Найти тему
Жизнь о жизни

Археология: История и виды науки

История фото: https://twitter.com/DSWNG/status/881891964072980483
История фото: https://twitter.com/DSWNG/status/881891964072980483

Археолог ищет как сокровища, так и останки - признаки наших ранних предков, потерянной цивилизации или нашего недавнего прошлого. После интенсивных исследований, обширного картографирования и кропотливых раскопок археолог обнаруживает находку. Это может быть фрагмент кости, осколок глины или древняя монета. По мере того, как пыль и грязь оседают через сетку археолога, появляется неравномерный кусок глины. Кусок не крошится под легким давлением. Археолог знает, что на самом деле это горшок, глиняная керамика, достаточно прочная, чтобы выдержать давление на протяжении многих веков.

Годы изучения классификационной системы могут помочь археологу приблизительно определить датировку фрагмента на месте, исключая возможность того, что на самом деле это просто хмурая плита из недавнего прошлого. Скоро прибудут и другие консультанты - геологи, биологи или искусствоведы - люди, которые помогут создать точный, полный контекст для маленького осколка глины. Кусок за кусочком, история возникает из земли.

Археология - это изучение материальных останков человечества: его зданий, искусства, предметов быта, мусора и даже тел. Археологи - это ученые, которые изучают каждую грань своей научной сферы. Это исследователи, которые составляют план и наносят на карту места раскопок. Они ученые, которые документируют и проверяют свои находки. И они историки, которые наполняют прошлое смыслом.

Поскольку археология - это такое огромное поприще, как правило, подразделяется на эпохи, такие как доисторическая или промышленная археология, или на географические область такие как классическая или месопотамская археология. Иногда подполя археологии являются практически самостоятельными дисциплинами. Например, судебно-медицинские археологи сотрудничают с правоохранительными органами в поиске улик или изучении потенциальных мест захоронения. Подводные археологи изучают затонувшие корабли или другие водные остатки человеческой промышленности и должны быть опытными дайверами. Археологов иногда путают с палеонтологами - учеными, которые изучают останки доисторических растений и животных, но не людей или наших предков гоминидов.

История фото: https://pikabu.ru/story/neumestnyiy_artefakt_4167910?view=amp
История фото: https://pikabu.ru/story/neumestnyiy_artefakt_4167910?view=amp

История археологии

Сегодня археология - это точная наука. Археологические орудия включают в себя предметы, находящиеся под сильным влиянием и даже движимые такими гуманитарными науками, как история и искусствоведение. Тем не менее, в основе ее лежит интенсивная методика и техника. Но археология не всегда была точной. На самом деле, это не всегда была наука.

Археология зародилась в Европе в XV и XVI веках с популярностью коллекционирования и гуманизма, типа рациональной философии, которая высоко ценила искусство. Любознательная элита Ренессанса собирала древности из Древней Греции и Рима, считая их предметами искусства больше, чем историческими артефактами.

Стремление к древностям и интерес к древним вскоре привели к спонсируемым раскопкам и развитию классической археологии. Геркуланум и Помпеи, два знаменитых города, разрушенных и сохраненных извержением вулкана Везувия в 79 г. н.э., были раскопаны отчасти из-за того, что королева Неаполя тосковала по древним скульптурам.

Вторжение Наполеона Бонапарта в 1798 году в Египет привело к новой эре в археологии. Чтобы понять египетский народ и его прошлое, Наполеон привез с собой аналитический центр из 175 ученых: Институт Египта, или Научно-художественную комиссию. Войска пришли с собственной передвижной библиотекой, научными инструментами и измерительными приборами. К 1809 году ученые и исследователи опубликовали иллюстрированное "Описание Египта", книгу, которая помогла запустить манию на все египетские вещи. К 1822 году Жан-Франсуа Шампольон расшифровал Розеттский камень, открыв миру секреты иероглифов древнего Египта.

Источник фото: http://zvenmuseum.ru/arheologiya/raskopki-novyie-nahodki/
Источник фото: http://zvenmuseum.ru/arheologiya/raskopki-novyie-nahodki/

Научная археология продолжала развиваться в XIX в. с достижениями в области изучения геологии и биологии. Чарльз Лайелл помог распространить современную геологическую систему унифицированной стратиграфии, которая дала археологам достоверные временные рамки, по которым до сих пор находятся предметы. Работа Лайелла и публикация книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов" вскоре популяризировали идею эволюции. Вера в древность человека взорвала исследование доисторической археологии.

ХХ век начался с радикальных изменений в этой области: в 1904 году в публикации Флиндерса Петри "Методы и цели в археологии" был разработан систематический метод раскопок. Массивные находки, такие как находка гробницы короля Тутанхамона в 1922 г. или раскопки королевских гробниц на Ур в 1926 г., которые оживили всю забытую шумерскую цивилизацию, помогли очаровать археологию. Археологи начали работать за пределами Ближнего Востока, Средиземноморья и Европы, и этот предмет, наконец, стал академической дисциплиной.

В следующей статье мы углубимся и узнаем о работе археолога.