Найти тему
Amazing Science

Что Россия будет делать с МКС?

«Мир» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 по 23 марта 2001 года.
Мир содержала в себе кучу различных модулей, в том числе стыковочный и блок "Природа", который был предназначен для проведения экспериментальных работ.
Первые жители появились на станции 13 марта 1986 г, она была обитаема до 16 июня 2001.
На орбите нашей планета она провела более 5500 тыс. суток и из них 4594 дня на ней были космонавты.
Источник - википедия
Модуль Природа, станция Мир - википедия
Модуль Природа, станция Мир - википедия

У советского союза была своя национальная космическая орбитальная станция. Те кто успел ее запечатлеть с грустью вспоминают о ней.

Она принесла нашей стране рекорды по продолжительности нахождения космонавтов в околоземном пространстве и дала возможность провести большое количество экспериментов.

За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.
Орбитальная станция «Мир» была затоплена на «ККК» в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.
Источник - википедия
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Станцию МИР затопили в Тихом океане, якобы из-за устаревшего оборудования, но на самом деле из-за недостаточного финансирования для обслуживания станции.

У меня есть статья, если кому интересно
вот ссылка -> Как выглядит кладбище космических станций
Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Станция вполне себе функционировала, не было никаких критичных сбоев или повреждений.

Нужно ли было делать такую ошибку? Затопить станцию которая могла еще пригодиться, оборудование ведь можно было поменять, достроить станцию, добавить блоков каких не хватало, обновить стыковочный модуль. Но наше правительство думало иначе.

Им было выгоднее построить некоторые блоки и добавить их к станции МКС, которая предназначена для всех стран и не ограничивает их деятельность на станции.

На строительство станции Мир СССР потратил 4 млрд долларов.

А на содержание и обслуживание МКС со стороны России в год выделяется 1 млрд долларов.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Хоть на обслуживание МКС с нашей стороны идет не такой большой взнос как со стороны США, это из-за того что у них модулей побольше будет. Но все же лучше было бы иметь свою национальную станцию.

По соглашению сторон возможен выход из программы обслуживания МКС и работы на ней. То есть вариант, что у России может появиться своя станция остается. К тому же тот же Китай обслуживает свою станцию, и иногда работает на МКС. А США вообще планируют Лунную станцию строить.

Источник - https://iz.ru/news/548379
Источник - https://iz.ru/news/548379

Ведущие страны понимают, что вдруг, что с МКС случится и без запасного варианта дальше развитие космоса не сдвинется.

Будем ждать, может и наши надумают что-то соорудить.

А как думаете вы - нужна ли России своя отечественная станция? Или будем пользоваться МКС пока она еще есть?

Подписать

Наука
7 млн интересуются