Статья Интерфакса рассказывает о важном соцопросе, который фиксирует положение и предложения российских предпринимателей на конец апреля. На мой взгляд, предложения сильно завышены по принципу "проси больше". Я ИП с двумя торговыми островками, формально два работника, один из них - бесплатно помогающая родственница-бухгалтер. Лично мне хватило бы следующих мер поддержки:
1)Полная отмена всех налогов за период карантина, когда моим магазинам властью было запрещено работать. Более того, в Саратове мне даже пропуск не выдали, чтобы я мог доставить товар курьером. Не работаю - не плачу. Это честно.
2)Отсрочка налогов за 1 квартал. Я заработал и я заплачу, но не сейчас. Это честно.
3)Жесткое требование власти об отсрочке и снижении коммерческой аренды. Отдать этот вопрос на волю частных арендодателей - посеять почву для конфликтов по всей стране и аннулировать свои же меры по поддержке бизнеса. Что толку давать мне кредиты на минимальные зарплаты работникам, если надо мной висят арендные платежи объемом в два фонда заработной платы? Это была бы честная мера.
4)Нельзя навязывать бизнесу ваши кредиты на зарплатные проекты, если само государство ни копейки не платит очень большой части граждан, которые остались без неофициальных зарплат и дохода. Отсрочьте ВСЕМ гражданам коммуналку и дайте им хотя бы по 4000 руб. на хлеб. На душу на месяц карантина. Чем мои дети хуже оформленных ранее детей из малообеспеченных семей, если у меня сегодня НОЛЬ дохода? Тогда и требуйте, чтобы бизнес заплатил своим неработающим работникам. Так - честно, а пока - нет, пока идет пиар власти за наш счет. Мои дети в данный момент кушают за счет финансовой поддержки читателей моего блога в ЖЖ, собственных денег у меня за вычетом кредитных платежей - ноль. Но я всю жизнь платил налоги и страховки государству, а не читателям!
Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068
Номер карты Сбербанка 5469 5600 1692 5444 Алексей Сергеевич Р.
PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
5)В чем проблема просто автоматически отсрочить ВСЕМ ВСЕ кредиты? Кто может, тот и так будет платить. Зачем отдавать судьбы людей на милость и крючкотворство ростовщикам? Это когда это они в истории проявляли подобную милость? Почему вся страна должна быть в заднице, а только ростовщики должны исправно получать свою сверхприбыль?
Лично моему бизнесу этих самых минимальных мер помощи хватило бы. Далее статья Интерфакса.
"Больше половины российских предпринимателей говорят, что за последнюю неделю в их работе ничего не изменилось и бизнес по-прежнему стоит. Еще треть сказали, что их положение ухудшилось: они не подпали под меры господдержки и вынуждены увольнять сотрудников.
Таковы результаты опроса, который Торговопромышленная палата провела с 20 по 27 апреля среди 21 600 бизнесменов в 83 регионах.
В частности, 26% опрошенных сказали, что перевели часть персонала на удаленный режим. Еще 21% опрошенных отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, 14% - снизили сотрудникам зарплату, отменив премии. 11% респондентов сообщили, что уволили часть сотрудников, еще 10% сохранили основную часть работников, но избавились от вспомогательного персонала, а 8% предпринимателей пообещали, что будут увольнять всех сотрудников. Кроме того, 62% участников опроса утверждают, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом на выплату заработных плат своим сотрудникам. 17% обращались в банк, но в банке им сказали, что у них нет нормативных документов на выдачу такого кредита. 9% опрошенных получили от банка отказ. Еще 6% предпринимателей сообщили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.
Более 50% опрошенных бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей, свидетельствуют результаты опроса. Как отмечают в ТТП, банки отказали трети опрошенных предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов, не объясняя причины. Такая ситуация наблюдается практически в 75 регионах, большинство претензий получено на работу Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, Тинькофф банка, Сбербанка. "Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста", - указали в ТПП. Опрошенные говорят, что каждый банк предъявляет свои условия и требования к получению кредитов, обещанных государством, и при этом требуют предоставить документов больше, чем предполагает стандартный пакет. Большинство банков предлагают заемщикам собственные продукты не на льготных условиях в рамках государственной поддержки, а с высокими процентными ставками. Так, наблюдается разброс процентов по новым кредитам от 7% до 28 % годовых.
Около 71% бизнесменов призывают отменить все налоговые и неналоговые платежи для малых и средних предприятий в 2020 году. 68% опрошенных говорят, что им для продолжения деятельности нужны гранты или невозвратные субсидии на размере 30% от оборота компаний в 2019 году. Для сохранения своего бизнеса 62% предпринимателей просят об арендных каникулах и отмене налога на имущество и землю за 2020 год, 59% предпринимателей нуждаются в долгосрочных беспроцентных кредитах на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности, 53% предлагают приравнять ставки по тарифам на услуги естественных монополий для бизнеса к ставкам тарифов для населения, 48% призывают снизить страховые взносы до 15% на всю заработную плату, и 34% опрошенных выступают за возврат бизнесу всех страховых взносов, уплаченных в первом квартале текущего года. При этом 82% респондентов уверены в том, что необходимо объявить все отрасли наиболее пострадавшими от коронавируса и дать им доступ к мерам господдержки.
В руководстве ТПП обещают помочь бизнесу решать возникшие проблемы. Палата, в частности, собирается предложить правительству пакет мер по пост-кризисной поддержке предприятий. "Сегодня численность малых и средних компаний стремительно уменьшается - поэтому уже сейчас надо вносить изменения в нацпроект, переориентирующие все меры поддержки на сохранение сектора. С этой целью нами подготовлен еще один, уже третий пакет системных предложений для включения в комплекс мер правительства по поддержке бизнеса в связи с чрезвычайными мерами в экономике", - заявил президент ТПП Сергей Катырин".