БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА - БУЛОЧНАЯ №1.
С 1855 года И. М. Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества, звание он получил за отличное качество и широкий ассортимент своей хлебобулочной продукции. После смерти Дмитрия Ивановича его дело продолжили сыновья Николай, Дмитрий и Борис.
Максим Филиппов бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии, в 1803 году приехал в Москву. Сперва подрабатывал пекарем, затем, скопив денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал знаменитые калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.
После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824—1878). По архивным данным на 1868 год крестьянин Тарусского уезда Белянинской волости деревни Кобелево с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества. К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме.
Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью.
Эта история, стара как мир...
Вот эта замечательная история - как булочник Филиппов таракана съел!
Версия №1.
В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю:
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то генерал за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству перепуганного Филиппова.
- Э-тто что? Таракан?! - и властитель сует сайку с запеченным тараканом.
- Э-тто что ?! А ? - И очень даже просто, Ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку находчивый старик.
- Что-о:? Что-о:? Просто?!
- Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом. - Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма, да и вывалил в саечное тесто, к великому ужасу пекарей.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей булочной отбоя не было.
- «И очень просто! Все само выходит, поймать сумей», - говорил Филиппов.
Версия №2.
В книге "Москва и москвичи" русский писатель В.Гиляровский приводит такую историю. Однажды к Филиппову пришла разгневанная дама и с возмущением показала булочку, внутри которой находилось нечто, по виду напоминающее всем известное домашнее насекомое.
"Почему у вас в булочках тараканы?!" - негодованию женщины не было предела. Находчивый булочник Филиппов ничуть не смутясь ответствовал, что, дескать, никакой это не таракан, а очень крупная изюминка.
И дабы дама уверилась в этом, тут же съел злополучную сдобу. И почти сразу же в хлебные магазины Москвы и Петербурга поступили в продажу сладкие булочки с изюмом, ставшие очень популярными с легкой руки Филиппова.
Все гениальное, просто!
Интересно как придумали булочки с орехами и маком?
Читай - Рецепт хлеба из булочной Филиппова!
Во время событий 1905 года, когда вся страна была охвачена забастовками и стачками, произошли волнения и в Москве, забастовали и булочники. Филиппов занял независимую позицию, отказавшись объединиться с остальными владельцами пекарен. Трезво оценив обстановку, он пошел на уступки: предложил пекарям праздничный отдых и две смены, а также повышение заработной платы. Рабочие вернулись на свои места. В 1913 году на предприятиях семьи Филипповых работало 2951 человек: в Москве — 1558, в Петербурге — 943, в Царском Селе и Гатчине — 189, в Ростове-на-Дону — 150, в Туле — 97, в Саратове — 114.
Важно - знать!
Выдающийся российский историк хлеба С.В.Коновцев документально доказал, что не было знаменитого таракана в булке Филиппова, сошедшего по легенде за изюм, прославившего Филиппова и принесшего ему небывалые прибыли и популярность. Легенда эта, на разные лады повторявшаяся в народе на протяжении десятилетий относила таракана то ко времени Ивана Максимовича, то уже к его сыну Дмитрию...