То, что В.И. Ленин лежит в Мавзолее на Красной площади, знают все граждане страны и ее окрестностей, не взирая ни на какие ЕГЭ. А вот где упокоились его ближайшие родственники?
Еще со школьной скамьи каждому советскому человеку хорошо известна семейная фотография семьи Ульяновых, сделанная в Симбирске в 1879 году. На этой фотографии запечатлены мать и отец Ульяновы, Илья Николаевич и Мария Александровна и их шестеро детей: Ольга (1871-1891), Александр, Анна, Мария, Дмитрий и Владимир. Даты рождения и смерти дочери Ольги я указал намеренно, так как у Ульяновых на самом деле было не шесть, а восемь детей. Дочь Ольга (первая) и сын Николай скончались в младенчестве, соответственно, в 1869 и 1873 годах.
Ольга и Николай
Младшая Ольга родилась 7 июля 1868 году в фамильном поместье Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк) Кокушкино, Казанской губернии. Ровно через год, 15 июля 1869 года девочка скончалась, как записано в церковной книге «Ольга умерла от младенческой». Погребена 16 июля 1869 года на церковном кладбище Кокушкино.
О сыне Николае, также скончавшемся в 1873 году в младенчестве известно крайне мало. Документов нет. Но в воспоминаниях старшей сестры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой приводятся следующие сведения: «…в 1873 году умерший через несколько дней брат Николай». Погребен либо в Кокушкино либо в Симбирске.
Отец
В 1886 году, на 55 году жизни от кровоизлияния в мозг умирает отец семейства Ульяновых, Илья Николаевич. Хоронят его при большом стечении народа на городском кладбище Симбирска у Покровского монастыря.
Илья Николаевич Статский советник (генерал) и поэтому похороны происходят в присутствии Симбирского губернатора. Гроб несет Владимир Ильич.
После революции Покровский храм взорван воинствующими атеистами, а на месте кладбища создан городской парк отдыха имени И.Н. Ульянова, в центре которого находится его могила. В 1937 году на площади у парка И.Н. Ульянову поставлен памятник, работы Матвея Манизера. Сверху каменной глыбы стоит бюст Ульянову, а внизу фигура мальчика-пастушка с книгой в руке.
Александр
Александр Ульянов, старший брат Владимира Ленина, в 1887 году осужден к смертной казни за покушение на императора Александра III. Мария Александровна молит царя простить сына и тот, в принципе, не возражает, если тот подаст прошение о помиловании. Уступив просьбам матери, Александр Ульянов прошение составил, но не смог найти нужных слов.
В итоге приговор был приведен в исполнении 8 мая 1887 года. Александра казнили через повешение в Шлиссельбургской крепости (Орешек) вместе с четырьмя товарищами по «народной воле». Александр Ульянов похоронен там же в братской могиле. Кстати, старшая сестра Анна Ильинична так же была арестована по этому делу, получив в итоге 5 лет ссылки.
Литераторские мостки
На Волковом кладбище Санкт-Петербурга находится семейный некрополь Ульяновых. Здесь похоронены мать, Мария Александровна, сестры Ольга и Анна и зять Марк Тимофеевич Елизаров. Участок кладбища называется Литераторскими мостками в связи с тем, что здесь похоронены известные литераторы, художники, скульпторы и проч. Кладбище в осеннюю погоду было труднопроходимым, поэтому дорожки вдоль могил выстилали деревянными мостками. Отсюда и Литераторские мостки.
Ольга Ильинична в 1890 году поступила на Высшие женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Там она училась на физико-математическом отделении. Знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала латынь и итальянский. Мечтала стать врачом. Через полгода учебы заболела брюшным тифом и скончалась в возрасте 19 лет, 8 мая 1891года, ровно в 4-ю годовщину казни брата.
Мария Александровна, скончалась в 1916 году на 82 году жизни от сердечного приступа.
Марк Тимофеевич Елизаров, муж Анны Ильиничны умер 10 марта 1919 года в Петрограде от сыпного тифа. Член первого советского правительства (СНК). Народный комиссар путей сообщения. За год до смерти получил в Совнаркоме новое назначение на должность народного комиссара по делам страхования. На похороны зятя из Москвы приезжал Владимир Ленин.
Анна Ильинична - старшая сестра Ленина. Участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель. Пережила мужа на 15 лет. Умерла в Москве 19 октября 1935 года.
Рядом с могилами родственников Ленина на Литераторских мостках в 1952 году скульптором Матвеем Манизером был создан семейный некрополь-памятник Ульяновым.
Москва
Мария Ильинична – младшая сестра Ленина, советский партийный и государственный деятель. Член ЦИК СССР. Скончалась 12 июня 1937 года в Москве. Тело кремировано в Донском крематории, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.
Надежда Константиновна Крупская – жена Владимира Ильича Ленина. Член Президиума Верховного Совета СССР. Скоропостижно скончалась 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия (биографы считают, что была отравлена Сталиным). Тело Крупской кремировали и с большими почестями захоронены в Кремлевской стене.
Дмитрий Ильич – младший брат вождя. Работал в Наркомздраве, в Сануправлении Кремля и Центральном музее В.И. Ленина. Скончался в 1943 году в Горках Ленинских (Московская обл). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
У Дмитрия Ильича, единственного из братьев и сестер, остались собственные дети. Законнорожденная дочь Ольга и внебрачный сын Виктор. Есть внуки и правнуки.