Учёные исследующие биоразнообразие Средиземного моря обеспокоены активным размножением и расселением индийской крылатки (Pterois miles).
Этот вид, обитающий в Тихом и Индийском океанах в 1991 году впервые был замечен в средиземноморском регионе у берегов Израиля. Затем более 20 лет про него ничего не было слышно и можно было списать на разовый случайный заплыв рыбы или кто-то выпустил из аквариума в море. Но вот в 2012 году крылатку ловят у берегов Ливана. После чего её беспрерывно начинают находить по всему восточному средиземноморью.
Считается, что попала она сюда через Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное моря. А такой взрывной рост популяции инвазивного вида связывают с недавно прошедшими работами по его расширению и углублению. С этого момента в регионе найдены сотни новых вселенцев, от простейших до рыб. Но крылатка самый опасный гость для местной экосистемы и судя по сообщениям, она превращается в хозяина.
Одним из самых "крылатых" мест сейчас считается остров Кипр. Первые рыбы там были отмечены уже в 2013 году и с тех пор их поймали или сфотографировали сотни. Затем были острова Греции.
По турецкому берегу Pterois miles довольно быстро продвигается в сторону Мраморного и Чёрного морей. Если в 2015 году рыбу впервые встретили в море около области Хатай, самой южной турецкой провинции, то уже в мае 2019 года её ловили возле Измира. Это около 1000 километров за 5 лет. От последней точки обнаружения до Мраморного моря осталось около 300 км и не исключено, что за последний год крылатка уже добралась до него. А значит, появление в нашем море, это скорее дело времени и возможно, не самого далёкого. Тем более, она отлично переносит низкую солёность.
Чем же так опасна и вредна крылатка?
Во-первых, как и все представители отряда скорпенообразных, она чрезвычайно прожорлива. При сравнительно небольших размерах, до 37 см., она обладает огромной головой, составляющей треть всего тела и поедает рыб и ракообразных практически равных своему размеру. При этом специалисты отмечают, что у берегов Кипра крылатка даже крупнее, чем в своём родном Индийском океане.
Масштаб проблемы можно понять по Западной Атлантике, а точнее, району американского штата Флорида. Там Pterois miles обнаружили в 1994 году. Со временем она размножилась до такого количества, что на некоторых рифах за 2 года уменьшилась численность более 40 видов хищников в среднем на 65%.
Во-вторых, крылатка очень плодовита. Это видно даже по скорости распространения. У того же Кипра учёные выловили особи от 8 до 37 см и в возрасте от 0,5 до четырёх лет. То есть, это рыбы не заплывшие из Красного моря, а родившиеся уже здесь. И опять же, если вспомнить пример Атлантики, то в 1994 году нашли первую рыбу, а через 20 лет в 2014 на один акр (4000 м2) приходилось до 1000 крылаток.
В-третьих, в наших водах у крылатки нет врагов. Свой наряд рыба носит не просто так. В природе, если какое-то животное ярко окрашено, это значит она ядовита. Концы её длинных плавников снабжены шипами, которые содержат яд, укол которых смертелен для многих животных, и очень опасен для человека.
Надёжных способов борьбы с новым инвазивным видом нет. Единственное, что могут предложить специалисты, это вылов, но опыт Карибского моря показал, что результат это почти не приносит.