- Если вы понимаете значение словосочетания"варенье из виктории в голбце" или же вы тот человек, что кладёт песок в свой чай, то поздравляю, вы - пермяк, жму вашу руку, проходите, вы всё равно узнаете что-то новое.
- Если же вы ничего не поняли, то не беда. У вас появился замечательный шанс познакомиться с пермским диалектом.
Это чо?
- Спрашивается, а зачем вообще задаваться вопросом, как мы говорим: окружение понимает и ладно. Но важно отметить: окружение понимает вашу речь только до той поры, пока вы находитесь в одном конкретном месте с конкретной культурой и своей языковой спецификой. Простой Пермяк будет недоумевать, почему это его не понимают, неужто эти варвары даже русский язык не знают? Казалось бы, как посмели какие-нибудь москвичи не знать диалекта Перми Великой? Хороший вопрос. Но я предлагаю не обижаться на туземцев, а заняться анализом своей собственной речи для определения тех слов и тех интонаций, что свойственны только Пермякам, для того, чтоб в последующем заменять эти слова на привычные уху туземца, пользуясь лексикой Великого и Могучего.
Да как так-то?
- Начнём с азов, первым делом обратимся к фонетике Пермского диалекта:
- Пермяк проглатывает не только варенье из английский королев, но ещё и родные гласные звуки. Например: "колбаса" - пермяк не будет тратить лишнюю энергию и силы на выговаривание каждого гласного звука, пермяк скажет: "клбса". И так с каждым словом. "Не барагозь - не бргозь". Пермяк съедает начальные гласные за их ненадобностью.
- Все знают, что каждый Пермяк в душе является чревовещателем. Это стремление всех пермяков к чревовещанию выражается в том, что говорят они с почти неоткрываемой, неподвижной, нижней челюстью. Возможно, это создано специально для того, чтоб враги не смогли прочитать по губам, какую же информацию передаёт пермяк.
- Не только лишь гласные в начале слова игнорируются пермяком, но и звук [j]. "Милая, какое у тебя красивое "платте""-,говорит автор, находясь один среди четырёх стен, но мы сейчас пишем не о его здоровье, а о диалекте. Пермяк не скажет "сдела[j'э]м", но с полной уверенностью и мощью в голосе промолвит: "сдела[э]м!".
- Каждый Пермяк в душе не только чревовещатель, но ещё и искусный оратор. Поэтому интонация в речи пермяка постепенно повышается к концу фразы. Мы не будем удивляться, если это используется Пермяком специально для доведения толпы в конце своей речи до пика эмоций.
- Ни для кого не секрет, что москвичи обожают "акать", но мы сейчас говорим не про аборигенов. Пермяк пошёл дальше: во-первых, пермяк "окает", а во-вторых, он продолжает издеваться над гласными, и вместо звука [о] произносит звук [ы]. "Я п[ы]шёл домой!"-, скажет пермяк. Возвращаясь к несчастной колбасе: если пермяк её не "порежет", то точно вставит звук [ы] - "к[ы]лбса". "А к[ы]лбса в хлдильнике есть?" - задаётся вопросом пермяк.
- Мы не будем оскорблять Пермяка, говоря, что каждый Пермяк в душе ещё и "рэпер", но мы не можем пройти мимо той особенности, что речь пермяков является крайне быстрой, а в некоторых случаях это совмещается ещё и с монотонностью её воспроизведения.
- К каким выводам мы уже можем прийти? Во-первых, каждый Пермяк является головной болью для всех спецслужб мира, а я напомню, что каждый Пермяк в душе ещё и секретный агент. Представьте себе, как трудно получить нужную информацию, когда твой собеседник съедает звуки, выстреливает каждое слово, как пулемёт, а кроме всего прочего ещё и говорит-то, почти не открывая своего рта. Во-вторых, не будем пока спешить с выводами и обратимся к тяжёлой артиллерии - лексике.
С Пермского на Русский
- Вашему вниманию предстаёт пермско-русский словарь.
