Здравствуйте, друзья!
Что делать маленькому существу, когда на него нападает хищник? Оскалить зубы и грозно зарычать? Вряд ли это испугает хищника или заставит восхититься храбростью обеда.
А если симулировать собственную смерть? Это рискованная «игра». Плохого актёра не освищут, а просто съедят. А награда за актёрское мастерство – жизнь.
Признанная «звезда» этого смертельного шоу – североамериканский опоссум.
Когда опоссум видит угрозу, - собаку, лису или сову, - он падает на землю. Глаза закрываются, либо остаются открытыми и стекленеют. Тело становится обмякшим, дыхание неслышным, язык высовывается. Опоссум пускает слюни и опорожняет кишечник. Зловонная жидкость из анальных желёз дополняет картину. Вонь должна убедить нападающего, что опоссум не просто мертв, а уже начал разлагаться.
Такое состояние называется танатозом (от имени греческого бога Танатоса, олицетворения смерти). Это непроизвольная реакция организма на страх и лишь отчасти притворство. Ученые не пришли к единому мнению о механизме этого явления.
Цель спектакля – сбить нападающего с толку и дать возможность опоссуму выжить.
Нормальные хищники, если они не падальщики, такое воняющее нечто не едят. Брезговать мертвечиной - эволюционно закрепленное поведение, предохраняющее их от заражения. Любители свежатины просто теряют интерес и оставляют опоссума в покое.
В дикой природе ученые нередко встречают опоссумов с зажившими ранами и переломами. Видимо, кто-то всё же попробовал их на зуб.
Но раз они остались живы, значит их тактика сработала!
Через несколько минут или часов после нападения сумчатый актёр «оживает».
«Играют в мертвеца» многие насекомые, лягушки, жабы, ужи, стрижи, некоторые грызуны и даже лисы.
С вами была Планета зверей. Берегите себя и будьте здоровы!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так вы поможете развитию канала.