Найти в Дзене
Сельский сомелье

Нужно ли красному вину дать "подышать", как аэрация помогает ему раскрыться

После тяжёлого дня, все же хочеться устроиться по удобнее и за любимой книгой или под хороший фильм открыть бутылочку вина. Провести в спакойной​ обстановке время. Новость о том, что нелишним было бы после открытия красного вина дать ему "подышать", радует не всех особенно самых не терпеливых из нас. 

Но зачем, спросите вы?

Концепция того, что вину нужно «дышать» возникла ещё очень давно, если говорить с исторической точки, то начало ей положили традиции хранения вина с момента его производства. Традиционно в вино добавлялась сера. Это делалось для того, чтобы оно лучше хранилось.

-2

Поэтому по открытию в те давние времена, напиток мог сильно удивить вас довольно специфическим ароматом, отдаленно напоминающим запах стухших яиц. Контакт с воздухом помогал запаху исчезнуть.

-3

А насколько актуально это сегодня?

Вину необходимо давать контакт с кислородом, без этого не смогут раскрыться аромат и вкус вина. Пока вино хранится, оно находится в замкнутом пространстве ёмкости и не имеет контакта на прямую с кислородом. Внутри бутылки создаётся вакуум. А кислород необходим вину, чтобы раскрылись его вкусовые и ароматические свойства. 

-4

Процесс насыщения вина кислородом называют аэрацией(это более научный термин), но скорей всего вы могли слышать о таком процессе как "декантация". Обычно аэрация используется для выдержанных вин, которые более 5 лет простояли в бутылке, но и менее старые вина тоже любят постоять в бокале, и насытиться кислородом.

-5

Происходит аэрация(декантация) так: содержимое бутылки наливают в стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина, его называют декантером. Плавными круговыми движениями перемешивают вино с воздухом. После этого напитку можно дать постоять около 15-30 минут. 

-6

Более простой способ для домашних условий или если нет декантера: просто налить вино в бокал, повращать бокал в руке, чтобы вино насытилось воздухом, и оставить на некоторое время. Или просто перелить в большой стеклянный предмет, даже в 3 литровой банке или графине это можно сделать(как бы смешно это не звучало), главное то, что ваша цель будет достигнута и вино насытиться кислородом.

Можете вино налить сразу в бокал, и через 10 минут — вы удивитесь, насколько изменился вкус и аромат. Можете не бояться аэрация вина - это совсем не сложный процесс.

Так, что дерзайте, пробуйте, дегустируйте.

Ну а если вам понравился мой контент, переходите и подписывайтесь на меня "Сельский сомелье". Там делаю обзоры на вино и по мимо этого много чего интересного.