Найти тему

В Краснодарском крае нашли золотые монеты с изображением Иисуса Христа. Кому они могли принадлежать

Монета с Иисусом Христом
Монета с Иисусом Христом

Проводя археологические работы на Таманском полуострове (Краснодарский край), археологам попался весьма интересный клад. В кладе были золотые монеты, отчеканенные в X веке.

Ученые считают, что клад был спрятан во времена правления византийского императора Иоанна I Цимисхия (996 – 976 гг). В этот период на территории Таманского полуострова и части Крыма было образовано знаменитое Тмутараканское княжество.

Знаменитое Тмутакаранское княжество существовало в X – XII веках. Пока не перешло под контроль Византийской империи. Историки считают, что в состав Тмутараканского княжества входила восточная часть Крыма и часть современного Краснодарского края. Некогда эти земли входили в составы Боспорского царства и Хазарского каганата.

Тмутаракань подчинялась Киевской Руси. Историки считают, что столица княжества находилась на территории современной станции Тамань. Там уже были найдены средневековые слои городища. Город там еще раньше основали греческие колонисты.

Археологам во время раскопок посчастливилось обнаружить множество фрагментов керамики, несколько монет и несколько погребений.

Крупной находкой стал клад с золотыми монетами. Некоторую часть составили солиды, отчеканенные в период правления византийского императора Никифора II Фоки (963-969). Большинство монет в кладе были тетартероны, отчеканенные в период правления Иоанна I Цимисхия (969 – 976). Тетартероны, как и солиды, были отчеканены из золота.

На аверсе монет был изображен Иисус Христос. На аверсе Богородица благословляет императора Иоанна.

Монета времен императора императора Иоанна I Цимисхия
Монета времен императора императора Иоанна I Цимисхия

На монетах, отчеканенных при императоре Никифоре II Фоке, на аверсе также изображен Иисус Христос. На реверсе изображены держащие крест Богоматерь и император.

Монеты времен императора Никифора Ii Фоки
Монеты времен императора Никифора Ii Фоки

Подобные клады встречаются крайне редко. Кому же он мог принадлежать? По всей вероятности, клад мог быть спрятан купцами, приезжавшими в Тмутаракань.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!