Базилик идеальное пряное растение для домашнего выращивания. Это неприхотливая культура распространяет приятный аромат и может давать всходы круглый год. Выращивание рассадным способом способствует ранним всходам и позволяет в дальнейшем собрать семена для будущей рассады.
Базилик размножается семенами или черенками, первый вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить целостность и здоровье растения. Для лучших всходов предпочтительно сажать рассаду ранней весной. Для посадки на подоконнике необходимо проводить следующие мероприятия:
- выбор тары для рассады
- подготовка грунта
- подготовка семян
- правильный посев
- уход за рассадой
Выбор и подготовка тары
Горшок подбирается в зависимости от типа культивирования. При посадке растения на постоянной основе нужен контейнер глубиной 10-15см и более. Длину подбирают в зависимости от желаемого количества рассады.
Тару обязательно нужно продезинфицировать. Если используются старые горшки, то их нужно предварительно зачистить от остатков грунта или налета. Пластиковую утварь обрабатывают марганцовкой, контейнеры из других материалов можно ошпарить кипятком.
Подготовка почвы
Базилик хорошо растет в рыхлом грунте. Его можно купить в магазине для садоводов или изготовить самостоятельно. Для создания необходимо смешать 4 доли торфа, 2 - перегноя, 1 доля промытого песка.
Независимо от типа грунта, его нужно продезинфицировать. Почву можно пропарить, прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки. Не стоит забывать про дренаж, застой воды негативно повлияет на здоровье всходов.
Подготовка семян
Для более быстрой всхожести, семена вымачивают в специализированном растворе на основе стимуляторов роста. Если этот метод не подходит, то можно дать зернам набухнуть в теплой воде в течение пары дней. Далее обеззараживаем их раствором марганцовки.
Перед посадкой в грунт семена промывают и подсушивают, чтобы они не слипались между собой.
Посев
На дно контейнера помещаем дренаж (керамзит, кусочки пенопласта или гальку). Далее выкладывают подготовленную почву, не доходя 3 см до верха. Семена размещают рядами на расстоянии 5 см. Если сажать ближе, то в дальнейшем кусту может быть тесно и придется прореживать рассаду. Сверху засыпаем оставшейся землей, толщина слоя примерно 1см.
Нужно обильно опрыскать почву и накрыть контейнер для создания тепличного эффекта. Коробку нужно оставить в тепле до появления первых всходов. Дополнительный полив в этот период не требуется.
Уход за рассадой
Базилик – теплолюбивое растение. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Чтобы саженцы не вытягивались сильно вверх, после снятия пленки с горшка, температуру понижают на 5-7 градусов. В летний период земля должна быть всегда чуть влажная, но переливать зелень не нужно. Зимой полив осуществляют реже.
Как только на саженцах появились около 5 сформировавшихся листочков, нужно немного подрезать верхушку. Это необходимо для стимулирования роста боковых побегов. Если выращивание базилика происходит с сентября по февраль, то устанавливают дополнительное освещение. В качестве подкормки подойдут органические удобрения 1 раз в месяц.