Один из skincare-трендов последнего времени — домашний уход за кожей с помощью гаджетов. Это попытка приблизить ритуалы красоты вне кабинета косметолога к профессиональному уровню. Какие из этих штук действительно безопасны и эффективны для дома, мы узнали у эксперта Beauty SPA by World Class Романов Евгении Сединой.
1. Пластинки «гуаша»
C помощью массажа гуаша можно дома поддерживать результат салонных массажных процедур. Гуаша — это фигурная пластинка, которой прорабатывают кожу по массажным линиям после нанесения на нее крема, сыворотки или масла (они обеспечивают скольжение).
«Массаж с гуаша — одна из древнейших традиционных техник лечения и омоложения организма, — рассказывает врач-косметолог Евгения Седина. — Ее родина — Китай, и появилась она, как подсчитали, около 6 тысяч лет назад. Здесь используют пластинки-скребки из натурального камня. Сам аксессуар выглядит очень привлекательно, скользит по коже и оставляет на ней приятное ощущение прохлады.
Что касается самого метода, то его суть отражена в названии пластинки. “Гуа” значит “двигаться в одну сторону”, “скрести”, “выскребать”. Словом “ша” в китайском обозначают нечто болезнетворное. Таким образом, можно буквально перевести массаж гуаша как “выскребание болезней”.
Механическое воздействие на кожу с помощью скобления расширяет капилляры, создает приток крови в подкожных тканях и выводит наружу вредные вещества. Вдобавок к этому такой массаж улучшает микроциркуляцию лимфы, снимает мышечные зажимы, нормализует секрецию сальных желез (жировых выделений кожи становится меньше) и в целом улучшает обмен веществ.
Для домашнего применения гуаша вполне подходит. Важно использовать эту пластинку, не растягивая кожу. Делайте ею легкий массаж лица один или два раза в день. Лучше — в первой половине дня, чтобы запустить кожный метаболизм и впоследствии хорошо выглядеть до самого вечера. А еще этот бьюти-гаджет украсит любой туалетный столик, так что иметь его в домашнем пользовании вдвойне приятно».
2. Jade-роллер
Еще один бьюти-гаджет, который стал популярным благодаря тренду на кристаллы, — jade-роллер. Это, как правило, двухсторонний роликовый массажер. На одном конце у него округлый камень (это может быть нефрит, кварц или, например, аметист) небольшого размера, на другой — овальный и более крупный. Как и гуаша, jade-роллеры помогают в усилении микроциркуляции и расслаблении мышц. Только скребковых движений, которые могут быть травматичными для кожи, если усилить нажим, с этим массажером не будет.
«Jade-роллеры стали бестселлером в Европе и Америке только сейчас, хотя в действительности это не новинка на бьюти-рынке, — рассказывает Евгения. — Гаджет пришел к нам из далекого прошлого — так же, как и гуаша, из Китая. Нефритовыми роллерами пользовались китайские императрицы для поддержания красоты. Считалось, что массаж кристаллами еще и наполняет жизненной энергией “ци”, помогая продлить молодость.
Jade-роллеры тоже подходят для домашнего применения. Нанесите на кожу любимую сыворотку и мягко массируйте ее по направлению снизу вверх, от центра — к периферии. Тот камень, что побольше, — для массажа скул, подбородка и лба. Тот, что меньше, применяйте в области вокруг глаз, а также вокруг губ. Массаж с jade-роллером стимулирует кровообращение, уменьшает отечность, расслабляет мышцы, обеспечивает коже нежный румянец и отлично ее разглаживает. Такую домашнюю процедуру стоит делать один-два раза в день; утро — самое подходящее для этого время».
3. Гаджеты для микротоковой терапии
До недавних пор микротоковая терапия считалась исключительно салонной услугой. Теперь же ее предлагают проводить и в домашних условиях — с помощью компактных бьюти-гаджетов, которые просты в применении — даже непрофессионалы с ними не растеряются. Сама терапия основана на импульсном воздействии слабых разрядов электрического тока на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы лица: от них нет никаких болезненных ощущений, только легкое покалывание или щекотание. Гаджетом работают по тканевой маске или по проводящему средству — гелю или, например, сыворотке. После одного домашнего сеанса можно почувствовать, что кожа будто бы подтянулась, а регулярное применение обещает видимые результаты.
«Микротоковая терапия — безопасный, приятный (вопреки многим стереотипам) и очень эффективный аппаратный метод воздействия на кожу. Токи низкой частоты действуют на кожу и мышцы, ускоряя энергетический обмен. Процедура стимулирует синтез АТФ (аденозинтрифосфата), который в организме является источником энергии.
На клеточном уровне у нас постоянно происходят электрохимические реакции, которые важны для жизнедеятельности организма. Клеточная оболочка, если клетка — в хорошем состоянии, как правило, поляризована — с внешней стороны она имеет отрицательный заряд. А с внутренней — положительный. Таким образом, здоровая клетка взаимодействует с окружающей средой с помощью электрических сигналов. Если же начались процессы увядания, если есть кожные повреждения, воспаления, то происходят перебои, ухудшается работа клеток. Микротоки, напротив, помогают привести их в норму и восстановить поляризацию. Заряд клеточной оболочки восстанавливается, ускоряются процессы регенерации, а потом и внешний вид становится гораздо лучше.
Основная эстетическая проблема, которую решает микротоковая терапия, — это отечность лица. Выраженный лимфодренаж будет основным эффектом от работы с гаджетом. Нанесите на чистую кожу сыворотку и через 10-15 минут приступайте к процедуре с аппаратом. Это точно не навредит общему состоянию кожи».