Найти тему
Элина Сушкевич

Было ли повышенно содержание магния в органах глубоко недоношенного ребенка?

Дорогие коллеги, друзья, доброго времени суток!!!

Я бесконечное множество раз Вам благодарна, и не перестану произносить эти слова.

Благодарю Вас за веру в меня и неоценимую помощь и поддержку!

После окончания предварительного следствия и окончания действия подписки о неразглашении я хочу подробно ответить на главный вопрос об одном из фактов, на котором основано тяжкое обвинение в мой адрес: «Было ли повышено содержание магния в тканях глубоконедоношенного ребенка, родившегося на сроке беременности 23 недели с массой тела 700 граммов?»

Если Вам это интересно, то наберитесь терпения и читайте внимательно!

Эксперты сделали заключение, что причиной смерти глубоконедоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела, умершего через 6 часов после рождения, явилось острое парентеральное отравление сульфатом магния, а вовсе не респираторный дистресс-синдром новорожденных 1 типа (болезнь гиалиновых мембран), как установила судебно-медицинская экспертиза г. Калининграда.

Итак, в марте 2019 года на химическую экспертизу были направлены замороженные фрагменты желудка, печени с желчным пузырем и почка трупа ребенка. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА МАГНИЯ В КРОВИ И МОЧЕ РЕБЕНКА НЕ ПРОВОДИЛСЯ НИ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ, НИ ПОСМЕРТНО (только части органов).

В результате спектрографической судебной экспертизы были определены концентрации различных веществ в органах младенца. Результаты в таблице ниже:

-2

Эксперт-химик в своем заключении пишет, что «данные по токсической и (или) летальной дозе и концентрации магния в печени, почке, желудке, как для взрослого человека, так и для младенца в специальной литературе отсутствуют. Концентрация магния в печени, почке и желудке превышает допустимые значения «в норме» для взрослого человека».

Попробуем разобраться, с чем же производилось сравнение? В сноске-1 указывает на «Справочник по токсикологии радиоактивных изотопов» Д.И. Закутинского, Ю.Д. Парфенова, Л.Н. Селивановой, изданный в 1962 году. Этот справочник есть в архивах Ленинской библиотеки в Москве. Вот он:

-3
-4

На странице 79 этого справочника действительно приведена таблица с содержанием различных веществ, в том числе и магния, в разных органах, как пишут сами авторы на странице 71, взрослого «стандартного человека», весом 70 кг, ростом 170 см, в возрасте 20-30 лет. Вот эти страницы с нормами веществ и параметрами у «стандартного» взрослого человека:

-5
-6

Врачи знают, что нормы детей радикально отличаются от норм взрослых людей. Их сравнивать нельзя, иначе можно сделать ошибочные выводы. Значит, чтобы понять, много или мало было магния в тканях у погибшего ребенка, необходимо найти сведения о концентрациях магния в тканях младенцев. И такие сведения в научной литературе есть (в том числе у недоношенных детей). Причем на них указывают сами члены экспертной комиссии в своем заключении. Вот они:

-7

Давайте вместе проанализируем указанные выше первоисточники!

Ссылка №1. Erickson M.M., Poklis A., Gantner G.E., Dickinson A.W., Hillman L.S. Tissue mineral levels in victims of sudden infant death syndrome II. Essential minerals: copper, zinc, calcium, and magnesium. // Pediatr Res (1983) 17(10):784–7.

Коротко: в работе, опубликованной в 1983 году, американские врачи определяли концентрации магния (Mg), меди (Cu), цинка (Zn) и кальция (Са) в печени, почках, легких и костях у младенцев. В таблице Erickson M.M. видим, что содержание магния в печени младенцев составляет 601,6 мкг/г органа, а в почках магния 749,7 мкг/г органа. Напомню, что у ребенка выявлена концентрация магния в печени = 304,94 мкг/г органа, а в почках магния содержалось 351,36 мкг/г. Вот оригинальная таблица из этой работы:

Таблица Erickson M.M. (США, 1983)

-8

Ссылка №2. Steele R.J., Fogerty A.C., Willcox M.E., Clancy S.L. (1984). Metal content of the liver in sudden infant death syndrome. // Journal of Paediatrics and Child Health, 20(2), 141–142.

В это работе австралийские врачи в 1984 году опубликовали результаты исследования концентрации магния и других веществ в печени детей раннего возраста. Ими установлено содержание магния в печени новорожденных детей, равное 580 и 606 мкг/г органа в разных группах (напомню, что у погибшего ребенка концентрация магния в печени составила 304,94 мкг/г).

Таблица Steele R.J. (Австралия, 1984)

-9

Ссылка №3 Widdowson E.M., Spray C.M. Chemical Development in utero // Arch. Dis Child. (1951) 26(127): 205–214.

Эта статья вообще не содержит никаких доказательств и сведений о концентрации магния в печени или почках, поскольку исследователи определяли общее содержание белка, жира, углеводов, натрия, калия, кальция, магния, фосфора в теле без учета различий содержания данных веществ в разных органах.

Про содержание магния в печени и почках младенцев есть еще, как минимум, две работы. Давайте заглянем и в них!

Ссылка №4. Lapin C.A., Morrow G., Chvapil M., Belke D.P., Fisher R.S. Hepatic trace elements in the sudden infant death syndrome. // J Pediatr 1976; 89: 607-8.

Эти американские врачи в 1976 году определили, что содержание магния в печени младенцев составляет 690 мкг/г органа (смотрите таблицу Lapin C.A.) (магний в печени умершего ребенка всё ещё 304,94 мкг/г) .

Таблица Lapin C.A. (США, 1976)

-10

Ссылка №5. Raie R.M., Smith H. Trace element deficiency and cot deaths. // Mad. Sci. Law (1981) Vol. 21, No.1.

Из этой публикации следует, что концентрация магния в печени младенцев равна 550 мкг/г органа, в почках – 650 мкг/г, в легких – 530 мкг/г, в миокарде - 800 мкг/г, в головном мозге – 870 мкг/г.

Таблица Raie R.M. (Великобритания, 1981)

-11

Если суммировать всю информацию, изложенную выше, будет проще понять, было ли содержание магния в печени и почках умершего ребенка повышено, или, напротив, оно оказалось пониженным?

-12

Думаю выводы каждый сделает для себя сам!

Получается, что погибший ребенок, наоборот, испытывал дефицит магния, так как у него снижены концентрации магния в печени и почках по сравнению с нормой для младенцев, а не для взрослых людей.

Таким образом, материальные доказательства введения высоких доз сульфата магния этому ребенку исчезают; и острое парентеральное отравление сульфатом магния не может считаться причиной его смерти.

То есть заключение судмедэксперта БСМЭ г. Калининграда верно в том, что глубоконедоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела умер от тяжелой болезни (болезнь гиалиновых мембран, респираторный дистресс-синдром новорожденного). Судебно-гистологическое исследование убедительно подтвердило еще и крайнюю незрелость внутренних органов (легких, печени, почек, надпочечников, щитовидной железы, головного мозг, а также гнойное воспаление плаценты). В сочетании с данными анамнеза (преждевременное излитие мутных околоплодных вод, безводный промежуток 54 часа), наличием у ребенка шока, полиорганной недостаточностью (тяжелые нарушения дыхания, кровообращения, свертывания крови) и воспалительными изменениями лейкоцитарной формулы в общем анализе крови ребенка, эти патологические признаки убедительно свидетельствуют о том, что помимо респираторного дистресс-синдрома у младенца имелось и тяжелое генерализованное врожденное инфекционно-воспалительное заболевание - сепсис новорожденного. К сожалению, все эти очевидные для любого врача-неонатолога признаки не были рассмотрены комиссией, как вероятные причины смерти младенца (более того, во всех ходатайствах о повторной экспертизе нам отказали).

С уважением к Вам,

Элина Сушкевич

Наука
7 млн интересуются