Я часто слышу распространенное мнение о том, что хвойные растения “убивают” почву, делают ее бесплодной и подверженной появлению патогенных микроорганизмов. Но так ли все ужасно? Конечно, нет! Просто у хвойных есть некоторые особенности, учитывая которые вы с легкостью сможете “ужить” их с другими растениями вашего сада!
1. Строение корневой системы у хвойных поверхностное, то есть площадь сбора влаги у хвойных довольно обширная. Основная ошибка садоводов- посадка лиственных пород вплотную с хвойными. Первым просто не хватает влаги, а впоследствии - света.
2. Подстилка из хвойного опада имеет высокую кислотность и естественным образом закисляет почву. Но в этом нет ничего страшного! Надо лишь выбрать растения, которые любят кислую почву. Например, с хвойными прекрасно уживаются гортензии, пионы, розы, папоротники, хризантемы. А из кустовых-малина, жимолость, калина.
Напоследок, хочу дать несколько важных советов для посадки:
- Лучшие места для высадки высоких хвойных-вдоль забора или дороги, так как они являются отличным живым забором.
- Хвойные деревья легковоспламеняемые! помните об этом при посадке. Безопасная дистанция - 3 метра.
- Лучше всего колючие смотрятся в композиции из нескольких кустовых и карликовых растений. Хвойные любят компанию!
- Первые несколько лет хвойные (в частности, туи) растут медленно. Но не отчаивайтесь! Каких-то 15 лет, и ваше дерево рванет вверх.
Делитесь своим опытом посадки хвойных в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Не бойтесь экспериментировать, любите себя и свой сад!