Найти в Дзене
Такие разные города!

Нью-Йорк - Яблоко мира. Природные богатства.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Части гранитной породы Нью-Йорка датируются около 100 миллионов лет назад, но рельеф современного города в значительной степени является результатом ледникового спада, который ознаменовал окончание ледниковой стадии в Висконсине около 10000 лет назад. Большие беспорядочные валуны в Центральном парке Манхэттена, глубокие котловины в Бруклине и Квинсе и ледниковая морена, остающаяся в некоторых частях столичного района, безмолвно свидетельствуют об огромной силе льда. Ледниковое отступление также вырезало водные пути вокруг города. Реки Гудзон и Восток, Спуйтен-Дуйвил-Крик и Артур-Килл, на самом деле, являются устьями Атлантического океана, а Гудзон течет так же далеко на север, как Троя. Приблизительно 600 миль (1000 км) береговой линии Нью-Йорка находятся в постоянном бою с океаном, поскольку он размывает землю и добавляет новые осадки в других местах. Несмотря на то, что гавань постоянно драгируется, каналы судов постоянно заполнены речным илом и слишком мелкие для более современных глубоководных судов.

К югу от скалистой местности Манхэттена простирается защищенная глубоководная якорная стоянка, откуда можно легко добраться до Атлантического океана. В 1524 году итальянский штурман Джованни да Верраццано был первым европейцем, который вошел в гавань, которую он назвал Санта-Маргарита, и сообщил, что холмы, окружающие обширное пространство Нью-Йоркской бухты, оказались богатыми минералами; более 90 видов драгоценных камней и 170 минералов мира фактически были найдены в Нью-Йорке. Смелая экспедиция Верраццано была отмечена в 1964 году, когда самый длинный в мире подвесной мост был посвящен проливу Узких на входе в бухту Верхнего Нью-Йорка.

Будучи лишь третьим по величине американским портом во время американской революции, Нью-Йорк постепенно достиг торгового доминирования и к середине 1800-х годов занимался обработкой более половины путешествующих по стране путешественников и коммерческой торговлей. После 1900 года Нью-Йорк был самым загруженным портом в мире, и это отличало его до 1950-х годов. Контейнерные перевозки грузов, моральное устаревание его причалов на набережной и растущие затраты на рабочую силу переместили бизнес на реку Нью-Джерси после 1960-х годов, но в начале 21-го века Администрация порта Нью-Йорка и Нью-Джерси по-прежнему доминировала в торговле водой. на северо-востоке США.

Средняя температура в январе составляет около 31 ° F (0 ° C), а в июне около 72 ° F (22 ° C), но зарегистрированные экстремальные температуры колеблются от -15 до 106 ° F (от -26 до 41 ° C). Из-за умеренного климата в Нью-Йорке гавань редко замерзает. Годовое количество осадков составляет 44 дюйма (1120 мм).

Флора и фауна города свидетельствуют о быстрых изменениях в экосистеме, вызванных городским поселением. В районах, которые когда-то были раем для охоты и рыбалки для нескольких групп коренных американцев, наиболее распространенными животными сегодня являются таракан и норвежская крыса, которых завезли в город через торговлю с Европой. В городе все еще можно найти большое разнообразие видов животных, в том числе 80 видов рыб, множество птиц от сапсана до голубя и таких млекопитающих, как енот и случайный городской койот. Заповедники дикой природы в бухте Ямайка и в парках Clove Lakes (Статен-Айленд) и Alley Pond (Квинс) являются убежищами для многих видов, что позволяет им выживать даже в неблагоприятных городских условиях. Растительность имеет достаточное количество осадков, но была уменьшена и уничтожена с развитием городов. Доминирующими характеристиками современных городских растений являются их способность процветать, несмотря на кислотные дожди и воздух, который содержит крупные компоненты озона, выбросы автомобилей и промышленные побочные продукты. Тем не менее, два ботанических сада города, один в Бронксе, а другой в Бруклине, высоко ценятся по всей стране, а зоопарки в каждом районе очаровывают посетителей всех возрастов.

Древняя горная порода города представляет собой неизменную основу для сотен современных небоскребов. В Нью-Йорке таких удивительных сооружений больше, чем в любом другом городе мира. Архитекторы могут спорить о происхождении современного небоскреба, но большинство согласны с тем, что Манхэттен был тем, где конструкции со стальными каркасами были объединены с лифтом, чтобы создать жанр зданий, где практическая высота может быть достигнута; само слово было придумано в 1880-х годах для описания этого нью-йоркского феномена.

Продолжение следует...