Нейрофидбэк может вложить мысли в вашу голову и помочь вам победить фобии - даже если вы не знаете, что он делает.
Представьте себя в лаборатории, ожидая начать новый вид клинического лечения от беспокойства. Ты нервничаешь, твой разум наполнен мыслями о шприцах и маленьких белых таблетках. Стерильные стены выстраиваются в коридорах, когда вы ходите на цыпочках в комнату с надписью "Неврология". Но когда вы входите, все, что вы видите, это огромную трубку в форме пончика. Входит сдержанный сопровождающий с белым покрытием и просит Вас лечь на вытянутую кровать или "хам" (как он это называет), говоря, что он просто отвезет Вас в сканер. Попробуйте принять такое состояние души, при котором картина, которую вы увидите, станет больше, говорит он. Вот и все.
Пока вы спокойно ложитесь в машину и начинаете расслабляться, перед вами на экране появляется изображение: маленький чёрный круг, который становится всё шире и шире каждые несколько секунд. По мере того, как вы продолжаете расслабляться, круг снова становится все больше и больше. В то же время, вы можете почувствовать, как слегка рассеивается ваше беспокойство. Вы слышите звук из-за пределов вашего поля зрения, возможно, другой исследователь забирается в комнату; вы теряете фокус на мгновение, и замечаете, когда ваш взгляд возвращается к экрану, что круг уменьшился до едва укорачиваемого. Вы пытаетесь расслабиться снова, и видите, что круг расширяется быстрее на этот раз. Вы, кажется, начинаете понимать. Улыбка разбивается о ваше лицо. Это кажется довольно легким, вы думаете; с облегчением вздоха круг расширяется еще немного.
Эта техника известна как нейрофидбэк. Это одна из самых многообещающих и быстро развивающихся границ в области психического здоровья. Связывая деятельность мозга с изображением или звуком в реальном времени, мы можем использовать простые игровые приемы, чтобы заставить людей тренироваться в создании новых нейронных связей и добровольно принимать (или избегать) определенные психические состояния. Подобно тому, как термометр поднимается и опускается в зависимости от температуры, тот факт, что люди могут видеть и слышать то, что делает их мозг, дает им рычаг, который позволяет им внутренне регулировать свой собственный ум, без необходимости заниматься более непосредственным поведенческим вмешательством.
Нейрофидбэк представляет собой большой скачок для многих клинических психических расстройств, таких как фобии, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - все эти проблемы могут быть трудноразрешимыми, потому что их опыт может быть настолько ошеломляющим. Для этих болезней когнитивно-поведенческая терапия (КПП) является стандартным лечением. Она требует, чтобы пациенты были лицом к лицу со своими страхами; как правило, пациенты проходят несколько сеансов, во время которых они подвергаются воздействию "триггеров", так что в конечном итоге они узнают, что триггеры не представляют объективной угрозы. Например, если вы боитесь пауков, вас могут заставить сидеть в комнате с пауком, чтобы попытаться преодолеть свой страх. Но это настолько непривлекательная перспектива, что многие люди заканчивают лечение на ранней стадии, и вмешательство имеет низкий процент успеха.
К счастью, мозговая томография за последнее десятилетие быстро продвинулась вперед - особенно функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), процесс, который я описал с точки зрения пациента выше. Эта технология включает в себя огромные магниты, которые измеряют поток крови в различных частях мозга, прокси-сервер, для которых области активны в любой момент времени. Используя МРТ, исследователи могут создать карту нейронной активности человека, думая об определенном понятии, таком как "паук"; найдя эту картину мозга для людей с фобиями, исследователи затем могут уменьшить необходимость воздействия во время лечения.
Как? Вооружившись следами индивидуального шаблона для "паука", теперь можно дать пациентам положительное подкрепление, когда им удается снизить активность в областях мозга, что соответствует опыту подавляющего страха перед пауками. Крайне важно, что мы можем сделать это, никогда не показывая им восьминогих противников. Вместо этого, используя кий круга или приятный тон, и награду от наблюдения за тем, как он меняет форму или высоту тона, человек сам находит альтернативные способы подавления нейронной активности в этих областях. Таким образом, мозг начинает изменять свои собственные внутренние состояния, и фобия как по мановению волшебной палочки ослабевает.
Нейрофидбэк не только неинвазивный, но и ряд резонансных исследовательских проектов показали, что он может быть эффективным даже тогда, когда участники не знают о цели процедуры. Это новое, бессознательное перепрограммирование имеет далеко идущие последствия для исследования на человеческом познании, вникая в суть соединения мозг-тело и открывая много новых возможностей для новых клинических методов лечения. Но у нее есть и потенциальная темная сторона: риск того, что нейрофидбэк может превратиться в заднюю дверь для манипулирования состоянием нашего мозга, даже не осознавая этого.