Академия материнства приветствует вас!
Эндометриоз. Этот диагноз на приеме у гинеколога слышат 10% женщин. Болезнь формируется когда клетки слизистой матки — эндометрия — разрастаются там, где не надо.
Куда добираются эндометриоидные клетки, и как это влияет на способность к зачатию
Эндометриоз бывает трех типов — генитальный, экстрагенитальный и комбинированный.
- При генитальном клетки эндометрия заселяют половую систему: матку, яичники, фаллопиевые трубы, наружные органы, влагалище, ретроцервикальную часть (заднюю поверхность шейки матки).
- При экстрагенитальном они населяют прямую кишку и мочевой пузырь, располагаются на брюшине.
- А у некоторых пациенток отмечают комбинированный характер заболевания — наличие локаций и в половых органах, и за их пределами.
Внешне колонии эндометриоидных клеток выглядят как кисты с кровянистым наполнением. Суть в том, что эти поселения обладают свойствами, подобными менструальным. Время от времени они испускают кровотечения небольшого объема, что, однако, провоцирует воспалительные процессы в соседних тканях.
Как распознать проблему
Заболевание проявляет себя постоянными или циклическими болевыми ощущениями внизу живота или в пояснице. Чаще дискомфорт возникает и нарастает перед месячными и во время их протекания.
Что ещё наблюдается при этой проблеме:
- менструации становятся интенсивнее и идут дольше;
- между месячными наблюдаются небольшие выделения коричневого цвета — за 1-3 дня до них и в течение 1-7 дней после окончания;
- половой акт становится болезненным;
- на серьезной стадии возникают боли при опорожнении кишечника;
- могут быть озноб, тошнота, рвота.
Почему клетки эндометрия гуляют, где попало?
Врачи объясняют происхождение эндометриоидных кист ретроградной менструацией. Это когда менструальная кровь забрасывается в половые органы или за их пределы, и клетки слизистой матки, которые в составе выделений всегда имеются, начинают размножаться в неположенных местах.
В качестве причин также рассматривают:
- аборт, кесарево сечение, операцию по прижиганию эрозии шейки матки и другие хирургические вмешательства гинекологического плана;
- гормональные нарушения;
- слабый иммунитет — в нормальном состоянии защитная система не позволит клеткам эндометрия бесконтрольно создавать кисты;
- генетику — риск, по словам медиков, возрастает в 5 раз, если заболевание было у матери или сестры, именно поэтому функциональная медицина, которую мы активно развиваем в России, делает акцент на эпигенетику.
Хотели бы вы узнать больше об эпигенетике? 😊
Какую нанотехнологию для борьбы с эндометриозом придумали ученые
Исследователи университета штата Орегон в журнале Small рассказали о новом экспериментальном методе лечения эндометриоидных кист. Предпосылкой к такой разработке стало то, что после классических операций примерно у 50% пациенток происходит рецидив, а более 25% женщин вынуждены обращаться к хирургу три и более раз.
Суть технологии — в использовании полимерных наночастиц размером 100 нанометров, в которых содержатся молекулы флуоресцентного красителя. И эти молекулы нагреваются под воздействием внешнего излучения инфракрасного спектра до температуры 46 градусов.
Пока новую нанотехнологию апробировали на мышах. Эксперимент прошел успешно: наночастицы скопились в тканях эндометрия в достаточном объеме через сутки после их введения, нагрелись, и с помощью лазера помогли ликвидировать эндометриоидные поражения.
«Эндометриоз можно смело назвать пандемией 21 века. Об этом не шумят на каждом углу и не заставляют уходить на карантин и носить маску, но страдающих — такой процент от общего числа, что ВОЗ было бы впору бить всеобщую тревогу.
Понадеемся, что представленные флюоресцентные красители в ходе испытаний in vivo продемонстрируют высокую видоспецифичность к эндометриоидным тканям, и данная медтехнология сможет облегчить жизнь множеству женщин. Но радоваться все равно преждевременно, так как данная методика направлена на нейтрализацию последствий заболевания, но не на патогенетическую причину этого процесса. И, тем не менее, спасибо медикам на этом. Высокоинвазивные хирургические вмешательства, практикуемые сейчас хирургами, надеюсь, когда-то останутся в прошлом»
Подписывайтесь на наш канал, 😉 и получайте свежие новости в области гинекологии и репродуктологии.