- Сегодня в рубрике «Лесной компас» узнаем, как по животным и муравейникам выяснить своё местонахождение в лесу. В прошлый раз мы узнали, как по мху, камням и деревьям вычислить стороны света, но есть ещё способы найти верную дорогу в лесу. Животные хоть и не разговаривают, не напишут и не махнут лапкой, но помогут сориентироваться. Например, дупло белки будет расположено с другой стороны преобладающего ветра.
- Часто в лесу можно встретить муравейник. Наверное, вам не надо напоминать, что пинать и тыкать палкой холмик не нужно? А вот приглядеться к сторонам муравейника стоит. Работяги муравьи строят ассиметричные «дома», чаще длинная сторона смотрит на юг, а северная же будет круче.
- В такие сезоны, как весна и осень стороны горизонта можно обусловить по перелётным пташкам. Если вы увидели, что стаи летят на юг – это осень, весной же они возвращаются в сторону севера. Малоизвестное наблюдение, но крылья бабочки не просто так направлены в ту или иную сторону. Понаблюдайте летом за полётом и отдыхом насекомого. Увидели бабочку, которая садится на цветок и складывает крылышки. Думаете, красавица прячет от вас яркий узор? Конечно, нет, прелестница отдыхает от полёта и старается обезопасить свои крылышки от солнца. Ранним утром бабочка повёрнута ими к востоку, днём - к югу, а вечером - к западу. Вот такой необычный компас.