Сочинение 1
Проблема
Проблемы, связанные с войной, которая меняет людей по-разному, раскрываются во многих произведениях российской литературы. Этими чрезвычайно важными вопросами был озабочен и писатель В. Дудинцев, который участвовал в войне 1941-1945гг. Именно на своем примере писатель и раскрывает проблему влияния войны на человека.
Первый пример
Вначале В. Дудинцев пишет о том, каким он был в 18 лет, когда его призвали в армию. Обучение в полковой школе значительно повлияло на него - он стал более серьезным и готовым к войне человеком.
Второй пример
Еще одним примером, иллюстрирующим проблему, является описание поведения молодого человека во время ранения и его состояния, когда он прощался с другом. До войны юноша считал, что отсутствие у мужчины слез – свойство настоящего мужчины. Но в ходе участия в военных событиях у юноши появился новый взгляд на жизнь, новое отношение к ней, новое отношение именно к слезам. Он был мужественным, когда лечили рану на бедре. Более впечатлительным он стал по отношению к друзьям. Он пожалел своего друга и заплакал, когда его отправляли в госпиталь. На войне он глубже понял такое состояние, как сочувствие, сопереживание. Переживал не за себя, а за других.
Таким образом, два примера из жизни человека, который стал участником войны, дополняют друг друга и ярко показывают, как война значительно действует на поведение человека и его душевное состояние. Он становится серьезным, ответственным, мужественным и одновременно сочувствующим.
Авторская позиция
Авторские размышления о том, как военные события подействовали на него, искренни, откровенны. Значительно повзрослев в условиях войны, он считает, что довоенные встречи с девушками надо беречь в памяти как самое сокровенное и что слезы мужчины не унижают мужчину, если они искренние, душевные, но не от страха, не от трусости.
Собственное мнение
Искренние думы и слова о впечатлениях от военной жизни меня затронули. Редко мужчина признается в том, что он плакал под влиянием событий войны. О том, как повлияла война на молодого лейтенанта Николая Плужникова, пишет в повести «В списках не значился» Б. Васильев. Из неопытного военного, который растерялся в первые дни войны, испугался рукопашного боя, который хотел застрелиться, он превратился в опытного, смелого и решительного командира, стойкого человека, жившего только одной мыслью – бить врагов.
Вывод
Итак, под влиянием военных событий в человеке происходят значительные изменения. Он приобретает военный опыт, становится мужественным, сильным духом, сопереживающим.
Сочинение 2
Писатель В. Дудинцев раскрывает вопрос о роли воспоминаний в жизни человека.
В целом, текст В. Дудинцева – воспоминания автора/рассказчика о Великой Отечественной войне, о том, каким он ушел в армию, что познал в годы войны. Одним из особенных воспоминаний является расставание с раненым другом, во время которого он заплакал, хотя всегда гордился тем, что «ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз». Боль от расставания с ним была сильнее его собственной боли от серьезного ранения. Такое осознание пришло в годы войны.
Самое дорогое для автора/рассказчика воспоминание – встречи с девушкой. Он подробно описывает место, где они раньше встречались и каким оно стало сейчас, когда он вернулся с войны. Он хотел почувствовать близость девушки и представлял свою Машу в образе березки. Появившиеся на глазах мужчины слезы были слезами радости, счастья – от того, что он жив, что осталась ниточка, которая приведет его к девушке. Воспоминания о любимой девушке греют душу мужчины.
Многочисленные воспоминания автора/рассказчика тесно переплетаются и доказывают, что человек не может жить без них, особенно без таких, которые вселяют надежду.
Для рассказчика эти воспоминания важны и дороги. Они всегда вместе с ним. В этих воспоминаниях он снова живет теми чувствами, которыми когда-то жил.
Я согласна с авторской мыслью о том, что воспоминания играют значительную роль в жизни человека. В качестве подтверждения хочу привести фрагмент из «Повести о настоящем человеке», которую написал Борис Полевой. Воспоминания помогли летчику Алексею Мересьеву преодолеть трудности. С трудом пробираясь по зимнему лесу, голодный летчик увидел, как белка лущит шишки. Он взял шишку и увидел под чешуйкой семечко размером с просяное зернышко. И Алексей вспомнил счастливую картину детства. Во время праздников мать доставала из сундука орешки. Все садились за стол и чистили их. Сама она, налущив побольше, отправляла ядра в рот кому-нибудь из счастливчиков. Алексей радовался таким воспоминаниям. Они успокаивали его, и он опять говорил сам себе: «Ничего, ничего, все будет хорошо…».
