Всем доброго дня, уважаемые читатели канала “Медицина без прикрас”.
Гемангиомы позвоночника – слишком распространенное явление, чтобы о нем молчать. По статистике каждому четвертому пациенту ставят подобный диагноз, при этом пациент считает, что это какая-то опухоль, которая может перерасти даже в рак.
К тому же в интернете пишется довольно часто, что от гемангиомы может парализовать, нарушиться работа с сердцем, произойти сбой в работе желудка. В общем, много всего, откуда это только взялось.елое пятнышко - пример гемангиомы
А что говорят врачи?
К сожалению, есть врачи, которые нашли на томограмме пациента гемангиому и сразу же пропагандируют её оперировать, чего делать в большинстве случаев не нужно. Почему?
Что такое гемангиома?
Это сосудистое образование, которые выросло в теле позвонка. Это своеобразная родинка. Наружные родинки на теле врачи называют невусом, а внутренние – гемангиомами.
Где образуются?
Чаще всего они образуются в позвонках грудного отдела позвоночника, реже – в шейном или поясничном отделе.
На томограмме выглядит как светлое пятнышко округлой формы.
У кого можно найти?
Если делать компьютерную или магнитно-резонансную томографию всего позвоночника у всех людей подряд, у подавляющего большинства людей можно обнаружить хотя бы 1 гемангиому, особенно у тех, кому за 40 лет. Это нормально, потому что:
Никаких болевых ощущений гемангиома не вызывает, в рак или саркому и другие опасные опухоли не перерастает, проблемы сердцем и другим не вызывает. В общем, безобидное существо при маленьких размерах.
Почему так много слухов?
Методы диагностики стали лучше и это новообразование стали выявлять чаще у большого количества населения с появлением томографии.
А где что-то новое, там и слухи. Раньше люди о своих гемангиомах не знали и спокойно с ними жили.
Сейчас многие врачи, дабы поставить диагноз и найти виновного – обвиняют гемангиому в каких-то болях пациента, которые, например, были вызваны защемлением нерва.
Также многие врачи сейчас настоятельно рекомендуют удалять родинки внешние, при том, даже если они не представляют опасности. В общем, желание что-то удалить у пациента было всегда, особенно если на это "что-то" можно списать боли. Ведь поймите, это облегчение для врача, когда он нашел “причину” всего.
Что с ней делать?
Ничего с ней делать не нужно, можно только наблюдать. Если не растет – пусть спокойно существует.
Если она быстро увеличивается в размерах или если занимает больше половины тела позвонка (что бывает редко), в этом случае может потребоваться несложная операция – цементирование позвонка.
В тело позвонка через иглу вводиться смесь под местной анестезии, которая заполняет полость и застывает, в результате позвонок становится более прочным и риск перелома снижается. Подходит и для тяжелых компрессионных переломов позвонком.
Пациент встает на следующий день. Осложнения от 1 до 5% случаев.
Метод такой операции очень хорош, но применяют его в тех случаях, когда и не надо. По сути от операции хуже человеку не станет, лучше тоже, а клиника, которая слегка заинтересована в операции, получит то, что хотела.
Не давайте себя запугать, оперируйте фактами и найдите "своего" врача, который охотно и с интересом будет разбираться во всех особенностях организма. Это не повод для паники
Спасибо за чтения статьи Нам говорили неправду про гемангиому позвоночника. Опасна ли гемангиома, почему всех запугивают, нужна ли операция? Ложь.Правда.