Найти в Дзене
BioChan

Мегалодон. Сильнейший монстр глубин.

Мегалодон- древний хищник, бороздивший просторы Мирового океана около двух миллионов лет назад, по размерам превышающий существующую и сейчас белую акулу в 3-4 раза.

А это больше 15 метров. Масса тела мегалодона тоже довольно большая. Из разных источников его масса от 40 до 60 тонн.

"Как удалось получить эти данные?" - спросите вы - "Ведь они уже давным-давно вымерли". Несмотря на то, что животное находится в списке вымерших, его размеры и форму тела удалось восстановить по его останкам.

Сначала был сделан макет челюсти, а уже потом учёные смогли предположить, какова длина тела мегалодона.

Мегалодон, как и все остальные акулы, относится в хордовым. А значит имеет довольно крепкий скелет.

Благодаря тому, что зубы и позвонки рыбы содержат большое количество кальция, они очень хорошо сохраняются под действием механических факторов.

До 17 века зубы мегалодона считались какими-то необычными камнями. Каждый такой зуб был размером с ладонь взрослого человека. А весить такой зуб мог до килограмма.

При исследовании зубов мегалодона учёными было доказано, что у него нет достойных соперников среди акул, в том числе и большая белая.

-2

Так же при помощи зубов хищника учёные смогли воссоздать макет его пасти. Она могла достигать до двух метров в ширину.

При такой челюсти длина тела животного может оцениться в двадцать метров.

Интересный факт: Благодаря зубам мегалодона учёные смогли предположить, что они существовали около 14 тысяч лет назад. Что вполне не исключает встречу их первыми моряками на парусниках.

Мегалодон - непобедимый хищник. Это обуславливало его нахождение на вершине пищевой цепочки.

Питался он в основном морскими млекопитающими, в том числе и китами.

-3

Одной из причин вымирания вида могло служить то, что в эпоху плиоцена между двумя Америками образовался перешеек. Он блокировал тёплые течения из Атлантики и Тихого океана.

Таким образом древние животные смогли приспособиться к холодному климату.

Например, киты получили жировую прослойку. Но акулы не могли жить в холоде, поэтому лишились своей главной добычи - китов. Возможно, это и послужило причиной их вымирания.

Другой причиной может послужить их конкуренция с другими доисторическими монстрами.

-4

Однако глубины океана очень слабо изучены. Никто не может исключать тот факт, что где-то глубоко эти монстры всё ещё живут.

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией со своими друзьями. Впереди только интереснее!

Наука
7 млн интересуются