Раньше на кухне в обиходе почти каждый день пользовались чугунной сковородой. Жарили на ней картошечку, пекли блинчики.
Это сейчас в основном пользуемся сковородами нового поколения. И у меня чугунная сковорода лежала далеко в шкафу и я редко ею пользовалась.
Пока мне в женском журнале не попалась статья про чугунную сковороду, в которой и рассказывалось, как правильно пользоваться такой сковородкой.
Оказывается, при использовании этой сковороды нужно соблюдать свои правила:
-если мы в доме имеем чугунную сковороду, то она не любит простоя - нужно хотя бы 2 раза в неделю ею пользоваться, так как при частом приготовлении на этой сковороде образуется слой, который не дает пригорать пище. А если мы пользуемся редко (1-2 раза в год), то она теряет свои антипригарные качества.
- чугунную сковороду нельзя сразу сильно нагревать на огне, а надо это делать постепенно.
- чугунную сковороду нельзя хранить в ящике под духовкой, потому что когда готовите в духовке, то и ящик нагревается, и сковорода тоже нагревается. И от этого страдает ее покрытие. Хранить чугунные сковороды рекомендуется в сухом месте.
- по окончании приготовления пищи скоблить чугунную сковороду ни в коем случае нельзя. Следует протереть ее растительным маслом и вытереть насухо бумажным полотенцем. А чтобы не появилась ржавчина, то вытирать нужно насухо.
-чистящие средства при мытье чугунной сковородки применять нельзя. Если сковорода очень грязная, то лучше замочить ее в воде с уксусом (на 1 литр воды 1 чайную ложку уксуса), а затем только вымыть мягкой губкой.
- новую сковороду вначале следует очистить от смазки, а затем нужно насыпать соли и прокалить. После этого берут бумажное полотенце, протирают им сковороду и смазывают ее растительным маслом.
Вот такая чугунная сковорода непростая, со своими правилами. Но зато пища, приготовленная на чугунной сковороде, получается намного вкуснее.