Напар означает "напаривание" из наиболее нежных частей растений (цветки, листья, травы, плоды) настоя в остывающей печи. Такой способ приготовления напара практически перестал существовать в наше время.
Раньше его использовали в деревнях. Так как именно в деревнях в каждом доме имелась русская печь. В глиняную посуду помещали измельченное растительное сырье, заливали кипятком и ставили в остывающую печь на всю ночь "напариваться".
В наше время, не имея печи, тоже можно приготовить напар. Лекарственные травы измельчают, закладывают в глиняную посуду и заливают кипятком. Затем ставят в остывающую духовку, где он всю ночь томиться.
Второй вариант приготовления напара - в термосе. Однако он менее действенный по сравнению с печью или духовкой. Лекарственные травы измельчают, закладывают в термос и заливают кипятком. Термос плотно закрывают крышкой и оставляют на всю ночь.
На 1 часть лекарственного сырья для напара берут 10 частей воды. Если напар готовить в печи или духовке, то с учётом выкипевшей воды получиться 100 мл готового напара.
В некоторых случаях после выпаривания в напар добавляют кипяченую воду, чтобы сделать его более мягким и безопасным.
Утром напар процеживают и пьют. Напар достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить ежедневно.
Допустимо хранение в холодильнике 2-3 дня. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.
Из-за длительного пребывания в теплом месте напар получается более концентрированным и действенными по сравнению с обычными настоями. За это время выпариваются все полезные вещества. При этом они не улетучиваются, а все оседают в напар.
В самом растворе происходят различные химические реакции, результатом которых становиться более продуктивное воздействие препарата на организм.
С наилучшими пожеланиями к Вам, HerbaLife.