Найти тему
В мире животном

Свидетельства боли, стресса и страха перед людьми во время стыковки с хвостом поросят. Поведенческие наблюдения. (2)

Испытание на человека без движения.

На поросятах D14, 18 D и 18 U, случайно отобранных в пределах 19 л, были проведены индивидуальные испытания в незнакомом загоне размером 2 м × 2 м в отдельном помещении в воспитательном корпусе. Не все поросята были оценены для того, чтобы тест можно было сделать за 1 день. Мы выбрали случайным образом по одному поросяту D и по одному поросяту U на приплод. У нас было три исключения: 1 л с поросятами 0 U и 2 D и 2 л с поросятами 1 U и 0 D для компенсации. Пробный загон был разделен на 16 зон размером 0,5 м × 0,5 м, очерченных белыми линиями, проведенными мелом по земле. Знакомый экспериментатор переносил животное, которое должно было быть проверено, из своего помёта в пробное загон. Незнакомый экспериментатор сидел неподвижно в середине одной из сторон загона, а поросенок был введен в загон с противоположной стороны. Тест длился 5 минут. Видеозапись велась с помощью видеокамеры (SONY PC25-2230P 1/3), подключенной к видеомагнитофону (DIVAR MR, Bosh).

Порядок тестирования был предопределен для чередования поросят и помета D и U. Наблюдатель располагался рядом с загоном, невидимым для поросят. Она непосредственно записывала вокализации (ворчание и визг) на портативном компьютере (PsionWorkabout, Psion PLC, Лондон, Великобритания), оборудованном Pocket Observer 3.1. (Нолдус, Нидерланды). Задержка на первое движение, задержка на контакт с человеком, задержка на взгляд в направлении человека, время, проведенное при контакте, время, проведенное при взгляде в направлении человека, время, проведенное при исследовании пера (т.е. нюхании), и количество пересекаемых зон (опорно-двигательная активность) были получены из видеозаписей, сделанных с помощью The Observer XT11 (Нидерланды, г. Нолдус).

Усиление веса.

Пятачки, полученные в результате лечения U, S и D, взвешивались индивидуально на следующий день после рождения (D-1 или D0). Пятачки с U- и D-процедур также взвешивались до отъема на D25. На основании этих данных (г/день) мы вычислили скорость роста и среднесуточный прирост поросят U и D.

Статистика.

Все статистические анализы проводились с использованием программного обеспечения R. Сравнение количества животных, выражающих заданное поведение, проводилось только на этапах 1 и 2. Это было сделано с помощью точных тестов Фишера. Другие данные, выраженные в виде продолжительности или процентов времени, в течение которого свинья выполняла заданное поведение, не были нормально распределены, даже после преобразования бревенчатого или квадратного корня. Поэтому мы использовали непараметрическую статистику. Во время фаз 1 и 2, а также во время теста на неподвижность человека, наблюдения за отдельными свиньями проводились только один раз и считались независимыми друг от друга. Поэтому лечение сравнивали с тестом Мэнна Уитни U. Во время фаз 3 и 4 каждая подопытная свинья наблюдалась более одного раза для каждой фазы. Следовательно, были добавлены повторные меры, чтобы в конечном итоге использовать только один процент встречаемости на свинью и на каждой фазе для каждого поведения. Мы также считали, что наблюдения свиней из помета не были независимыми и анализировали их с помощью тестов Фридмана (F, сравнение между двумя группами) или Уилкоксона (W, сравнение между тремя группами), что позволило нам использовать помет в качестве блокирующего эффекта. Когда несколько поросят из экспериментальной группы присутствовали в данном помёте, мы добавили их результаты перед выполнением F или W тестов, так что в каждом помёте был только один процент от поведенческих характеристик каждой экспериментальной группы.

Результаты четырех серий поражений хвоста и окрашивания слез также были объединены путем подсчета для каждого животного максимального значения, которое наблюдалось во время четырех серий. Из-за пропущенного значения для одной серии, 2 л были отброшены. Учитывая малое количество свиней в многочисленных классах хвостового окраса, свиньи с максимальным значением выше 0 были перегруппированы в один класс. Что касается окрашивания хвостов, максимальные оценки были равны 1 или 2. Поэтому все оценки анализировались как биномиальные данные с обобщенными линейными моделями, использующими lme4, предполагая биномиальную ошибку и функцию логит-связи. Пакетирование и обработка были включены как фиксированные эффекты. Живой вес и скорость роста анализировались с помощью дисперсионного анализа с использованием lme, при этом партия и лечение включались как фиксированные эффекты, а подстилка - как случайный эффект. Кроме того, живой вес при рождении был добавлен в качестве ковариантной для анализа живого веса на D25 и скорости роста.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/28/16/04/piglets-1010802_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/28/16/04/piglets-1010802_960_720.jpg

Наука
7 млн интересуются