Найти в Дзене

Архитектор, который лучше всех знает, как вписывать здания в природу

"Занимаясь проектом, я нахожусь в тревоге. И это хорошо, ведь тревога может быть методом. Сначала вы впадаете в это состояние, потом, работая, побеждаете его, а в конце ищете пути избавления от своих сомнений".

© Эдуардо Соуту де Моура

Его архитектура всегда соответствует главному правилу: на первом месте ландшафт, на втором - заказчик. Удивительные дома Моуро стали своего рода достоянием. Они настолько гармонируют с окружающим миром, что дополняют его, создавая реальность, в которой природа и человек максимально объединены.

Прекрасный пример этого - дом в Моледу (Португалия). Самый сложный объект в карьере Соуту де Моуры возводился семь лет. Заказчик выразил одно пожелание: дом с набором комнат. Но архитектор очень стремился вписать объект в окружающий рельеф.

Три спальни, две ванных комнаты, гостиная и столовая искусно вплетены в специально возведенный ступенчатый холм. И если одна из стен упирается в скалистый спуск, то вторая выходит прямо на безбрежную гладь океана.

Самые узнаваемые объекты архитектора - это два дома в Понти-ди-Лима (Португалия). Два параллелепипеда стоят рядом, но один из них построен параллельно поверхности и, опираясь на подземную балку, кажется, парит в невесомости. А второй лежит параллельно склону, будто скользит по нему.

В 2011 году Соуту де Моура стал обладателем Притцкеровской премии. Жюри отметило умение архитектора сочетать в своих работах противоречивые характеристики:

«Его здания обладают уникальной способностью передавать, казалось бы, противоречивые характеристики — власть и скромность, браваду и утонченность, смелую государственную властность и чувство близости — в одно и то же время».

Здесь стоит сказать, что Моуро стал вторым португальским лауреатом премии. Первым Притцкера получил Альваро Сиза - его учитель.

С момента создания своего собственного офиса в 1980 году Эдуарду Соуто де Моура реализовал более 60 проектов, большинство из которых находятся в его родной Португалии, но у него есть проекты в Испании, Италии, Германии, Великобритании и Швейцарии. Это семейные дома, кинотеатр, торговые центры, отели, квартиры, офисы, художественные галереи и музеи, школы, спортивные сооружения и метро.

Его стадион в Браге (2004 год, Португалия) стал местом проведения чемпионата Европы по футболу. На бетон для его возведения ушли почти полтора миллиона кубических ярдов раздробленного гранита. Точные взрывы горного склона создали гранитную грань высотой в сто футов, в которую вписано основное сооружение. Соуто де Моура говорит, что "это была драма - сломать гору и сделать бетон из камня". Жюри премии назвало эту работу работу "мускулистой, монументальной и очень уютной в своем мощном ландшафте".

Еще один из его проектов, башня Бурго (2007 год, Португалия), был построен в городе, где живет и работает архитектор - Порту. Это два здания, стоящие бок о бок, одно вертикальное и одно горизонтальное с разными масштабами, находятся в диалоге друг с другом и городским ландшафтом. По словам Соуто де Моуры, двадцатиэтажная офисная башня стала для него самым необычным проектом, потому что он начинал свою карьеру со строительства домов для одной семьи.

Возводя культурный центр в Порту (1991, Португалия), архитектор использовал медь, камень, бетон и дерево.

Когда разрабатывался проект музея Паулы Рего, то выбор места для его возведения предоставили Соуто де Моуре. "Это был огороженный лес с небольшим открытым пространством посередине. Исходя из высоты деревьев, я предложил набор объемов разной высоты. Развитие этой игры между искусственным и природным помогло определить внешний цвет, красный бетон, цвет в противоположность зеленому лесу. Две большие пирамиды вдоль входной оси не позволяют проекту быть нейтральной суммой коробок".

Среди 60 проектов Эдуарду Соуты де Моуры есть жилые дома, кинотеатр, торговые центры, отели, квартиры, офисы, художественные галереи и музеи, школы, спортивные сооружения и метро.

Жюри Притцкеровской премии:

«Архитектура Эдуарду Соуту де Моура не очевидна, не взбалмошна и не живописна. Она соткана из ума и серьёзности. Его работа требует пристального внимания, а не беглого взгляда. И, как поэзия, она эмоционально общается с каждым, у кого есть время её слушать».

Архитектор, лауреат Притцкеровской премии-2011 Эдуарду Соута де Моуро. Фото: Roberto Santorini
Архитектор, лауреат Притцкеровской премии-2011 Эдуарду Соута де Моуро. Фото: Roberto Santorini