- Встречают по одёжке, а провожают по уму, а одёжку перво-наперво оценивают с эмоциональной точки зрения, так что и мы начнём наш словарик с эмоций:
- Да ты чо? - Не может быть!
- Ну так-то да. - Пожалуй, да.
- Баско! - Классно!
- Да как так-то? - Как же так?
- Что нет-то? - Почему нет?
- Да не мороси ты. - Не ной.
- Уже на этом этапе примечательно, что пермяк часто использует конструкцию "-то" в своей речи, добавляя её куда только можно. Про "чо" я промолчу, это и так понятно, "чо" тут говорить-то?
- Красава! - Умница!
- Ничошный. - Симпатичный.
- Егарма - неуживчивый человек.
- Гасись! - Скрывайся!
- С какого перепуга? - Почему?
- Уханькался. - Устал.
- Примечательно слово "Егарма". Вот в русском языке есть слово "Ягарма", обозначающее сварливую бабу. Но пермяк не будет пермяком, если не оставит гласный звук в спокойствии. Пермяк пошёл дальше и создал - "Егарма". Пермяк не сексист, так что "егарма" - это неуживчивый человек.
И потуда, и посюда
- И откуда только взялось это "и потуда, и посюда"? Разберёмся с географией пермского диалекта. Начнём с того, что Пермяк - человек дружелюбный и хорошо обучаемый, поэтому он может заимствовать слова для своей речи у своих соседей с севера, запада и юга, на востоке горы.
- Поговорим об удмурто-пермском. Я вот люблю Удмуртию. Пермский край и Удмуртия в принципе неразрывны. Я даже более чем уверен, что они являются столпами, на которых держится весь мир. Скажите мне, на чём держится мир? На деньгах? Нефти? Никак нет, мир прежде всего держится на любви! Ну и как тут можно обойтись без слова "полюбать"? Полюбать - это проявить ласку, поцеловать. В самом слове "любать" уже находятся все стихи Байрона, все полотна романистов, сама весна живёт в этом слове, перекочевавшем в Пермский диалект из Удмуртии.
- Что же ещё перекочевало? А вот:
- Мака - малыш, милая.
- Шоркаться - растираться мочалкой.
- Однёрка - один, единица.
- Автор долго недоумевал, а что с "однёркой"-то не так? Так и не понял.
- Пермяк дружит не только с удмуртами, но ещё и с башкирами. "Давай, айда на сабантуй!" - зовёт башкир пермяка, а пермяк же не бескультурье какое, он туда пойдёт со своими шаньгами, угостит соседа, у которого и заимствовал небольшую часть слов:
- Айда! - Давай! Пошли!
- Дуван (тюркское) - сквозняк.
- Конечно же, пермяк с уважением относится к своему брату - коми-пермяку. Опять же без заимствования слов никуда. Но что точно, так это то, что и коми, и пермяки - народ серьёзный, на стало им вести себя, как угланы какие.
- Углан - мальчик, подросток.
- Туес - коробка из бересты.
- Балька - овца.
- Кага - ребёнок.
Обабки да красноголовики
- Автор долго ходил по лесу, разыскивая подосиновики, но ему попадались одни лишь красноголовики да обабки. Пермяк не может жить без грибов! Кхм. Ну, в том плане, что в местных лесах водятся не только медведи, но ещё и обильно прорастают съедобные грибы, которые пермяк не только любит собирать, но и готовить из них весьма вкусные блюда.
- Разберёмся с грибами (автор уже разобрался, подумает кто-то):
- Обабок - подберёзовик.
- Кульбик - гриб валуй.
Последнее удивило автора, т.к. тот не думал, что "кульбик" способен был называться как-то иначе, кроме как "кульбик". А бывает и такое.
- Говоря про блюда из грибов, то это, конечно же:
- Жарёха - жареные грибы.
- Грибовница - суп из грибов.
- Дикарям за пределами края не дано понять этих, казалось бы, простых "грибных" вещей, но при слове "грибовница" они впадают в ступор, а это ещё и есть можно!
- Плавно будем переходить к быту. Сколько раз пермяку тыкали "кульком". А куда пермяк без "кулька"? Но ведь дело не обходится одним лишь кульком:
- Кулёк - пакет.
