Здравствуйте, любезные друзья! Сегодня мы поговорим о художнике с интересной судьбой.
В художественных кругах его окрестили «путешествующим апостолом современной гравюры на дереве». Как приобрёл такое звание человек, создавший портреты Льва Троцкого, Альберта Эйнштейна, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Томаса Манна и многих других? Какие были для этого основания? Давайте разберёмся.
Эмиль Орлик – художник далёкий от образа затворника-творца или непризнанного при жизни гения. Он был прагматичен, плодотворен и умел оставаться в нужном социальном окружении. Последнее обстоятельство обеспечивало его заказами из разных, хотя и смежных областей, – он создавал картины, рисунки, печатную графику и плакаты, а также проектировал театральные декорации и костюмы, иллюстрировал книги и делал экслибрисы.
Истоки
Жизнь его началась в Праге по соседству с еврейским гетто, где мальчик появился на свет в семье портного Морица Орлика. Своеобразный мир, окружавший его в детстве, художник позднее запечатлел в своих ксилографиях и офортах. В том числе, он неоднократно возвращался к теме ателье своего отца.
Орлика часто называют австрийским художником, иногда немецким, редко чешским. И совсем редко еврейским. Любое из перечисленного частично верно, но справедливо всё вместе. В Праге было большое немецкоязычное сообщество, называемое богемскими немцами, к нему, например, принадлежал товарищ Орлика Райнер Мария Рильке. К этой же среде тяготел и другой знакомый Орлика – Франц Кафка.
И вообще, для образованных пражских евреев важно было быть среди немцев, тогда это давало некоторые возможности. Фактически значительная часть жизни мастера прошла именно в немецко-говорящем мире.
Рисованием Эмиль Орлик интересовался с детства, поэтому сразу после окончания средней школы в 1889 году он отправился в Мюнхен, где стал учиться в частной школе живописи Генриха Ниррса, а продолжил образование в Мюнхенской Академии изящных искусств с 1891 по 1893 годы. Уже тогда он проявил талант. На ежегодной отчётной выставке Академии в 1893 году за рисунки пастелью он получил серебряную медаль.
В 1894 году он вернулся в Прагу и обзавёлся собственной студией с вдохновляющим видом на город. Здесь он активно продолжал эксперименты с печатными техниками, которые начал исследовать ещё в Академии.
В родном городе и его окрестностях он сделал много графических работ, но 1896 году решил вернуться в Мюнхен и стал сотрудничать с журналом Jugend. Издание занимало особое место в культурной жизни Германии и дало своё название стилю.
Среди множества произведений, созданных им в течение ближайших нескольких лет стоит отметить серию небольших офортов, посвящённых сельской жизни. На них есть только небо и земля, а между ними вечные земледельцы. Они с начала времён своим трудом обеспечивают жизнь человечеству, занимающемуся войнами, строительством, науками или искусством. Глядя на изображения Орлика очевидно, что эти люди и есть соль земли.
Подъём карьеры
В 1899 году Орлик переехал в Вену, вступил в члены престижного Венского Сецессиона и начал публиковаться в Ver Sacrum. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что созданию персонального бренда Орлика поспособствовал Макс Лерс.
Он был авторитетным знатоком искусства печатной графики и директором Дрезденского Kupferstichskabinett – одного из лучших в Европе собрания гравюр.
Лерс среди первых стал покупать оттиски Орлика. Однако этим не ограничивался. Он не только представлял художника публике, но и знакомил его с коллекционерами. Его мнение было весомым, поэтому художник быстро приобрёл клиентуру среди влиятельных людей.
Несомненной удачей для Орлика стало то, что в 1900 году Макс Лерс свёл его с семьёй промышленника, банкира и покровителя искусств Макса фон Гомперца, который сразу же приобрёл большое количество произведений художника. Этой встречей Эмиль Орлик сумел воспользоваться для установления многолетней дружеской связи, как с семейством, так и с дочерью бизнесмена – Мари фон Гомперц.
Они были ровесникам и симпатизировали друг другу. Переписка между ними продолжалась до конца жизни. Лишь дошедшее до наших дней эпистолярное наследие составляет 310 писем с зарисовками художника.
Дружба была не только приятной, но выгодной. Сохранившейся части коллекции работ Орлика из фамильного собрания Гомперц хватило на целую выставку, проведённую в Вене в 1997 году. А ведь во время нацистского правления имущество этой семьи, как и других еврейских семей, изымалось в пользу Третьего Рейха и уцелело далеко не всё.
Продолжение истории Эмиля Орлика – ЗДЕСЬ
Валерий Бо
Любезно оставляйте знаки вашего внимания, комментарии и подписывайтесь на мой канал.