Итак, воспоминания помогают осознать жизненно важные моменты, вдохновляют человека, придают ему силы, помогают выстоять, наполняют его душу теплом.
ТЕКСТ
Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году. Я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна. Собственно говоря, я тогда ещё ни о чем не задумывался. Должно быть, потому, что был мал, самоуверен и не видел границ отпущенного нам времени.
Полковая школа сделала меня немногословным и строгим сержантом. Я знал, что война будет и что враг мой готовит где-то оружие, и был готов к встрече.
И тогда я не верил в мужские слёзы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз. Но что-то изменилось. Потом. На войне.
Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня были сухими. А через день, когда я расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь, когда его уносили на носилках и он, уезжая от меня навсегда в далёкий, какой-то специальный госпиталь, повернул ко мне жёлтое лицо и повёл на меня угольным глазом навыкате и еле кивнул, – зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь.
Через год, в другом госпитале, в Польше, медсестра дала почитать книжку стихов Есенина. Читал его впервые, читал всей палате и заметил, что читать было тяжело. А «Анну Снегину» я дочитать не смог. Прочитал: «Когда-то у той вон калитки мне было шестнадцать лет, и девушка в белой накидке сказала мне ласково: «Нет». И запнулся. И дышать стало трудно. И сколько ребята ни просили, не стал читать дальше и накрылся одеялом с головой. И заплакал. И вспомнил свою историю, которая до сих пор не имеет конца.
И вот война позади – Москва!
Показался мой дом вдали, среди зелени Сокольников, и я почувствовал новый для меня острый укол в груди. И что-то прямо заныло глубоко во мне, когда я наконец прижал мать, плачущую, после шести одиноких лет, седую, в аккуратно заштопанном платье.
А потом я направился к НЕЙ. Позвонил в знакомую дверь. Открыли мне незнакомые люди и сказали, что Мария Фёдоровна Сорокина здесь не живёт.
Я вышел из метро и через парк побрёл домой. Был вечер; в Сокольниках над тёмными прудами берёзы тяжело замерли в безветрии; прямая аллея, пересечённая корнями, напоминала мне тридцать девятый год, когда будто бы не я, а другой Владимир, восемнадцатилетний и беспечный, догонял здесь свою Фёдоровну, как я называл Машу, а она то и дело убегала от него.
Сокольники – такое место, где на каждом шагу скамейка. Но нелегко сесть на скамейку вечером. Не знаю, как сейчас, но в тридцать девятом Владимир и Маша всегда находили скамьи занятыми.
Тогда Владимир оторвал дома в сарае две доски и сделал под берёзой прочную лавочку – на двоих. И в этот же вечер они пришли сюда, и здесь Владимир обещал Маше помнить о ней вечно, а она только смотрела на него покорно и нежно и иногда качала головой, как старшая, хотя было ей всего семнадцать лет.
Потом он получил повестку и уехал в армию. А вместо него вернулся я.
Опять передо мной стена молодого тёмно-зелёного ельника. Он по-прежнему топорщился и загораживал всем путь к нашей лавочке.
Я попробовал найти нашу тайную лазейку – и не нашёл, полез прямо в иглы. Пролез, берёзу увидел – белую, неприкосновенную. Но лавочки под нею не было. Даже ямок не осталось. Трава росла бессмертная на этом месте – осенью пожелтеет, весной оживёт, – она и затянула все следы, чтобы никто не помнил.
Я опустился на траву и лег лицом вверх – к вечерней сини, раскинув руки. Моя берёза жила надо мной каждым листочком. И по стволу рыскали муравьи.
И тут же я вскочил.
На берёзе выше моего роста на коре была надпись, вырезанная глубоко. «Уезжаю с заводом, куда – не знаю. Милый, мы встретимся!» И я сразу догадался, как она достала так высоко: она вырезала буквы, став на нашу лавочку. А потом выдернула её, чтобы никто не достал, не заровнял букв.
Я обнял берёзу и зажмурил полные слез глаза.
Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать… (По В.Д. Дудинцеву)
Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) – русский писатель.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки