В современном мире популяция людей очень велика. Но их численность ничтожна по сравнению с самыми незаметными, интересными и между тем самыми опасными обитателями нашего мира – вирусами.
Вирусы представляют собой неклеточную форму жизни, представленную своеобразной молекулой РНК и ДНК, окружённой белковой оболочкой. При этом они лишены возможности размножаться вне других клеток. Размеры же настолько малы, что не каждый микроскоп сможет увидеть их.
Вирусы – это одна из древнейших форм жизни. Они появились самыми первыми, когда только появилась возможность к репликации в жидкой среде. Далее часть представителей эволюционировали, приобрели прочную клеточную стенку и дали начало многоклеточным организмам. Другие же так и остались на этом этапе эволюции и дали начало вирусам.
По мнению других учёных вирусы являются частью генетического кода сформированной клетки, которая отделилась и обрела белковую оболочку и стала способной к захвату других клеток.
Цель существования любого вируса – репликация.
С этой целью они проникают во многие клетки и встраиваются в её генетический материал, изменяют его и заставляют работать клетку в своих целях.
Существует огромное разнообразие вирусов. Для всех них характерна принадлежность к какой-то определённой нише. Так оспе подвержены только люди. Ряд вирусов поражают исключительно растительные клетки, другие угрожают только животным клеткам.
Но исключительной особенностью вирусов является их особая способность к быстрой мутации. Именно это делает вирусы очень опасными, так как у макроорганизма не успевает выработаться защитная система против постоянно мутирующего вируса.
Но ещё большая опасность заключается в том, что для процессов своей жизнедеятельности вирусы используют живые клетки, а это значит, что для их уничтожения необходимо уничтожение живой клетки. Исключение составляет ВИЧ, герпес и некоторые гепатиты.
Но несмотря на всю опасность вирусы – неотъемлемая часть биосферы, участвующие в регуляции многих жизненно важных процессов. Для человека вирусы также оказались полезны. И именно они являются неотъемлемой рабочей основой такой науки, как биоинженерия.