Двухматочное содержание пчел делает пчеловодство более рациональным. У такого метода есть определенные преимущества, но не обходится и без недостатков. Технология и нюансы процесса во многом зависят от того, какой тип улья использовать.
Преимущества и недостатки.
У двухматочного содержания пчел есть несколько неоспоримых преимуществ:
- Пчелы лучше переживают зимовку. Зимуют они в большом количестве, поэтому жизненная энергия экономится.
- За счет экономии энергии во время зимовки при двухматочном содержании снижается и расход корма. Для пчеловода это означает сокращение расходов.
- Увеличенная сила пчелосемьи. Во время зимовки при двухматочном содержании тепла больше, поэтому насекомые к весне здоровые и сильные.
- Увеличение расплода, а значит, и возможность расширить пасеку.
- Эффективный медосбор. Обеспечивается этот фактор здоровьем и выносливостью особей. Продуктивность может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Преимущества двухматочного содержания пчел очень важны, но есть у этого метода и определенные недостатки:
- Конструкция улья усложняется, нужно увеличивать число рамок. Возрастает объем меда и других продуктов жизнедеятельности насекомых. Это означает значительное увеличение веса улья, что затрудняет определенные манипуляции с ним – в одиночку пчеловод уже не сможет справиться.
- При двухматочном содержания улья рост плотности насекомых увеличивается, из-за чего страдает вентиляция. Ее ухудшение пчелы воспринимают негативно, поэтому могут отреагировать роением. Если вовремя его не выявить и не принять соответствующие меры, то часть пчелосемьи будет утрачена.
- Увеличенное количество рамок затрудняет осмотр улья, поэтому количество работ по нему возрастает. При этом осмотры нужно проводить чаще из-за риска роения. Как прекратить роение, рассказывается тут.
- Существенным недостатком двухматочного содержания пчел является вероятность вражды семей. Для получения преимуществ такого метода необходимо нормальное взаимодействие всех пчел с обеими матками, в противном случае смысл объединения теряется, поэтому требуется разделение семей.
Общие рекомендации по обустройству улья. При обустройстве улья для двухматочного содержания независимо от выбранного метода важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подкормка ранней весной для наращивания силы после зимовки. Использовать для этого пыльцу.
- Приучение к использованию нижнего лётка.
- За два месяца до главного взятка посадка новой матки и замена доски разделительной решеткой.
- При раннем медосборе требуется установка магазинной надставки.
- Установка средней секции после освоения насекомыми улья. Обязательно наличие сетчатой перегородки. В дальнейшем ее надо будет заменить решеткой.
- Постепенный перенос готового расплода с крайней секции в середину. После ее заполнения следует приступать к объединению семей. Эффективно использовать капли с мятой для рамки, которой заменяют сетчатую перегородку.
- Для расширения семьи эффективно использовать рамочное перемещение, в качестве индикации применять строительную рамку.
- При первых же признаках роения принять меры – организовать отдельный 8-рамочный корпус и метод отводок.
- При исключении роения во время медосбора отбирать запечатанный мед и контролировать свободные соты под нектар.
- После прекращения главного взятка активность пчел в улье повышается, поэтому есть риск их агрессивности к матке. В таком случае надо закрыть средний лёток и открыть крайний.