Вот уже месяц вся страна находится в заточении. Для кого-то это оказалось временем поиска новых возможностей и лихорадочного заработка на новых нишах и сегментах российского рынка, но для большинства всё-таки это время стало тяжким ⚡испытанием экономических возможностей, психологической устойчивости и человеческих отношений. Без сомнений - наиболее тяжелые последствия ощущает на себе экономика.
Я собрал первые результаты проведенного карантинного месяца на основе материалов Натальи Васильевны Зубаревич - лучшего специалиста в области региональной экономики, профессора кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ.
✅НАКАНУНЕ КРИЗИСА В СЕКТОРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ МАКСИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА С ИЮЛЯ 2012 ГОДА!
Готовясь к карантину и опасаясь девальвации, население в марте активно затаривалось продуктами и осуществляло ранее запланированные покупки товаров длительного пользования. Отсюда и такой сильный рост.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в марте увеличился на 8.3% (год к году) в номинальном выражении и на 5.6% (год к году) в реальном. По итогам квартала рост составил 6.9% (год к году) в номинальном и 4.3% (год к году) в реальном выражении.
Нет сомнений, что во 2-м кв динамика розницы будет глубоко отрицательной. Оценить масштаб провала сейчас довольно сложно, но, скорее всего, мы растеряем весь рост наблюдавшийся в последние три года.
✅ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ РУХНУЛИ В МАРТЕ НА 21.2%
По итогам первого квартала спад составил 3.7% (год к году). С учетом действующих карантинных ограничений пик спада в отрасли, по-видимому, придется на апрель-май.
✅ГРУЗОВОЙ ТРАНСПОРТ – ПРОВАЛ ГРУЗООБОРОТА В МАРТЕ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 7%
В марте грузооборот транспорта (с учетом трубопроводного) рухнул на 7.1% (год к году). Это наиболее глубокий провал со времен кризиса 2008/09 (год к году). По итогам первого квартала сокращение данного показателя составило 4.0% (год к году). На второй квартал, по-видимому, придется пик спада в отрасли
✅ОБЪЁМЫ СДАННОГО ЖИЛЬЯ В МАРТЕ СОКРАТИЛИСЬ НА 7.6% (год к году)
По итогам первого квартала зафиксировано снижение на 1.3% (год к году). На фоне карантина, кризиса в экономике и ослабления потребительского спроса негативные тенденции в жилищном строительстве, скорее всего, усилятся.
✅СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ В МАРТЕ УПАЛ НА 2.9% (год к году)
Снижение спроса на рабочую силу (количество заявок от работодателей на биржах труда в марте ускорилось. В минувшем месяце этот показатель упал на 2.9% (год к году), что является наиболее сильным снижением со времен кризиса 2015-16 (год к году).
✅В первые 10 дней апреля банки существенно "закрутили гайки" по лимитам выдаваемых кредитных карт. Что уж говорить про выдаваемые, если даже по выданным кредитным картам снижали лимиты после начала самоизоляции.
Но, тренд уже не новый. Банки начали снижать лимиты по выдаваемым картам с начала года, тщательно "фильтруя" заемщиков по ПДН. В итоге имеем падение среднего размера лимита сразу на 12% к апрелю 2019 года (до 59 661 рублей)
⚡В ближайшие месяцы мы увидим более драматичные изменения этих показателей. Я уверен, что не стоит отчаиваться. Нужно собрать себя в кучку пепла ( кто уже прогорел), в кулак ( кто еще борется со стихией экономических волн) посмотреть на свои закрома и готовиться к новым испытаниям. ❗
😷Уважаемые Друзья! Делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы, оставляйте замечания или предложения к статье, либо пишите мне на почту yuristvdome@yandex.ru.