- Одёнки - чаинки на дне кружки.
- Ёбург - Екатеринбург.
- Кислица - щавель.
- Посикунчик - пирожок с мясом.
- Говоря про "одёнки" стоит упомянуть, что это слово появилось в Пермском диалекте не абы как, но из самого Кунгура - бывшей "чайной" столицы России.
Разрешите, у вас моркошка к чушке прилипла
- Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь в Париже, в дорогом ресторане, наслаждаетесь живой музыкой, любуетесь видами Эйфелевой башни из окна, но тут вы замечаете, что у красотки, сидящей напротив вас, пристала морковь к подбородку. Пермяк, конечно же, не будет разводить шумиху, а тихо, ласково, скажет: "Мадемуазель, у вас моркошка к чушке прилипла". Если красотка напротив вас - пермячка. знайте - вы нашли ту самую. Если же после вашей выходки вам самим заедут чем-нибудь в чушку, то не серчайте: варвары, они такие. Прекрасный подбородок для них является свиньёй или даже ругательством. Пермяк же опрятен, для него "чушка" - это подбородок, а не животное с пяточком.
- Продолжим наш словарик:
- Греча - гречневая крупа.
- Шаньга - круглая булочка с картошкой или творогом.
- Тэшка - маршрутка.
- Богатка - трёхцветная кошка.
- Вехотка - мочалка.
- Тюря - суп с крошками.
- Пермяк - человек разносторонний, но главное, что из пермяка невозможно выбить дух энтузиаста и путешественника. Странствуя по чужим городам, пермяк может задаться вопросом и спросить прохожего в поиске нужного маршрута: "Извините, а где у вас ходят "тэшки"?". На что абориген лишь потупит взгляд в землю. Ну какие же у дикарей "тэшки"? "Тэшка" - чисто пермское название маршрутки. А почему "тэшка"? Ответ прост: на пермских маршрутках есть табличка с буквой "Т" и номером маршрута. Так что отправляясь в дальние земли, учитывайте так же и особенности собственной речи, подстраивайте её под речь аборигенов, чтоб они вас поняли.
И на кой ляд?
- И на кой ляд, спрашивается, вообще заниматься анализом собственной речи? На кой ляд автор всё это тут расписывает? За каждым, кто задаётся такими вопросами, этот "ляд" обязательно придёт. Но что такое "ляд"? Недалеко от Перми есть посёлок - Ляды. Каждый пермяк любит вспоминать "ляда", когда ему не хочется что-то делать.
- Итак, кто же такой этот "ляд"? Ляд - это чёрт. А посёлок, выходит, называется "Черти". Это всё, что важно знать завистникам о Перми.
- Пермяки сами по себе народ горячий, а девушки-то какие... Кхм. Но каждый пермяк любит ходить в баню, т.к. считает, что жар костей не ломит. А что полагается делать в бане? Нет, не это. В бане полагается бздавать! Продолжим:
- Бздавать - поддавать жару в бане.
- Хередать - болеть.
- СпадЫВАет/ВыпадЫВАет - спадает/выпадает.
- Отстыл - остыл.
- Рассчитайте нас - принесите счёт.
- Почапали - пошли.
- Пермяк, если ты, сидя в роскошном ресторане (а где ещё быть пермяку?), слышишь из-за соседнего столика фразу: "Рассчитайте нас пожалуйста"-, то без всякого стеснения подойди к этому столику и крепко прижми к себе сказавшего её. Не бойся быть отвергнутым, он всё поймёт и сам тебя обнимет. Не зря же говорят: пермяк пермяка видит издалека - народная мудрость!
- Словарик продолжается:
- Оплатите ЗА проезд - оплатите проезд.
- Керкать -кашлять.
- Барагозить - шалить.
- Вожгаться - возиться.
- Мохать - медлить.
- Разостроиться - расстроиться.
- Несмотря на то, что Пермяк - человек серьёзный, но и он тоже любит "побарагозить". Описывать мы, конечно, это не будем, но мы с уверенностью можем сказать, что дело не кончается одной лишь охотой на английских монархов.
