Найти в Дзене

Население европейских стран. Какие изменения произошли за последние 50 лет?

Добрый день, уважаемый читатель!

Население стран Европы на конец 2019 года составляло около 750 млн. человек (без населения Турции). За последние полвека оно увеличилось примерно на 90 млн. человек или на 13,5% и составляет по разным оценкам от 10 до 12% от общего населения Земли.

Население семи государств Европы превышает 40 млн. человек. Это Россия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Украина. Население этих государств составляет около двух третьих от общего населения Европы.

Количество населения Украины привожу согласно официальных оценок

Изменение количества населения может происходить за счёт его естественного прироста или за счёт миграции. К сожалению ни одна страна Европы в последние годы не может похвастаться тем, что она может хотя-бы воспроизводиться "своими силами". Этим кстати не может похвастаться и Турция.

Литва, Латвия, Эстония, Украина, Грузия, Венгрия,Румыния и Хорватия показали снижение количества населения по сравнению с 1970-м годом. У большинства стран, в том числе у России, Германии и Беларуссии это рост чисто символический.

Это вдвойне печально, учитывая что в 1970-х - 1990-х население большинства стран Европы росло ударными темпами. Так в РСФСР оно выросло почти на 20 млн. человек. К тому же Россия и все страны Западной Европы имеют приличный положительный миграционный прирост, а страны Восточной Европы - наоборот, наряду с низкими уровнями рождаемости, высокими уровнями уровнями смертности ещё и теряют население из-за миграции.

Процентное изменение количества населения в Европе за последние 50 лет таково:

Прирост населения в странах Европы  в 1970-2020 гг.
Прирост населения в странах Европы в 1970-2020 гг.

Примечания:

Население России взято с учетом Крыма и Севастополя

СПАСИБО за Ваши лайки и комментарии!