим играть на нём.

-5

Теперь, когда к светлогорскому стадиону приковано столько внимания, дело, думаю, сдвинется с мёртвой точки, но чемпионат уже начался, а трава за одну ночь не вырастет. По имеющейся информации, матч 4 тура «Химик» — «Спутник» 10 мая, который должен был состояться в Светлогорске, скорее всего, будет сыгран в Речице.

Андрей Липский