Дак они залогом живут
- "Лог", "залог" - уж тут автор тем более не ожидал подвоха, а он есть! Что такое лог? И как можно жить залогом? Варвары вот не знают, что такое "лог". Это пермяк, возможно, является латентным магом земли или потомком Торина Дубощита, учитывая тот факт, как изрыты местные земли шахтами и тоннелями. А оврагов-то сколько! Кстати, познакомьтесь, вот он и есть - "лог". Лог - это овраг. И жить "залогом" - жить за оврагом. Привет Запруду!
- Сама природа Пермского края олицетворяет внутренний мир Пермяка. И нет, это не дремучий лес и болота, но красота тайги и прекрасные воды рек, уносящие с собой отражения крутых берегов и скал. Шибко уж красива природа Пермского края, эко разлилась речка быстрая...
- Шибко - очень.
- Давеча - на днях.
- Эко - вон, диво.
- В позатом году - в позапрошлом году.
- Алё - возглас для привлечения внимания.
- Над пермяками шутят: "Если есть "позатот" год, значит, существует и "позаэтот?"- смеются дикари. Пермяк же ничего не понимает, ведь это данность - "позатот" год.
- Говоря про "алё", речь не идёт об "алё" как возгласе при поднятии трубки. Но об использовании "алё" для привлечения внимания. Например, если вам тёмным вечером со спины кто-то кричит "алё", то радуйтесь, возможно, это пермяк! Самый добродушный человек в мире, но автор бы ускорил шаг на вашем месте.
Не околели у окна сидеть?
- И вновь дикари извратили пермское слово. Пермяк подойдёт к человеку, спросит ласково: "Не околел ли ты, душенька моя? Не надо ли тебя согреть?". Что у татар, что у пермяков слово "околеть" употребляется в значении "замёрзнуть". Это только дикари считают, что "околевать" могут только трупы! Пермяк же, являя собой всю заботу мира, старается обогреть каждого "околевшего".
Да он до стаи пошёл
- А? Не ожидали? Тут суть фразы не может понять и большая часть пермяков. Ведь что такое "стая"? А главное, откуда пошло это слово? Мы уже приводили пример с "одёнками" - словом, перекочевавшим в Пермский диалект из Кунгура. Так вот слово "стая" исходит со стороны Оханского района. Стая - конюшня. Автор точно знает, что "стаи" есть в селе Дуброво, там он его и услышал. Чем локальнее берёшь - тем больше находишь неповторимых диалектных слов. И ведь сколько ещё неизведанного? Сколько отдалённых деревень и сёл в Пермском крае? И ведь в каждом есть такие своеобразные диалектные слова. Это настоящий "клондайк лингвиста".
- Вот мы и подошли постепенно к "голбцу" и "виктории". Начнём с последней. Пермяк, если ты читаешь это и не можешь понять, в чём подвох, знай, что автор тоже был впечатлён данным открытием: нет такой ягоды - "виктория". Есть сорт клубники. Пока заядлых садоводов приводят в чувство, мы продолжаем наш словарик:
- Голбец - подпол в избе.
- Песок - сахар.
- Пистик - молодой побег хвоща.
- Поварёшка - половник.
- Всяко - конечно.
- Вновь пермяк смутился. А с песком что не так? Да только дело в том, что дикари не привыкли ходить за "песком" в магазин и тем паче не имеют опыта класть "песок" в чай. "Сахарный песок" - да, но "песок" для них звучит непривычно, как, например, для нас отрицание этого самого "песка".
- Широки просторы Пермского края, ещё больше велики пространства Прикамья! И на всей этой территории льётся и щебечет Пермский диалект! Ощутите же неповторимость своей речи! Анализируйте свою речь! Познавайте культуры других регионов и своего собственного! Не стыдитесь собственного диалекта! Не забывайте его и используйте дары диалекта в обиходе! Изучайте свою культуру! Ведь, казалось бы, все мы говорим на русском, но одновременно с этим оказываемся "рабочими на Вавилонской башне".